Спецвозможности
Новости

Стало известно, кто уничтожил виноградники в Шато

02.12.2016
784
Стало известно, кто уничтожил виноградники в Шато фото, иллюстрация
Кристоф Лакарен: "Все, что происходит - это глупость, сюрреализм. И сейчас мне грозит штраф"

За уничтожением виноградников французского винодела Кристофа Лакарена в Шато Одесской области, о котором ранее писала propozitsiya.com, стояло трое пайщиков. Винодел связывает их действия с желанием неизвестных бизнесменов застроить земли под виноградниками - об этом заявил он в интервью "Экономической правде".

По его словам, 25 ноября утром бульдозер заехал на территорию его хозяйства и в трех разных местах выкорчевал очень качественные виноградники. Семья французского винодела вызвала полицию, составили протокол.

По словам винодела, земля находится в аренде с 2007 г. на 15 лет. Это уже не первый случай, когда К.Лакарену пытаются помешать - в начале года он уже пережил налет налоговиков, обвинивших его в нелегальном производстве и продаже алкоголя.

К.Лакарен отмечает, что даже несмотря на принятие ВР закона, который отменяет лицензию на оптовую продажу вина для малого бизнеса, мелким виноделам от этого стало не намного легче. Во-первых, чтобы получить все необходимые лицензии, нужно пройти через настоящий бюрократический ад, потратить не один месяц и обойти не одно ведомство. Во-вторых, повышенное внимание налоговиков к мелким производителям, которые пытаются выйти в легальную плоскость, только ухудшают ситуацию и делает виноделие не самым привлекательным делом.

"Получить лицензию на производство вина пытались в январе, феврале, марте и только 4 апреля вопрос с акцизом и лицензией решился. Нужна еще лицензия на работу, на производство виноматериала, на производство вина, на разлив вина и еще один момент: когда вы хотите продать в ресторан или магазин, вам нужна еще лицензия на миллион гривен на оптовую продажу. Что я платил официально? Лицензию на переработку винограда и лицензию на разлив вина. А на прошлой неделе мне сказали, что мои лицензии неполные, что у меня, мол , нет лицензии на виноматериалы и на разлив в бутылки. Как можно выдавать лицензию на продажу, если нет лицензии на разлив в бутылки? Все, что происходит - это глупость, сюрреализм. И сейчас мне грозит штраф ", - говорит винодел и приводит другие примеры.

Бизнесмен уверен, что в Украине действует монополизм, а маленький и средний бизнес никуда не пускают. Не смотря на реформы, привлечение средств в Европы и Америки, реальных изменений в стране нет, констатирует К.Лакарен.

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0