Спецвозможности
Новости

Справиться с фальсификатом молочки помогут коллективные иски

04.11.2016
779
Справиться с фальсификатом молочки помогут коллективные иски фото, иллюстрация

В Украине фальсифицируется все больше видов молочной продукции. Если раньше речь шла в основном о масле и сгущеном молоке, то теперь все чаще встречаются фальсифицированные сыры и цельномолочная продукция. Об этом написала в блоге на agroportal.ua исполнительный директор Молочного комитета ЕBA , координатор проекта "3 молочных продукта в день" Оксана Давыдович, сообщает propozitsiya.com.

По ее словам, животные жиры заменяют растительными, в частности пальмовым, чтобы снизить себестоимость молочной продукции, поскольку 1 т сухого молока почти в 3 раза дороже 1 т пальмового масла. Также производители часто вместо молочных белков используют немолочные и добавляют в продукты вещества, которых в них не должно быть. При этом на упаковке нет соответствующей информации.

Выходом из сложившейся ситуации О.Давыдович считает внедрение "действенного механизма противодействия производству и распространению фальсифицированной продукции" и усиление контроля государства за фальсификатом. Важным инструментом в борьбе с фальсификатом, по мнению исполнительного директора Молочного комитета ЕBA, может стать введение в украинское законодательство положения о праве на подачу коллективного иска. 

Среди основных мероприятий, которые помогли бы справиться с засильем фальсификата на рынке она назвала обеспечение доступа потребителя к достоверной информации о продуктах, повышение штрафов за фальсификат, проведение образовательно-разъяснительной работы среди потребителей и укрепление международного сотрудничества при защите потребителей.

 

 

Интервью
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0