Спецвозможности
Аналитика

Современные тенденции в кадровой политике агрокомпаний: универсализация, цифровизация и сокращение

18.08.2021
2339
Современные тенденции в кадровой политике агрокомпаний: универсализация, цифровизация и сокращение фото, иллюстрация

Сейчас проблема кадров, особенно их качества, остро стоит перед страной в целом, а перед сельским хозяйством и подавно. Ведь поколениями складывался стереотип работы в сельском хозяйстве как низкооплачиваемой и непрестижной работы, занимаются которой только неудачники. А в последние годы и те, кто все-таки идет работать на село, часто ищут возможности перейти на аналогичную работу куда-нибудь в Европу.

 

 

 

 

Большие агрофирмы, которые имеют мощные отделы персонала и строят долгосрочную стратегию и кадровую политику, пытаются решить все эти проблемы. Причем уже в ближайшем будущем, не дожидаясь, пока на рынок выйдут удобные и экономически эффективные автономные машины или пока молодые люди поймут, что сейчас работа в сельском хозяйстве часто связана не с тяжелым неквалифицированным трудом, а с использованием современных умных гаджетов. И хотя некоторые и начинают проекты, ориентированные на повышение престижа работы в агросекторе среди молодежи, а производители сельхозтехники наперебой поражают воображение фермеров моделями автономных тракторов, однако практическая реализация таких планов растягивается на годы.

Поэтому сейчас важными трендами в кадровой политике крупных агропредприятий выступают цифровизация, универсализация и аутсорсинг. И цель всего этого - прежде всего сокращение персонала, важность которого агрохолдинги не скрывают. Так, в компании «Кернел» за последние 4-5 лет снизили количество занятых на 1000 обрабатываемых гектаров с 14 до 9,5, добавляя, что видят резервы для дальнейшего сокращения. А в «МХП» довели этот показатель до 9 на 1000 га и заявляют, что будут снижать его и в дальнейшем.

Как рассказывают представители кадровых служб агрохолдингов, уменьшается количество линейных работников - инженеров и агрономов. В частности, из-за стремления минимизировать влияние человеческого фактора на урожайность. В МХП говорят о планах сокращения управленцев среднего звена и об автоматизации процессов, которые не приносят добавленной стоимости. В частности, происходит автоматизация выписки товарно-транспортных накладных на поле, работ в лаборатории. Также наблюдается сокращение штата агрономической службы в главном офисе.

Свой вклад в сокращение персонала внесло открытие рынка земли, которое вскоре произойдет и для юридических лиц. Сейчас происходит существенное сокращение количества менеджеров села и слияние земельной службы с социальной на всех уровнях управления. Ведь уже скоро, чтобы удержать и расширить земельный банк, можно будет обойтись без всех этих социальных проектов и мероприятий - достаточно будет купить землю, в худшем случае - арендовать у инвестора, которого интересуют только деньги. С другой стороны, из-за запуска рынка земли растет штат специалистов по учету земельных ресурсов и работы с электронными базами данных.

Сокращать персонал помогает и аутсорсинг. Сейчас он происходит преимущественно в области техники. Агрокомпании оптимизируют свой машинный парк за счет найма техники. Так же поступают и с некоторыми работниками, сокращая штат и переходя к найму специализированных фирм для определенных работ и услуг или переводя штатных работников на сдельную форму трудоустройства. Например, ликвидируются ремонтные подразделения за счет того, что более сложный ремонт передается сервисным фирмам или собственным централизованным сервисным станциям, а мелкий - самим механизаторам.
 
На некоторых позициях наблюдается универсализация специалистов. Так, агрокомпании отходят от узкой специализации агрономов (по защите растений, семеноводства и т. д.) в сторону более универсальных специалистов.

Однако даже все эти нововведения с целью сокращения не снимают проблемы с персоналом полностью. Поэтому крупные агрокомпании сейчас заговорили об изменении системы мотивации. «Сейчас наши КРI связаны с работой предприятия в целом, а мы хотим внедрить КРI, мотивирующие конкретного агронома работать на конкретном поле», - рассказали в МХП.

Подібні побутові вагончики зайняли своє місце в списку сільгосптехніки першої необхідності

Наиболее прогрессивные агрокомпании усиливают акцент на бонусах. Например, если в среднем по рынку бонусы составляют 17% доходов агронома, 11% доходов сотрудника инженерной службы и 5% - у сотрудника земельной службы, то в отдельных холдингах они достигают 40-70% в агрономов, 30-50% у инженеров и 20 -30% в земельной службе.

При этом соцпакет уже превратился из бонуса в обязательное условие работы в агрокомпании. «Особенно большое внимание тому, что компания будет давать сотруднику кроме зарплаты, уделяет молодежь», - отметила директор по управлению персоналом «Агропросперис» Людмила Горовая. Она добавила, что то, как много сотрудников, в том числе персонал высокого уровня, ценит различные льготы, удивило иностранных инвесторов компании. Директор по управлению персоналом направления «Агро» МХП Наталья Романенко отмечает, что важно не только количество, но и качество льгот, при этом особенно ценят льготы, связанные с восстановлением сил и энергии после работы. Поэтому сейчас крупные агрокомпании расширяют соцпакет. И в результате, как отмечает Н. Романенко, наблюдают значительное омоложение коллектива.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0