Спецвозможности
Опыт хозяйств

Соевая лихорадка

02.10.2017
6255
Соевая лихорадка фото, иллюстрация

 

 

 

Соя в Украине ежегодно становится все более привлекательной культурой с экономической точки зрения ее производства. Ряд компаний подписывает договора с хозяйствами на совместное выращивание этой бобовой культуры. Некоторые хозяйства намерены расширять площадь под сою для самостоятельного ее выращивания и планируют закупить семенной материал у реализаторов семян.

 

 

Хотя в нашем государстве сортовых ресурсов сои достаточно, однако само качество семенного материала из-за не надлежащей защиты культуры оставляет желать лучшего, - делится своим опытом главный агроном одного из хозяйств. Но обо всем по порядку, с подробным описанием ситуации и приведением фактов, рассмотрим эту проблему на примере конкретного хозяйства.

К нам в редакцию поступил очередной звонок от главного агронома, который не желает официально разглашать данные о себе и своем хозяйстве, однако поделился своим неприятным «падением», несмотря на то, что работает на земле 30 лет.

— Расскажите о своем хозяйстве, как оно функционирует?

— Хозяйство имеет 11 тыс. га земли, расположено на Черниговщине. В структуру посевных площадей входят: кукуруза - 4800 га, соя - 1980 и подсолнечник - 300 га, остальные - кормовые культуры.

— Сколько лет в хозяйстве выращиваете сою и почему она для вас привлекательна?

— В этом хозяйстве я работаю первый год, до этого здесь сою НЕ выращивали вообще. Мой агрономический стаж - 30 лет, в частности, имею многолетний опыт выращивания сои. Культура интересна тем, что дает неплохие прибыли, особенно если урожай придержать до марта и позже - тогда как раз наблюдается пиковая цена закупки сои.

Вообще, соя - очень затратная культура, но у меня отработана личная технология ее выращивания, при которой гербицидная составляющая в денежном эквиваленте значительно меньше, чем по той схеме, что предлагают квалифицированные менеджеры ведущих компаний.

— Можете поделиться секретом выращивания?

— Хорошим предшественником сои является кукуруза, после подсолнечника стараюсь сою не высевать, поскольку у этих культур общие болезни. В этом году вся сою была высеяна после кукурузы на зерно. Сразу за уборкой предшественника провели обработку почвы комплексом Horsch Tiger MT на глубине 25 см. Под основную обработку внесли нитроаммофоску в соотношении азот: фосфор: калий - 6:26:30 объемом 80 кг / га (физического веса). Обычно зимой при отсутствии снега поверхностно вносится сульфат аммония (производства Ровенского завода «Укртехнофос», гранулированное удобрение с добавлением гуматов). Почвы Черниговщины имеют кислую рН-среду - 4,5-5, благодаря содержанию гуматов в этом удобрении показатель рН почвы повышается до 6. Особенность названного удобрения в том, что оно обладает способностью закрепляться в почве и не вымываться. Норма внесения - 90 кг / га физического веса (азота - 21 серы - 24). В общем из-за нехватки средств в этом хозяйстве было внесено азота - 24, фосфора - 21, калия - 24 и серы - 19 кг / га д. га.. Сера способствует эффективному использованию растением азота из почвы, поэтому я вношу ее почти под все культуры. Один килограмм недостатка серы в почве не позволяет растению усвоить 10 кг азота.

Рано весной проводим закрытие влаги зубчатой ​​бороной McFarlane и ждем оптимальной температуры почвы, чтобы начать висел.

Перед посевом я провожу протравливание семян препаратом Максим ХL с добавлением Круизер FS. Почему добавляю инсектицидный протравитель? Потому что многие из агрономов не обращает внимания на проволочника, а тем более - на ростковую муху. Сколько я на разных встречах, семинарах не акцентировал - все удивляются: какая может быть ростковая муха ?! Но в действительности этот вредитель может повреждать даже кукурузу! Был в моей практике один случай, когда ростковая муха нанесла ущерб посевам кукурузы.

После высева, когда начинает прорастать росток, муха на нем (если он еще находится в почве) откладывает 4-10 яиц, из которых выходят личинки и начинают питаться питательными веществами с ростка. В результате он теряет энергию и не в силах выйти на поверхность почвы. Вредитель особенно прогрессирует (заселенность - 50%) на полях, которые были впервые распаханы (земли запаса, целинные). Также обрабатываю семена инокулянтом ХайСтик. Применяю его уже три года подряд и могу сказать одно: благодаря этому на корнях сои - «виноградные гроздья» азотфиксирующих клубеньков. Обработка ним стоит около 120 грн / га, и такой интенсивности заселения клубеньковыми бактериями я не наблюдал ни от одного инокулянта за все годы агрономии ..

Посева проводим по прогревания почвы на глубине посева до температуры 12 ° С. В этом году такая возможность представилась 20 апреля. Ширина междурядья - 12,5 см, норма высева ультраранних сортов - 800 тыс. / га, среднеранние - 700 тыс. Сев проводим сеялкой Poettinger Terrasem. Особенность моей технологии в том, что я планирую посевы сои на одном месте три года подряд. Такая технология имеет ряд преимуществ. Во-первых, следующие два года не нужно проводить инокуляции семян, так как при таком уровне заселенности бактериями они еще в течение этого периода функционируют в почве. Во-вторых, в следующем году прибавка урожая сои благодаря дополнительному накоплению азота - до 5 ц / га, а количество протеина увеличивается на 3-5%, может даже на 10% в зависимости от погодно-климатических условий года. Уже на третий год выращивания сои прибавка урожая увеличивается на 50% по сравнению с первым годом ее посева. А вот четвертый год подряд ее нельзя высевать на том же месте, поскольку могут сильно прогрессировать болезни сои и урожайность снижается до уровня первого года выращивания. Однако можете себе представить, какой это замечательный предшественник для последующих в севообороте культур. В частности, для пшеницы соя после трех лет ее выращивания как предшественник будет на уровне гороха или даже лучше.

Перед посевом я не провожу никакой предпосевной обработки под яровые культуры. После посева, на третий-пятый день (до появления всходов культуры) вношу глифосат. Норма внесения гербицида Гефест - 1 л / га (изопропиламинная соль, 480 г / л). Некоторые производители говорят о том, что пары глифосата могут вызвать стресс культуре. Лично я убедился в том, что эти утверждения безосновательны. Хотя кое-кто даже хватался за голову, когда видел, что я вношу по сое глифосат. Однако таким образом я снимаю первую волну сорняков, проросших до посева, и падалицу подсолнечника, если он был предшественником.

На поля, очень засорены лебедой, я вношу Хармони - 8-9 г / га в фазе двух-трех настоящих листьев сои (применял на 15% засеянной соей площади). В фазе пяти настоящих листьев культуры ранее вносил д. Р. Кломазон, 480 г / л (Комманд). Правда, обработка ним недешевая, стоимость 1 л составляет 70 у. е., а норма внесения - 800 г / га. Впоследствии перешел на Кропекс ЕС, стоимость гектарного обработки составляет 16 у. об. / га. Этот гербицид искореняет все сорняки, кроме коренестеблевых. Гербицид имеет «мягкий» эффект, и соя даже не чувствует стресса от его применения. Даже когда лебеда сформировала генеративные органы, гербицид прекрасно справился и с ней. Но нужно разумно подходить к применению гербицидов и вносить их тогда, когда сорняки еще не «высасывают» все питательные вещества из почвы и опережают сою в развитии (бывало, что Кропекс вносили в фазе двух настоящих листьев сои). Поэтому гербицидная защита сои в нашем хозяйстве дешевая и эффективная.

Кстати, чем еще интересно д. в. Кломазон: ее можно вносить в фазе бутонизации сои. Третье гербицидное применения является уже «подчищающим» - им, как правило, «снимаются» однолетние и многолетние злаковые сорняки, которые «проскочили» после предварительной обработки, а также падалица кукурузы. Однако использование д. в. Кломазон имеет свои ограничения: в следующем году можно высевать только сою - все остальные культуры «выпадают». Также кломазон имеет сильное почвенное действие, поэтому в следующем году проблема однолетних двудольных сорняков уменьшается существенно.

Что касается инсектицидной защиты, то в этом году паутинного клеща в нашем хозяйстве не было, хотя в Черниговскую обрасть он уже добрался-таки. Каратэ Зеон (пиретроид) применяли против акациевой огневки. Что характерно для этого вредителя - он «заходит» на поле начиная с краю, поэтому огневку сразу можно выявить и провести краевые опрыскивание на 27 м внутрь поля. Также ожидали лугового мотылька - были в наличии нужные пиретроиды, но, к счастью, он так и не появился.

А еще на своих соевых посевах мы применяем двукратное внесение Амистар Экстра - 0,5 л / га. При внесении Амистар Экстра нужно быть внимательным, ведь фунгицид удлиняет период роста и развития сои на 7-10 дней. При выращивании среднепоздних и поздних сортов сои в зоне Полесья уже не следует «беспокоить» ее посевы. В таком случае лучше работать с карбендазимом. В результате проведения всех технологически защитных мер средняя урожайность в хозяйстве первого года выращивания сои - 27 ц / га, на отдельных полях - по 33-35 ц / га.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что фунгицидная защита сои в Украине - это вообще наша беда, поскольку вследствие ненадлежащего его проведения страдает семенной материал, который затем покупают агропроизводители и «пролетают» на нем. Ведь при нынешней дороговизне всего, и в частности СЗР, большинство аграриев стараются сэкономить на фунгицидах. Мое мнение такое, что в Украине мы недополучаем существенной доли урожая сои именно из-за неоправданной экономии на фунгицидах.

Как я уже отмечал, работаю в этом хозяйстве первый год и до сих пор сои здесь вообще не сеяли. Эта ситуация заставила меня тщательно подбирать сорта и полностью закупать семенной материал из того ассортимента, который был на рынке. Поэтому в целом мы приобрели 12 сортов, из которых 7-8 хотим оставить.

Предложения сои искал через Интернет и держал связь со старыми, проверенными опытом сотрудничества, реализаторами семян. Поэтому, чтобы обезопасить себя от всевозможных «сюрпризов» новых партнеров, решил обратиться к уже наработанным контактам, одним из которых является, в частности, научно-исследовательское учреждение. Заказали мы у них 80 т семян сои первой репродукции, стоимость которой на то время составляла 8,5 тыс. грн / т (сорт Лыбидь). Поскольку мы были ограничены финансово и средств на день оплаты в «кассе» не было, то семенного материала приобрели по предоплате только 40 т (340 тыс. грн). Перед приобретением семян заключили трехсторонний договор (научно-исследовательское учреждение - посредник - покупатель), в котором было указано, что мы обязуемся в следующем году не распространять семена.

На семена, которые мы должны были приобрести в учреждении, был предоставлен сертификат качества. Однако только на «бумажку» я не полагался, поэтому приобретенные семена сразу отдал в городскую семенную лабораторию для определения сходства и чистоты. Все показатели соответствовали тем, что были указаны в сертификате. Но в лаборатории одни условия, а в поле они, конечно, другие. Названный выше сорт мы сеяли в начале мая (середина соевой посевной кампании). После высева культуры я обычно начинаю «копаться» в земле на пятый день - смотрю, как набухают семядоли, проверяю наличие проволочника, ростковой мухи. Хотя семена и обработаны, но все равно «душа болит».

На всех 12 сортах, когда вел раскопки, одиночно выявлял поражения семядолей различными заболеваниями. Когда приехал на поле (56 га) осматривать сорт Лыбидь, то появление всходов сои составляло менее 50%, остальные семена хотя и проросли, но семенные проростки, еще не добравшись поверхности почвы, начинали загнивать - сою просто «лихорадило» от чего-то.

Чтобы выяснить причину этой «лихорадки», мы связались с проверенным «старым» поставщиком с этого учреждения, описали возникшую проблему и пригласили к себе в хозяйство, чтобы выяснить причины неудачного высева и найти пути исправления ситуации. А также сказали, что образцы невысеяных семян, проростки и растения направим на экспертизу в лабораторию. Согласно технологии отбора проб мы отобрали все, что только смогли, упаковали в соответствии с инструкцией и отправили «Новой почтой» в лабораторию компании «Сингента».

После отправки материала я десять дней подряд звонил поставщикам, просил, чтобы они приехали к нам на поле посмотреть на свою сою и совместными усилиями решить проблему. Они сначала уверенно обещали, что приедут, но шло время - никаких действий ... Позже совсем не брали трубку. С этим учреждением это был второй такой досадный случай, только при первом они компенсировали семена бесплатно, в этот же раз никто не хотел идти на компромисс. В конце концов площадь мы пересеяли гречкой. Судебного иска на поставщиков не подавали. Через некоторое время лаборатория дала выводы относительно отправленных образцов (фото).

— После анализа этой ситуации, как Вы считаете, в чем была ошибка и какие выводы Вы для себя сделали?

— Знаете, несмотря на весь свой немалый опыт, на этот раз я даже не представляю, что сначала нужно было сделать, чтобы избежать подобного «прокола». Если финансовая схема покупки (пред- и наложенный платёж), скажем, семян кукурузы или подсолнечника, например, 30x70; 50x50, то сои - только 100% -ная предоплата. Хотите - можете сначала возьмите на анализы образец семенного материала, а затем, после получения лабораторного результата, покупайте нужное его количество. Конечно, если он к тому времени еще будет в наличии, ведь всегда найдется агроном, который приобретет его без всяких анализов, то есть меня никто не ждет и гарантии на обеспечение семенами не дает. Как правило, семена сои распродают очень быстро, и ко времени получения результатов экспертизы его у продавца может вообще не остаться. Поэтому выставлять требования реализатору, мол, сначала - лаборатория, затем - закупка, в таком случае просто смешно. Следовательно действовать по-другому при таких условиях никак не приходится. Какие здесь выводы, когда вынужденно попадаешь в ситуацию: или пан, или пропал...

Вывод

Сейчас в Украине в сфере семеноводства сои происходит полный бардак, и я считаю - именно из-за ненадлежащего фунгицидной защиты. Если проехаться семенными хозяйствами и попросить технологов предоставить программу фунгицидной защиты сои, готов поклясться, что в большинстве случаев его просто не проводят, а в некоторых, в лучшем случае, уровень фунгицидных обработок будет минимальным.

 

Г. Жолобецкий
g.zholobetskiy@univest-media.com

 

Информация для цитирования
Соєва ли­хо­ман­ка/ Г. Жолобецький // Пропозиція/ — 2014. — № 10. — С. 48-51

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0