Спецвозможности
Новости

Средства на господдержку производителей курятины целесообразно направить на другие приоритеты – Институт аграрной экономики

12.11.2018
343
Средства на господдержку производителей курятины целесообразно направить на другие приоритеты – Институт аграрной экономики фото, иллюстрация

В условиях ограниченных бюджетных возможностей ресурсы государственной поддержки должны направляться только на те отрасли сельского хозяйства, которые с учетом состояния решения проблемы продовольственной безопасности и уровня доходов соответствующих субъектов нуждаются в стимулировании со стороны государства и были его лишены в предыдущие годы, отметил заведующий отделом финансово кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, комментируя особенности распределения дотаций сельхозтоваропроизводителям в 2018 году. Об этом пишет propozitsiya.com  со ссылкой на  пресс-службу ННЦ «Институт аграрной экономики».

По его мнению, в этом контексте участие экономически самодостаточного производства курятины в программах государственной финансовой поддержки является нецелесообразным по нескольким причинам.

Во-первых, данная отрасль уже полностью восстановилась после потерь, которые она понесла в 2014 году в результате российской агрессии на Востоке Украины, и в последние годы достаточно динамично развивается – практически единственная среди других отраслей животноводства.

К тому же рынок мяса птицы в Украине фактически перенасыщен, а рациональные нормы потребления по курятине даже превышены – соответственно угроз продовольственной безопасности по данному направлению не предвидится, добавил эксперт.

Рентабельность соответствующего направления аграрного бизнеса достаточно высока – по расчетам ученых Института аграрной экономики, в последние четыре года она держится на уровне не ниже 20% – с учетом собственной промышленной переработки. Учитывая высокую, как для аграрного бизнеса, оборачиваемость капитала, а соответственно, и окупаемость инвестиций, птицеводческое направление на промышленной профессиональной основе достаточно привлекательно выглядит на фоне других видов деятельности в аграрной сфере, и, следовательно, не нуждается в господдержке в форме бюджетных дотаций.

Во-вторых, в этом году доля крупнейшего игрока на рынке курятины существенно превысит 50%, что свидетельствует о его явно монопольном положении на рынке При этом крупнейшему предприятию этой группы направляется более 83% объема дотаций по направлению «Частичная компенсация стоимости животноводческих объектов». С учетом  этого финансирование увеличения объемов производства крупнейшим игроком рынка за счет бюджетных ресурсов означает фактически поддержку монополиста и стимулирование государством дальнейшего закрепления его монопольной позиции на рынке, считает ученый.

В-третьих, птицеводческие предприятия, особенно компания – лидер данного рынка, все больше переориентируют свою деятельность на внешние рынки, поскольку они давно уже переросли возможности отечественного рынка. В прошлом году на экспорт было направлено более 23% объемов производимой курятины, а в 2018 году этот показатель может приблизиться к отметке в 30%. То есть, уже в ближайшей перспективе треть выращенного с помощью дотаций мяса птицы будет идти на экспорт. Учитывая, что 80-85% такого экспорта приходится на компанию-лидера по получению бюджетных дотаций, можно сделать вывод о том, государство таким образом обеспечивает ценовую доступность отечественной курятины для иностранных потребителей, отметил Леонид Тулуш.

Вместо этого фокус предоставления государственной поддержки должен быть сконцентрирован на стимулировании производства стратегически важной для насыщения внутреннего рынка продукции, доведении объемов ее потребления до рациональных норм, предпринимательской трансформации высокотоварных хозяйств населения с целью уменьшения объемов теневой деятельности, а также развитии производства перспективных нишевых культур.

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0