Спецвозможности
Новости

Срыв сезона орошения-2021: аграрии Николаевщины и Херсонщины остаются без воды

17.12.2020
463
Срыв сезона орошения-2021: аграрии Николаевщины и Херсонщины остаются без воды фото, иллюстрация

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с призывом безотлагательно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг начала сезона орошения-2021 в Николаевской и Херсонской областях.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ВАР.

Аграрии этих регионов рискуют остаться без подходящей воды для полива полей. Речь идет о 36 тыс. га поливных земель и полторы сотни агропредприятий, которые пользуются водой для орошения.

Как отмечается в обращении, вода для полива полей поступает в оросительную систему из реки Ингулец. В нее же сбрасываются шахтные воды из балки Свистунова, куда в течение года поступают из горно-обогатительных комбинатов Криворожского бассейна. Чтобы после сброса шахтных вод, речная вода была пригодной для полива, русло Ингула промывается: поток воды из Карачуновского водохранилища выталкивает соленую призму, которая остается после шахтных вод. Дальнейшее промывание русла реки в течение всего вегетационного периода — с конца марта до начала октября — позволяет поддерживать воду в реке в пригодном для орошения состоянии.

«Для того, чтобы данные процессы состоялись, ежегодно утверждается индивидуальный регламент периодического сброса излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в межвегетационный период и регламент промывания русла и экологического оздоровления реки Ингулец. Для полного сброса шахтных вод из балки необходимо около трех месяцев. Чтобы успеть до марта, эту работу нужно было начать еще в начале декабря. Крайний срок начала работ прошел 15 декабря», — говорится в обращении.

Несмотря на то, что регламенты давно готовы Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины их не согласовывает и не выносит на рассмотрение Кабмина, тем самым провоцируя срыв оросительного сезона 2021. А это в свою очередь приведет к катастрофическим последствиям: фактически будет разрушено сельхозпроизводство целого региона, государство не получит сотни миллионов гривен налогов, экспортному потенциалу страны будет нанесен огромный ущерб.

На том, что балку Свистунова уже не удастся полностью опустошить через сорванные сроки отмечает и директор общественного союза «Ассоциация пользователей водоводов» Андрей Мышкин и предупреждает о катастрофических последствиях.

«На сегодня регламенты не подписаны и это означает, что полностью опустошить балку Свитунова до начала вегетационного периода уже невозможно. И такая ситуация происходит в течение последних трех-четырех лет. Остаток шахтных вод приводит к тому, что они идут в подземные воды, через которые все равно попадают в Ингулец. В результате вредные вещества превышают норму в 3-4 раза. И этой водой проводить орошение нельзя.

То есть факт неподписания регламентов влечет за собой срыв сезона орошения 2021. Кроме того, поскольку балка уже наполнена, горно-обогатительным комбинатам Криворожского бассейна будет некуда сбрасывать шахтные воды. А это критическая ситуация, ведь если этого не делать, то шахты могут просто обвалиться», — объясняет Андрей Мышкин.

Ключевые слова: зрошення, аграрії, вода, ВАР

Интервью
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее
Считается, что для украинского элеватора хороший показатель - 3 оборота за сезон (это когда элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. т за сезон переваливает 150 тыс.). Элеватор «Агродар-Бар», расположенный в селе Межлесье... Подробнее

1
0