Спецвозможности
Опыт хозяйств

Соя: фа­во­рит­ка или интри­ган­ка?

15.09.2017
3050
Соя: фа­во­рит­ка или интри­ган­ка? фото, иллюстрация

Поскольку популярной культурой нынешнего аграрного сезона можно считать сою, то именно эта культура и будет предметом внимания в этой статье. Правда, на этот раз она станет «героиней» не привычных для топ-культур тематических статей («Секреты успеха», «Технологии выращивания» и т.п.), а рубрики HOTLINE. Любознательный читатель сразу начнет доискиваться, в чем интрига или журналистский подвох ... Какие же проблемы у «фаворитки» (или у хозяев, которые имели с ней дело)? Судите сами.

 

Недавно нам представилась возможность познакомиться с агрономом одного из хозяйств, где сою выращивают на площади более 1000 га. Поэтому на такой площади всегда найдутся поля, на которых можно и удачно, и неудачно поэкспериментировать. Как назвать этот случай, который произошел в хозяйстве, - удачным или неудачным, - однозначно сказать трудно. Чтобы отдалить кульминационный эффект, давать заключительную оценку этому эксперименту в начале статьи спешить не стану. Поэтому обо всем по порядку, от начала до логического завершения, как говорят режиссеры, «держим интригу» ...

Хозяйство нашего собеседника размещено на Черкасщине. Поле, где применяли новую технологию гербицидной защиты сои, раскинулось вдоль самой трассі Киев - Одесса. В округе хозяева обычно хорошо знают друг друга. Поэтому, проезжая по трассе мимо этого соевого поля, каждый из них не мог удержаться от реплики (интонация которой зависела от личного отношения говорящего к увиденному и владельцу поля): смотрите, агроном «сжег» Николаевичу (руководителю хозяйства) всю сою. Однако когда пришло время сбора урожая, то и «сочувствующие», и «критики» были в восторге и всем своим знакомым эмоционально советовали: съездите посмотрите на «сожженную» сою ...

Типова для проблемного поля рослина сої, над якою проводили експеримент. На фото чітко видно шість добре розвинених бічних пагонів, на яких сформовано в середньому 90 бобів, що забезпечило неочікувану прибавку врожаю

Эту предысторию с улыбкой рассказал представителю редакции агроном хозяйства. А теперь - собственно история.

— Откуда у Вас такой интерес к сое? Какой у Вас опыт ее выращивания и какой наибольшей урожайности Вам удавалось достигать на этой культуре?

 Интерес к сое нам «навязала» прошлогодняя цена на нее, которая подходила к «пиковой» отметки - 12 тыс. грн/т. Пожалуй, сегодня трудно найти передовые хозяйства, которые не выращивали эту культуру. И вы посмотрите, что соей в этом году засеяли даже самые маленькие клочки земли - по 3-5 га, я их называю «огороды». Все агропроизводители, даже те, кто никогда не выращивал сою, - бросились на нее, как на некую «золотую жилу». Но не тут-то было ...

Профессионалам в этом деле удалось достичь урожайности в нынешних условиях на уровне около 2 т/га — это уже супер, а большинство производителей не дотягивало до таких показателей. О засеянных «огородах» речь вообще не идет - там «волки воют» среди сорняков. Опыт выращивания сои в нашем хозяйстве небольшой - семь лет. Кажется, в 2012-м или 2013-м - точно не помню, - мы собрали 3,2 т/га. Тогда были благоприятные погодные условия для ее выращивания.

 А что, по Вашему мнению, «способствовало» получению такой малой среднестатистической урожайности в этом году, видимо, также погодные «сюрпризы»? Было ли что-то другое?

В этом году весна оказалась довольно прохладной, несмотря на то, что посев мы провели 8 мая, всходы культуры получили на 5 дней позже. Но нужной суммы активных температур от мая до первой декады июня не хватало, чтобы культура нормально росла и развивалась. За период вегетации на некоторых полях осадков вообще не было, это также существенно повлияло на формирование урожая. То есть температура и влага - это ключевые факторы, влияющие на урожай, ну а все остальные инструменты - в руках агронома.   

—  За все время выра­щи­вания сои в хозяйстве Вы про­во­ди­ли какие-нибудь опыты по повы­шению ее уро­жай­ности?     

Первое, что нужно сделать, — подобрать сорта, которые оптимально подходят именно для ваших условий. Это один из важнейших инструментов в технологии выращивания сои. Так, путем экспериментальных попыток мы остановились на сорте Мэдисон, который сеем уже 3 года подряд. В наших условиях он оказался стабильным - с ним всегда можно рассчитывать на прибыль (иногда они были не такими, как этого хотелось, но все равно оставались в "плюсе»). В этом году у нас на испытательном участке площадью 20 га было посеяно около 10 сортов, также имеем участок размножения (25 га) сорта Кубань.    

Рядом, в соседнем хозяйстве, экспериментируют с применением метода чеканки растений сои, т. е. проводят срезку точки роста на стебле — в таком случае благодаря образованию дополнительных боковых побегов можно получить до 30% прибавки урожая. Но это — экспериментальные участки, а на производстве этого не практикуют, ведь верхушку растений можно срезать только методом скашивания, однако на практике это сделать очень сложно так, чтобы не нанести определенный вред посевам. А что касается химической чеканки, то, по крайней мере мне, неизвестны препараты, с помощью которых можно проводить эту операцию. Хотя в этом году на площади 20 га таки применили новую технологию — я ее так называю потому, что мы отошли от наработанной в нашем хозяйстве. Таким образом, мы в какой-то степени, можно сказать, изобрели собственный химический метод проведения чеканки.

— Расс­кажите, пожалуйста, подробнее о вашем необычном эк­с­пе­ри­менте и о примененной на этом поле тех­но­логии в цело­м.          

 Предшественником у нас была кукуруза на зерно, которую мы смолотили в октябре прошлого года. После уборки провели зяблевую вспашку на глубину 28 см для эффективной заделки в почву пожнивных остатков. Через неделю провели выравнивание поля почвообрабатывающим комплексом «Фармет». Весной - первую культивацию на глубину 8-10 см и под нее внесли нитроаммофоску в норме 50 кг/га N:P:K 16:16:16. Перед посевом обработали семена смесью препаратов: Скарлет, 0,4 л/т + Имидор ПРО, 1,2 л/т + ХайКот Супер, 2,8 л/т.

На момент наступления оптимальных сроков посева провели предпосевную культивацию на глубину высева семян и 7-8 мая - посев. Норма высева составляла 155 кг/га с густотой 800 тыс. всхожих растений на гектар. Сразу после посева внесли почвенный гербицид Примекстра TZ Голд 500 SC, к. с., в норме 3 л/га. Почвенный гербицид сделал свое дело качественно, несмотря на то, что мы дали норму несколько меньше рекомендованной, которая составляет 4-4,5 л/га.

По вегетации в фазе первого тройничного листа — начале образования второго, против однолетних двудольных сорняков внесли гербицид Хармони 75 в норме 10 г/га. В фазе трех-четырех тройничных листов против болезней и вредителей внесли баковую инсектицидно-фунгицидную смесь: Амистар Экстра 280 SC, 0,5 л/га + Титул Дуо, 0,4 л/га + Децис f-Люкс 25 ЕС, 0,25 л/га.

Через 15 дней после применения повсходовых гербицидов снова начали появляться лебеда и злаковые сорняки. Как я уже говорил, прохладные условия нынешнего года препятствовали интенсивному росту и развитию сои, к тому же она имеет физиологическую особенность - до фазы бутонизации растения культуры фактически не способны конкурировать с сорняками. Зато особенность последних в этом году была такой, что период появления первой и второй волн были растянуты во времени, поэтому нужно было как-то окончательно добить лебеду и злаковые. Не долго думая, мы приняли решение внести такую ​​баковую смесь гербицидов: Хармони 75, 8 г/га + Форвард МКЕ, 0,8 л/га, а также в этот раствор добавили 5 кг карбамида.

Прошло каких-то 7-8 дней, и этот «коктейль» проявил свой эффект: оказалось, что мы добили не только сорняки, но и существенно подавили сою. То есть все на то время 5-6 тройничных листков полностью засохли и их уже посбрасывали растения, также была хорошо «прижжена» точка роста.

Поскольку в нашем хозяйстве сои - за тысячу гектаров, то это поле, которое занимает лишь 20 га, мы не бросились сразу спасать (и вряд ли что-либо можно было сделать). Признаки жизни на поле подавали только зеленые побеги культуры, поэтому мы решили посмотреть, что же будет с соей дальше. Именно в этот период в нашей округе выпало около 5 мм осадков. Прошло каких-то 5-6 дней ... и от центрального побега стали развиваться от 4 до 6 боковых побегов. Когда соя зацвела, мы внесли препарат Унифлор БМ (бор с молибденом) в норме 1 л/га.

— По Ва­шему мнению, какой из пре­па­ратов повлек за собой ­ги­бель всех листьев и угнетение точ­ки рос­та?      

 Каждый гербицид — как Форвард, так и Хармони — прекрасно себя зарекомендовали. Меня специалисты компаний предупреждали, что совместное применение этих двух гербицидов может вызвать ощутимый стресс у культуры, из-за чего можно существенно недополучить урожай, к тому же «поддал жару» и карбамид, который мы добавили к смеси. Мы же оказались в условиях нелегкого выбора перед дилеммой: в каком случае потеряем меньше урожая — после гербицидного стресса растений или когда оставим в посевах сорняки, которые заглушат сою так, что вряд ли потом можно будет ее там найти. В конце концов пришли к выводу, что все-таки лучше получить меньше, чем ничего вообще, - и выбрали первый вариант.   
           
—  Если откровенно, то какой урожайности было достигнуто на этом поле и в целом по хозяйству?

— В среднем каждое растение дало по 5 продуктивных побегов. Боковые побеги - длиннее центрального. На одном растении было сформировано от 70 до 100 бобов. Во время уборки урожайность на круг показала 3,9 т/га, а в среднем по хозяйству по уже откатанной технологии мы молотили от 2 до 2,5 т/га.    

—  А какие у Вас планы на следующий производственный сезон, или намерены свой нынешний экспромт-эксперимент внедрять в масштабное производство, чтобы иметь высокий показатель урожайности и существенно увеличить прибыль?

Такого эксперимента, безусловно, мы повторять не будем - слишком большой риск. К тому же эта ситуация произошла с сортом Мэдисон, а как поведут себя другие сорта - неизвестно. Может случиться так, что некоторые из них вообще погибнут от интоксикации препаратами, поэтому предпочитаю получить хотя бы 2 т/га, чем вообще ничего.

Кстати, до меня дошла такая информация: кажется, в Винницкой области есть якобы одно хозяйство, которое выращивало один из сортов «интересной» сои, которая дала урожайность 6 т/га. Конечно, эта информация на 100% не проверена, однако слышал такую ​​новость уже не от одного фермера. Поэтому, спрашивается: зачем «играть» и экспериментировать с сортами для повышения урожайности? Может, лучше позаимствовать успешный опыт других? ..      

Вот и вся интрига небольшой истории об агрономическом опыте, начало которого оказалось неудачным и вызвал разные эмоции у всех, кто видел поле, и который в итоге закончился тем, что урожайность сои достигла, можно сказать, космической отметки как для такой производственной ситуации. Однако окончательную точку в этой истории поставить нельзя, как и нельзя однозначно утверждать: это успех или случайное стечение обстоятельств (ведь одна попытка - это не статистика). Поэтому в этой интриге остается пространство для размышлений: а что было бы, если бы...

 

Г. Жолобецкий, g.zholobetskiy@univestmedia.com

Ключевые слова: Соя

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0