Спецвозможности
Агрохимия

Соя дает сигнал

05.06.2020
8771
Соя дает сигнал фото, иллюстрация
Агроному отделения «Голинка», Алексею Деркачу, позвонил генеральный директор ООО «СП «Агродом»» (Черниговская обл.), Игорь Денисюк, и спросил, слышал ли тот о новой болезни сои, которая была замечена во многих регионах Украины, а также поинтересовался , все ли в порядке с посевами сои в хозяйстве. Агроном успокоил обеспокоенного главу предприятия, их посевы этой бобовой культуры стоят чистые от сорняков и болезней, ведь были применены все средства предотвращения нежелательного влияния соевых конкурентов. И, вообще, откуда взяться новой болезни?.. Однако обеспокоенность руководителя и его вопрос все же задели профессиональный интерес агронома, а заодно и посеяли в душе семена сомнения: а вдруг... И тот сразу после телефонного разговора целенаправленно выехал на поле и начал осматривать посевы. И, как оказалось, долго «искать» эту новую болезнь не пришлось - она ​​сразу попалась на глаза…

 

Олексій Деркач

Кроме новой обнаруженной болезни на сое, в этом году в ее посевах было немало проблем. Как рассказал Алексей Деркач, прежде всего - это марь, ведь почвенная схема защиты, которая использовали в хозяйстве, в этом производственном сезоне не сработала должным образом. В частности, в хозяйстве до всходов культуры внесли гербицидную смесь Зенкор Ликвид, 0,5 л/га + Харнес, 1,5 л/га. По мнению агронома, такая схема защиты не сработала по нескольким причинам. Одна из них - толерантность мари белой к гербицидам. Ну и, конечно, нынешние климатические условия, а именно засуха, не обеспечили надежного гербицидного экрана, в результате чего он нарушается. Как результат - сорняк спокойно «проходит». К тому же уже научно доказано, что марь белая имеет толерантность к гербицидам из группы сульфонилмочевины. Поэтому сами специалисты отделения к вопросу, почему сегодня контролировать марь становится все проблематичнее, относятся как к риторическому.

Так что сколько процентов мари отросло после примененной почвозащитной системы, сказать трудно, ведь неизвестно, насколько ее сдержала смесь препаратов. Собственно, количество сорняков на различных участках было неодинаково - от 2 до 10 шт./м2.
 
Чтобы полностью «подчистить» поле, пришлось применить другую страховую схему - Хармони Классик с нормой 40 г/га перед пятым тройничным листком в культуры. Но здесь также есть одна особенность: к гербициду пришлось добавить двойную норму прилипателя, ведь марь образует столь мощный восковой налет, что рекомендованной нормы прилипателя не всегда будет достаточно, чтобы улучшить эффективность действия гербицида. Опять же вопрос, чем вызвано образование столь мощного воскового налета на мари - тоже неоднозначное. Это может быть следствием адаптации сорняка к химическим препаратам, а возможно, из-за резкого перепада температур днем ​​и ночью, недостатка влаги и тому подобного. Также на эффективность работы гербицидов имеют влияние и организационные работы. Имеется в виду, что на крупном предприятии процедура закупки нужных препаратов защиты растений несколько затягивается из-за многоступенчатого согласования, тогда как фермер единолично принимает такое решение и вовремя проводит защиту посева. Но даже в этом случае Хармони Классик отлично выполнил свою задачу.
 
Однако проблема с сорняками на сое, по сравнению с болезнями, - это ничто. Да-да - именно по сравнению с болезнями. Первую фунгицидную обработку в хозяйстве проводили препаратом Амистар, 0,5 л/га, в фазе тройничного листа с добавлением микроэлементов. Вторая - фундазол, в период перед цветением сои. По мнению агронома, сам Фундазол не является необходимым средством, желательно применять препараты стробилуриновой группы, которые зарегистрированы на сое. Однако в прошлом году Фундазол в хозяйстве были внесены впервые, и он, как говорится, пришелся агроному по душе, поэтому и в этом году было принято решение использовать его снова.
 
Возвращаясь к началу статьи: так что же увидел агроном в посевах сои? Приехав на поле и осматривая сою, он зашел вглубь посева (а именно в ложбины), где и обнаружил белую гниль (склеротинии). Дело в том, что многим аграриям из научных источников известна такая болезнь на сое, но за всю свою агрономическую практику Алексею Деркачу ни разу не приходилось зафиксировать ее развитие на посевах сои. По личной информации агронома, впервые эта белая гниль «засветилась» в прошлом году на Житомирщине и Тернопольщине. Основной причиной болезни является чрезмерное количество осадков и нарушение севооборота. За всю свою практику хозяйствования, как сообщил специалист, ни ему, ни многим знакомым агропроизводителям не случалось видеть проявления склеротинии на сое, и на подсолнечнике она тоже была редкой.
 
На этот раз болезнь на сое проявилась несмотря на то, что по вегетации применяли двукратную фунгицидную обработку. Откуда может взяться ее возбудитель? Как рассказал Алексей Деркач, это инфекционное заболевание имеет свою особенность: так, если, например, три года назад вы выращивали подсолнечник и к тому же его фунгицидная защита была недостаточной, то возбудители склеротинии могут сохраняться в почве в течение 8-12 лет. И через некоторое время при благоприятных для возбудителя условиях болезнь может появиться на посевах сои.
 
Также с осадками в этом сезоне на Черниговщине было, как говорится, то густо, то пусто. В июле в течение 25 дней происходило частое выпадение осадков, если точнее, то дожди были кратковременными, но проливными. В конце концов повышенная влажность воздуха и благоприятный температурный режим сработали на то, что склеротиния заселилась в посевах сои в фазе образования бобов. Больше всего больных растений наблюдали в долинах, ведь именно там больше всего задерживается влага. Поэтому болезнь развивалась локально с количеством 2-3 шт. больных растений на 10-20-30 м2. Благодаря выпадению значительного количества осадков, сами растения сои также стали на 40 см выше их базовой высоты, поэтому, соответственно, проветриваемость между растениями ухудшилась, что также способствовало развитию склеротинии.
 
Согласно прогнозам погоды на август, синоптики предсказывали дождливую погоду. Это, конечно, обеспокоило хозяев, ведь указывало на все благоприятные факторы для развития склеротинии. Для того, чтобы избежать дальнейшего заражения растений сои, нужно было принимать эффективные хозяйственные решения. Специалисты предприятия связались с сотрудниками Института кормов НААН. По рекомендациям ученых в хозяйстве применили фунгицидную смесь: тебуконазол, 0,5 л/га + флутриафол, 0,6 л/га, с которой им посоветовали добавить фосфор или калий. А в случае если ситуация с болезнью на поле достаточно сложная, то, вместо этих элементов, лучше применить бор. В такой комбинации в хозяйстве и были обработаны все площади.
 
Благодаря тому, что дождливый период закончился и снова наступила сухая и жаркая погода, болезнь не получила распространения. По состоянию на конец августа склеротиния на посевах сои не прогрессировала по двум причинам: одна из них - высокая эффективность фунгицидной защиты, вторая - неблагоприятные погодные условия (повышенные температуры и засуха), которые сложились в дальнейшем. Другой вопрос - если бы была дождливая погода, то интересно бы посмотреть, с какой эффективностью сработала бы такая комбинация фунгицидов и способна ли она успешно остановить склеротинии. Вместе со склеротинией появился также пероноспороз, однако эта болезнь недолго продолжалась на растениях сои.
 
В севообороте хозяйства первый год выращивали подсолнечник, второй и третий - кукурузу на зерно, четвертый год - сою. Причем, что интересно: склеротинии на подсолнечнике три года назад не наблюдалось вообще. Вредоносность стеблевой формы склеротинии заключается в том, что до наступления времени сбора урожая повреждается вся растение, которое становится полностью не пригодно к комбайнированию. Если при листовых формах болезней можно получить урожай хотя бы на 20% меньше, то при сильном развитии склеротинии вы можете полностью потерять урожай, чем и вредно это заболевание.
 
Также склеротиния способна поражать рапс, но, по мнению агронома хозяйства, после предшественника - озимый рапс - склеротиния не может появиться из-за того, что рапсовый посев нуждается в сильной фунгицидной защите и экономить на фунгицидах нет смысла, ведь в первую очередь стоит вопрос рентабельности производства этой культуры. А вот фунгицидный защиту сои как предшественника для сои или подсолнечника каждый хозяин проводит по своему усмотрению. Обычно для экономии многие выполняют одну фунгицидную обработку и таким образом ... обеспечивают «зеленый коридор» для проникновения в посев многих болезней. И наоборот, те, кто хотят получать большие урожаи, в обязательном порядке проводят двукратное внесение фунгицидов и тем самым защищает культуры от лишних возбудителей болезней в будущем.
 
В этом году ООО «СП «Агродом» планирует получить урожайность сои на уровне 3 т/га, однако уже на следующий аграрный сезон специалисты хозяйства намерены усовершенствовать фунгицидную систему защиты с учетом появления нынешней «сигнальной» болезни на сое. Поэтому всем аграриям совет такой: тщательно делайте обследование своих посевов и своевременно выявляйте заболевания для эффективного их контроля. Щедрых вам урожаев!

 

Белая гниль

Біла гниль на сої

Болезнь проявляется на всех надземных органах растений сои. Зная все возможные симптомы проявления этого заболевания, на разных этапах патологического процесса ее можно диагностировать даже визуально. Первые признаки проявления белой гнили можно обнаружить в период образования и налива бобов (в конце июля - начале августа). Поражаются стебли (чаще - в нижней части и в районе корневой шейки), боковые побеги (в местах их прикрепления к стеблям), бобы и семена, черенки листьев и листовые пластинки. Самой распространенной является стеблевая форма проявления болезни.
 
Начало патологического процесса на стеблях характеризуется изменением цвета пораженного участка на грязно-зеленую окраску и ее насыщением влагой. В дальнейшем, при повышенной влажности воздуха, происходит образование на поверхности больных тканей растения белой ватообразной грибницы, которая интенсивно распространяется по стеблю вверх и вниз от места первичного формирования.
 
Впоследствии на стеблях в пределах роста грибницы начинают формироваться склероции. На начальных этапах они имеют вид округлых уплотнений белого окраса, которые постепенно становятся желто-серыми, темнеют, а после созревания приобретают черный оттенок. Мицелий гриба также проникает внутрь стебля, где со временем формирует склероции. Форма и размеры последних весьма разнообразны. Так, склероции, которые сформировались на поверхности стеблей, чаще округлой формы, выпуклые, а в случае роста они сливаются и приобретают вытянутую и неправильную конфигурации (те из них, которые образовались внутри стеблей, - удлиненные).
 
При благоприятных для болезни условиях грибница ее возбудителя закольцовывает стебли, вызывая разрушение и загнивание сердцевины и паренхимной ткани. В то же время остаются уцелевшими сосудисто-волокнистые пучки. Стебли могут надламываться и размочаливаться. Больные растения визуально выделяются на фоне здоровых хлоротичным оттенком вегетативной массы. Со временем они становятся подавленными, к концу вегетации могут увядать и гибнуть (засыхать).
 
По полевым наблюдениям сильное развитие болезни на стебле в основном предопределяет распространение грибницы патогена и на бобы. Последние в разной степени покрываются белым ватообразным мицелием, который проникает и внутрь бобов, инфицирует семян и заполняет междусемянное пространство. Развитие грибницы на поверхности и внутри бобов сопровождается формированием склероции.
 
В конце вегетации сои пораженная часть растений обесцвечивается и подсыхает, а большинство склероциев, сформировавшихся на ее внешних органах, опадают на поверхность почвы, стебли размочаливаются. Склероции, находящиеся внутри пораженных органов, попадают во время уборки урожая в семенной материал. Их можно обнаружить среди семян во время его визуального анализа. Вредоносность болезни заключается в преждевременной гибели растений, снижении урожайности культуры и ухудшении качества семян.
 
Возбудителем болезни является гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary. Его склероции после перезимовки могут прорастать двумя способами: мицелиально и с формированием сумчатого спороношения.
 
Это обеспечивает массовое продуцирование инфекционного материала. Гриб является полифагом - поражает многие зернобобовые, технические, овощные культуры и различные виды сорняков. Белая гниль сои массово проявляется при выпадении частых атмосферных осадков и высокой влажности воздуха. Зимует патоген в почве в форме склероциев, которые сохраняют жизнеспособность до восьми лет. Они также могут быть в качестве примесей среди семенного материала. В пораженных семенах содержится грибница патогена.
 

 

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Ключевые слова: Соя, болезни сои
Предыдущая статья
Следующая статья

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее

1
0