Спецвозможности
Технологии

Соя: особенности уборки, доработки и хранения урожая семян

12.08.2017
9581
Соя: особенности уборки, доработки и хранения урожая семян фото, иллюстрация

Технологические элементы выращивания сои отработаны достаточно полно. Но остаются технико-технологические вопросы, связанные с уборкой урожая, доработкой и хранением урожая семян.

Соя на сегодняшний день остается одной из приоритетных экспортно-ориентированных культур с высоким уровнем экономической прибыли. Высокое содержание белка (38-40%) в сочетании с содержанием сырого масла до 18-22% делают сою культурой многоцелевого назначения - она ​​пользуется широким спросом в производстве продовольственно-кормовых и технических продуктов и ряда фармацевтических препаратов. Площади, занятые соей, и валовые сборы этой культуры растут благодаря созданию новых сортов, устойчивых к полеганию и растрескиванию бобов, применению эффективных гербицидов и десикантов для защиты растений и ускорения созревания семян. Кроме того, климатические изменения в Украине с тенденцией к постепенному повышению температур способствуют выращиванию сои в местах с большим количеством осадков, а следовательно, и росту ее урожайности.

Технологические элементы выращивания сои отработаны достаточно полно. Но остаются технико-технологические вопросы, связанные с уборкой , доработкой и хранением урожая семян. При выращивании позднеспелых сортов, а также при частых и продолжительных осадках удлиняется период созревания семян, поэтому нужно вносить определенные коррективы в технологию на стадиях уборки и доработки. Уборка сои и при нормальных условиях требует внимания и заблаговременной подготовки с учетом биологических особенностей созревания этой культуры.

Убо­рка уро­жая семян

Особое внимание при уборке урожая уделяют высоте срезания растений, частоте вращения мотовила, расположению молотильно-сепарирующих органов. По данным института, на высоте 5 см от поверхности почвы на стеблях сои содержится до 2% урожая, на высоте 9 см - 10%. Поэтому растения следует срезать на высоте 4-6 см. Для этого на комбайнах отечественного производства режущий аппарат жатки опускают в нижнее положение и устанавливают параллельно поверхности поля. Одновременно опускают и копировальные башмаки. На комбайнах зарубежного производства поверхность поля копируется соответствующими рабочими органами автоматически - с помощью сенсорных датчиков и гидравлической системы.

Частота вращения мотовила должна быть такой, чтобы радиальная скорость превышала на 50-60% линейную скорость движения комбайна. Проверяют также состояние жалюзи и удлинителя, регулируют воздушный поток и степень открытия решет. На планки мотовила еще можно прикрепить накладки из резины, что снижает осыпание семян и уменьшает потери урожая.

Важен также режим работы молотильного барабана, которій зависит от уборочной влажности семян. Установлено, что из-за неправильного регулирования молотильного аппарата травмирование семян сои составляет 20-25%, а микротравмирование достигает 30%. Поэтому во время уборки сои с влажностью 10-15% частота вращения молотильного барабана должна составлять 400-650 об., при 16-24% - 600-800 об./мин. В отечественных комбайнах мягкий режим обмолота достигается путем замены ременного привода молотильного барабана на цепной. Зазоры в подбарабанье устанавливают следующим образом: для сухой массы на входе - 30-38 мм, на выходе - 20-26, для влажной - уменьшают до 26-34 и 12-20 мм соответственно с контролем качества обмолота. Рабочая скорость комбайна на уборке сои должна составлять 5-6 км/ч.

Уборку проводят в фазе полной спелости семян при влажности 14-16%. Признаком такого состояния является опадение листьев, побурение бобов, отставание семян от створок. Если такие бобы потрясти, то появляется характерное для сухого состояния тарахтение.

Собирают сою, как правило, прямым комбайнированием. Сроки должны быть максимально короткими, поскольку от этого зависит количество и качество урожая. Так, при длительных низких температурах и влажной погоде семена начинают загнивать, а при длительной жаркой погоде бобы растрескиваются.

Де­си­кация посевов

Во время выращивания позднеспелых сортов и в случае прохладной дождливой осени созревание семян замедляется, а посевы начинают зарастать сорняками. При таких условиях эффективно химическое предуборочное подсушивание растений - десикация. Она значительно ускоряет процессы созревания семян и облегчает прямое комбайнирование посевов сои.

Кроме того, десикация уменьшает поражение семян белой и серой гнилями, плесенью, южной склероциальною гнилью, аскохитозом, семядольным бактериозом и другими болезнями.

Десикацию рекомендуется проводить в состоянии побурение бобов на ветвях нижнего и среднего ярусов растений, влажность семян в это время не должно превышать 40%. Более ранние сроки приводят к уменьшению урожая и снижения посевных качеств семян (массы семени, ее сходства).

Особенно эффективна десикация при относительно низкой влажности воздуха и температуре не ниже 15°С. Убирать урожай с обработанных посевов начинают через 7-10 суток после проведения десикации.

На сегодня рынок СЗР предлагает достаточно большой ассортимент химических веществ - десикантов, разрешенных для применения на сое (табл. 1). Они отличаются дозой и формой внесения препарата, а также быстротой действия, то есть интенсивностью подсушивания. В частности, препараты, рекомендованные к применению за 14 дней до уборки, действуют медленнее и мягче, чем те, что рекомендуется использовать за 10-12 или 6 дней.

Несмотря на большой выбор десикантов, в производстве чаще всего применяют такие препараты, как Реглон, Везувий, Глифоган, Скорпион, Баста. Главное - четкое соблюдение сроков проведения этого мероприятия и нормы внесения препарата. Средства для внесения могут быть разными - как наземные опрыскиватели, так и авиация (важно только соблюдать концентрации рабочего раствора и общего объема на 1 га посева). При наземном опрыскивании объем рабочего раствора должен составлять 400-500, с применением авиации - 50-100 л/га.

Послеу­бо­роч­ная до­работ­ка семян

Вклю­чает обяательную очистку и сушку в случае убо­рки семян с повы­ше­нной в­лажностью.

Очи­стка. Собранные семена, независимо от уровня влажности, немедленно очищают. Это имеет важное профилактическое значение, поскольку при наличии примесей в массе семян могут быстро начаться процессы самосогревания и размножения плесневых грибов.

Из практики известно, что семена сои трудно очищать от битых, плоских, гниющих, плесневых и других примесей. Особенно трудно отделять плоды дурнишника обыкновенного, которая является сопутствующим засорителем сои. Полностью эту примесь на ситах и ​​в воздушном потоке зерносепараторов отобрать не удается.

Поэтому максимально возможная очистка сои в значительной степени зависит от правильного подбора сит и работы пневмосепарирующих каналов. Для предварительного отбора сит можно пользоваться данными, приведенными в табл. 2, но в каждом конкретном случае их типоразмер следует корректировать исходя из размера основных семян, содержания и характера примесей. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах должен составлять 8-12 м/с.

Характер сепарирования семян сои на воздушно-ситовом сепараторе должен быть следующим. Сначала на приемном сите (А) от смеси отделяют крупные примеси. Далее на сортировочных (Б1 и Б2) формируют основную часть семян. Чтобы предотвратить отскакивание семян и их попадание в отсек для удаленного материала, рекомендуется на 2/3 поверхности сортировочного сита (от его начала) установить защитный фартук из брезента или другого материала.

На подсевных ситах (Г1 и Г2) с продолговатыми ячейками размером 4 мм можно отобрать значительную часть битых семян, а с ячейками 5 мм - все битые и мелкие. Мелкую, сорную и масличную примеси отделяют на ситах с круглыми отверстиями размером 3-5 мм.

Семена пли­с­к­лые, гни­лые, а та­кже семена сорняков, в т. ч. и дурнишника обыкновенного, отделяют на гравитационных сор­тиро­воч­ных сто­лах.

Для очистки семян в относительно небольших объемах (например в фермерских хозяйствах) можно использовать передвижные зерносепараторы, в случае больших объемов лучше применять более производительные зерноочистительные агрегаты или механизированные линии с более низким удельным расходом электроэнергии. Из отечественного оборудования хорошие результаты показывают машины производства ОАО «Хорольский механический завод». В частности, на базе такого оборудования в институте смонтирована зерноочисная линия, которая обеспечивает высокую степень очистки и предотвращает любое травмирование семян. Линия включает зерносепараторы марки БСХ, гравитационный стол СПС, тихоходные нории с пластиковыми рабочими органами, гибкие полимерные зернопроводы - ее можно легко монтировать и эксплуатировать в условиях обычного хозяйства.

При выборе оборудования для очистки семян сои важно правильно определить фактическую мощность машин. Для этого следует пользоваться коэффициентами зерносепарации в зависимости от влажности и содержания примесей, исходя из которых нужно уменьшать паспортную мощность машины (табл. 3).

Сушка. При убо­рке семян сои влажностью более 14% нужно проводить его сушку, а более 16% - десикацию следует проводить в потоке с уборкой.

Сушка сои имеет свои особенности, поэтому технологии проведения десикации следует строго придерживаться. Вследствие специфического химического состава, повышенного содержания белковых веществ, которые подвержены тепловой денатурации, семена сушат в мягком режиме при температуре нагрева 25-30°С в зависимости от начальной влажности (табл. 4). Поэтому и температура агента сушки в шахтных сушилках не должна превышать уровня 50-70 или 60-80°С.

Другим важным требованием технологии, если применяются прямоточные сушилки, является медленная сушка. В таком случае снижение влажности семян за один прохд через сушилку не должен превышать 3%, поэтому при большой влажности семян нужно проводить несколько циклов подсушивания семенного материала. В рециркуляционных сушилках все высушивают за один пропуск, поскольку у них есть циклы отлеживания семян и перераспределения температуры и влажности между отдельными семенами. Но рециркуляционные сушилки должны работать без нагрева зерна в падающем семенном слое, поскольку это приводит к значительному тепловому повреждению и травмированию семян.

В процессе сушки следует учитывать малую механическую прочность сои, поэтому следует заблаговременно позаботиться о следующем: 

  • сок­ра­ти­ть до миниму­ма количество пе­реме­щений ма­ссы семян;
  • повыси­ть эла­с­тичность по­вер­хностей бун­керов, са­мотеков, го­ло­вок норий;
  • сни­зи­ть скорость падения семян;
  • уста­но­ви­ть гибкие са­мо­теки;
  • об­ши­ть пруж­ки ковшей норий резиной или други­ми полимер­ны­ми ма­териала­ми.

Важным условием в конце сушки является охлаждение семян. Их температура не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 10°С.

Для сушки используют различные марки зерносушилок отечественного и зарубежного производства. Процесс сушки в отечественных сушилках проводят согласно «Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок» (Одесса-Киев, 1997), в зарубежных - в соответствии с рекомендациями производителя, содержащимися в технических паспортах.

Для сушки небольших партий сои невысокой влажности (до 16-17%) можно еще применять лотковые, камерные, бункерные сушилки, в которых масса семян находится в виде плотного неподвижного слоя. В таких сушилках поддерживают постоянный температурный режим на уровне 40-45°С и удельную величину подачи подогретого воздуха в пределах 400-450 м3/ч на 1 т семян. Перед сушкой неподвижного слоя семян обязательно проводят его очистку и максимально удаляют примеси, что значительно повышает равномерность и скорость высыхания семенной насыпи.

Размещен­ие и хранение семян

Семена сои, поступающей из поля, обычно неоднородны по своему состоянию, поэтому его размещают отдельными партиями по категориям влажности и засоренности (табл. 5). Влажные и сорные семена подлежат послеуборочной обработке (очистке, сушке), сухие и чистые - направляются на хранение.

Хранение семян сои имеет свои особенности, связанные с химическим составом и физическими свойствами этой культуры. Вследствие повышения содержания белковых и масляных веществ семена являются питательным субстратом, на котором при определенных значениях температуры и влажности быстро развивается патогенная микрофлора и вредители зерновых запасов. Особенно неустойчивыми являются травмированные семена с поврежденной внешней оболочкой. Даже в состоянии средней сухости (влажность 13-14%) поражение таких семян грибными болезнями и вредителями достаточно значительное.

Семена сои характеризуются повышенной степенью гигроскопичности - они способны быстро и в больших количествах поглощать как жидкую капельную влагу, так и водяные пары из влажного окружающего воздуха.

Итак, одним из основных условий хранения семян сои является контроль гидротермического режима и тщательное управление им в процессе всего хранения. Эффективное управление достигается с помощью такого приема, как вентилирование зерновой массы. Последнее может быть организовано в режимах подсушивания, охлаждения или «оздоровления» семенной массы в зависимости от ее состояния.

В режиме подсушивания используют сухой внешний или подогретый воздух. Подсушивание обычным воздухом будет эффективным при температуре не ниже 15°С и относительной влажности 60-70%. В случае вентилирования подогретым воздухом его температуру достаточно повысить на 5-6°С с помощью электрокалориферов. Удельный поток воздуха должен составлять 100-400 м3/ч на 1 т семян - от этого зависит продолжительность вентилирования.

В режиме охлаждения используют внешний холодный воздух или искусственно охлажденный. В процессе вентилирования температуру воздуха доводят до 0 ... 5°С - тогда в семенной массе значительно тормозятся все физиологические и микробиологические процессы. Разновидностью охлаждения является промораживание до температуры -1 ... 5°С, при которой почти полностью приостанавливается жизнедеятельность микроорганизмов, а вредители впадают в состояние глубокого оцепенения и погибают. При внешнем охлаждении, которое проводят преимущественно в ночные часы, используют воздух с низкой температурой, а при искусственном - воздух от холодильных машин. Следует сказать, что искусственное охлаждение для сои экономически выгодно, учитывая низкую устойчивость семян при хранении и полное сохранение их качества. Удельный поток воздуха для внешнего охлаждения должен находиться в пределах 40-120 м3/ч на 1 т семян в зависимости от их влажности и продолжительности вентилирования.

В режиме оздоровления семена сои вентилируют при относительно небольших объемах воздуха (20-40 м3/ч). Это мероприятие в большей степени имеет профилактическое значение - его применяют для обновления воздуха в зерновой массе, ликвидации амбарного запаха, предотвращения самосогревания, поддержания высокого качества продукции. Кроме того, замечено, что в зерновой массе благодаря регулярной аэрации воздуха снижается активность вредителей зерновых запасов.

Для вентилирования применяют различное оборудование: установки передвижные или стационарные, бункеры и силосы с активной вентиляцией, вентиляторы и холодильные машины. Главное для проведения вентиляции - это определение его возможности исходя из состояния семян и условий окружающей среды. Для этого нужно знать влажность и температуру семян, а также относительную влажность воздуха непосредственно в месте хранения. Исходя из температуры и относительной влажности определяют равновесную влажность семян, которая должна быть меньше, чем фактическая их влажность (табл. 6).

Семена сои хранят насыпью в складах, силосах и башенных зернохранилищах. В процессе хранения продовольственно-кормовой и технической сои контролируют следующие показатели: влажность, температуру, содержание примесей, уровень заселения и поражения вредителями, свежесть семян (запах и цвет). Особенно тщательному контролю подлежит верхний слой семян, если они хранятся в металлических башенных хранилищах. В этом слое, вследствие конвекции и термовлагопроводности, семена могут увлажняться и согреваться.

Кон­тро­ль качества семян сои

Семена сои, которые заготавливают и поставляют на продовольственно-кормовые и технические нужды, должны соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 4694:2008 (табл. 7). Кроме соответствия принятым нормам, семена должны быть в здоровом состоянии, без признаков самосогревания и теплового повреждения, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным (основным) семенам. Содержание и характер примесей определяют визуально, а также путем просеивания на сите с ячейками диаметром 3 мм. Влажность семян и содержание зерновой и сорной примесей могут превышать предельные нормы - но с согласия предприятия, принимающего сою на хранение, и при возможности доведения семенной массы до установленных норм.

Отдельно определяют содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в партиях, поставляющихся для переработки предприятиям масложировой промышленности, для продовольственных нужд и экспорта. Их содержание не должно превышать норм, установленных стандартом.

Семена сои контролируют также на наличие ГМО (генетически модифицированных организмов).

Сою, предназначенную на экспорт, контролируют по состоянию, запаху, цвету, уровню поражения вредителями. Другие показатели устанавливают в соответствии с договором (контрактом) между поставщиком и иностранной стороной.

М. Кир­па, д-р с.-х. на­ук,

ГУ Инсти­тут сельско­го хозяй­ст­ва сте­пной зо­ны НА­АН

Ключевые слова: Соя, уборка сои, хранение сои

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0