Спецвозможности
Статьи

Современные протравители в защите яровых зерновых культур

03.02.2020
1821
Современные протравители в защите яровых зерновых культур фото, иллюстрация
В системе защиты растений от болезней и вредителей самым распространенным и эффективным является химический метод защиты. Интенсификация растениеводческой продукции требует интенсивного, но вместе с тем взвешенного применения как пестицидов, так и других методов защиты растений в интегрированном сочетании. Серьезной проблемой в производстве зерна является вредность от возбудителей болезней, которые заселяют семена и растительные остатки в поле. Поэтому обязательным мероприятием защиты яровых зерновых культур от возбудителей болезней и вредителей является обработка семян протравителями. Применение таких препаратов позволяет уничтожить инфекцию, которая содержится в семенах и на его поверхности, а также в прилегающих слоях почвы. Выбор протравителя зависит от культуры, характера и степени поражения семенного материала, насыщения почвы возбудителями болезней и вредителями, что часто определяется предшественниками.
 
 
Сегодня рынок Украины предлагает большое количество фунгицидных протравителей семян для зерновых культур. Современные препаративные формы пестицидов в корне изменились, стали хорошо сбалансированными по многим показателям. Все чаще в их составе содержится два-три компонента действующего вещества, что расширяет направленность и упрощает дозировку, приготовление рабочих растворов для применения.
 
В основном они имеют системное, контактно-системное действием и только незначительная их количество - контактное. В зависимости от класса химических соединений, входящих в состав препаратов, они имеют разный механизм действия на возбудителей болезней, спектр фунгицидной активности, тип метаболизма, скорость разложения в растениях и почве, а также риск возникновения резистентности у грибов. Знание химической структуры фунгицидных протравителей семян нужно для построения антирезистентной стратегии применения новых химических групп действующих веществ фунгицидов на зерновых культурах и принципов дифференцированного их использования.

Триазолы - один из крупнейших классов соединений системного действия. Используются протравители семян на основе диниконазола, дифеноконазола, тебуконазола, триадименола, тритиконазола, ципроконазола, флутриафола. Механизм действия триазолов заключается в подавлении биосинтеза эргостерина в мембранах клеток грибов. Эта реакция в бинарной системе растение-питатель - патоген довольно специфическая, потому что растения не содержат эргостерина. Благодаря высокой эффективности веществ-ингибиторов триазолы стали самыми распространенными среди фунгицидов последнего поколения, которые проявляют защитное лечебное и искореняющее действие, имеют широкий спектр активного воздействия на грибы классов Аскомицеты, Базидиомицеты, в том числе на возбудителей септориоза, мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, ринхоспориоза , фузариоза, видов головни Tilletia: T.caries Tul & C. Tul; T. foetida Liro; T. Triticoides Sav. i T. Intermedia Gassner, семенной инфекции Septoria tritici, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян.

Тебуконазол относится к триазолам третьего поколения. Важным представителем препаратов на его основе является Раксил Ультра 120 FS TH, который эффективен в защите ячменя ярового, пшеницы от головневых болезней, корневых гнилей, болезней листьев при низких нормах расхода - 20-25 г/т. Тебуконазол имеет рострегулирующее действие, которое при неблагоприятных условиях может перейти в ретардантное. Такими же свойствами обладают диниконазол-М и тритиконазол.

Дифеноконазол - одно из действующих веществ фунгицида Дивиденд Стар 036FS, ТН. В смеси с ципроконазолом применяют для обработки семян ячменя ярового, пшеницы в защите от: всех видов головневых болезней, гельминтоспориозной, фузариозной корневых гнилей и плесневения семян - с нормой расхода 2 л/т.
 
Тритиконазол - одно из действующих веществ фунгицида Иншур Перформ, т. к. с., который применяют в защите ячменя ярового и пшеницы от: твердой и летучей головни, корневых гнилей, плесневения семян, снежной плесени - с нормой расхода 1,3 л/т .
 
Флутриафол - фторсодержащий протравитель, представитель Винцит 050 CS, КС (флутриафол, 25 г/л + тиабендазол, 25 г/л), проявляет защитное и лечебное действие. Эффективно контролирует не только семенную инфекцию зерновых культур, но и почвенную. Применяют против головневых болезней, гельминтоспориоза, корневых гнилей, плесневения семян - с нормой расхода 2 л/т.

Современные протравители отличаются по спектру действия и технической эффективности. Триазолы высокоэффективны в защите против твердой и летучей головни, а также сдерживают раннее проявление мучнистой росы в посевах зерновых культур.
 
При выборе препарата следует учитывать и погодно-климатические условия. Так, производные триазолов при недостаточной влажности почвы и высокой температуре в период сева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. В таком случае оптимальную глубину заделки семян, обработанных протравителем, уменьшают на 1-2 см. При таких условиях вегетации следует использовать препараты на основе карбоксина и тирама.
 
В защите зерновых культур важное значение отведено новому классу химических соединений триазолинтиолу, к которым принадлежат Ламардор 400 FS, ТН (протиоконазол, 250 г/л + тебуконазол, 150 г/л) и новейшая модификация Ламардор®Про (протиоконазол, 100 г/л + тебуконазол, 60 г/л + флуопирам, 20 г/л). Протиоконазол - ингибитор деметилазы в сочетании с тебуконазолом, ингибитором биосинтеза эргостерина, проявляют высокий кумулятивный эффект; действующее вещество флуопирам относится к новому химическому классу пиридилетиламидов и имеет широкий спектр активности против высших грибов из таксонов аскомицетов и дейтеромицетов. Благодаря сочетанию трех действующих веществ препарат обладает повышенной эффективностью против Penicillium, Alternarium и Helminthosporium. Ламардор®Про контролирует широкий спектр корневых гнилей, имеет высокую эффективность против снежной плесени, головней и других болезней, передающихся через семена и почву.
 
Однако использование исключительно фунгицидных или инсектицидных препаратов в практике протравливания семян, особенно на зерновых культурах, осталось позади. Сейчас в основном получают распространение многокомпонентные комбинированные препараты, которые защищают проростки как от болезней, так и от вредителей.

В исследованиях, проведенных в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, с использованием препаратов, приведенных в таблице 1, установлено, что развитие гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей ячменя ярового сорта Парнас (табл. 2) в контроле был выше, чем экономический порог вредоносности (ЭПВ): в фазе кущения - 29,1%, в фазе восковой спелости зерна - 19,7%; распространение болезни составляло 67,8 и 44,2% соответственно. Во всех вариантах опыта с предпосевной обработкой семян фунгицидными протравителями или их смесями с инсектицидными препаратами развитие корневых гнилей в фазе кущения было статистически достоверно меньше, чем в контроле. Самую высокую эффективность в уменьшении развития гнилей в этой фазе обеспечили препараты Виал Траст (68%), Кинто Дуо (65,6%), Юнта Квадро (62,9%), Ламардор Про (55,7%) и его смесь с Гаучо (61,5%); Оплот (53,6%) и его смесь с Табу (54,3%); Иншур Перформ (53,6%). Такая эффективность уменьшила развитие гнилей в фазе кущения до уровня ЭПВ или ниже его. В фазе восковой спелости зерна самыми эффективными в уменьшении развития гнилей были препараты: Ранкона (26,4%); смесь Ламардор Про с Гаучо (25,4%); Кинто Дуо (22,8%).
 
В фазе конец кущения - начало выхода растений в трубку в контроле развитие пятнистости на листке было выше, чем ЭПВ - 19,9%. Предпосевная обработка семян препаратами Максим Форте, Кинто Дуо, Сертикор и Иншур Перформ снизила этот показатель до 7,9- 9,2%. Техническая эффективность этих препаратов в уменьшении развития пятнистости на листке была в пределах 51,3-60,3% (табл. 3). Высокий уровень технической эффективности в защите листьев от повреждений жуками полосатой хлебной блошки (Phyllotreta vиttula L.) установлен в вариантах с обработкой семян смесью Оплот с Табу и препаратом Юнта Квадро - 60%, при обработке семян смесью Ламардор Про с Гаучо - 65%. Предпосевная обработка семян ячменя ярового инсектицидными протравителями на основе неоникотиноидов уменьшала поврежденность побегов в фазе кущения личинками стеблевых блошек (Chaetocnema spp.) на 89,2-96,9%; растений в фазе молочной спелости зерна злаковыми тлями (семья Aphydidae) - на 52,4%. Эффективность предпосевной обработки семян пшеницы твердой яровой протравителем Юнта Квадро в уменьшении повреждения побегов в фазе кущения личинками стеблевых блошек составила 40,8% по сравнению с контролем - 7,1% поврежденных побегов.

Развитие гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей на растениях пшеницы яровой сорта Династия в фазе конец кущения - начало трубкования в контрольном варианте составило 7,9%, то есть было близким к ЭПВ, при распространенности 20,7%. Препараты обеспечили 100%-ную техническую эффективность (табл. 4). В фазе восковой спелости зерна степень развития корневых гнилей увеличилась и составила 20,1% при распространенности 42,3%. Техническая эффективность протравителя Сценик - 33,3%, других препаратов - в пределах 17,9–19,9%.
 
Следует также обратить внимание на особенности предпосевной обработки семян яровых зерновых культур. Семена для протравливания должны быть кондиционными по всем показателям, соответствующей влажности, хорошо очищенными от пыли, примесей, которые могут значительно снизить концентрацию препарата и эффективность мероприятия; обычная норма расхода рабочей жидкости — 10 л/т.
 
При применении смеси препаратов в воду сначала добавляют инсектицидный протравитель, тщательно перемешивают, а затем добавляют фунгицидный протравитель и все вместе хорошо перемешивают. Добавление к баковой смеси регуляторов роста растений (Вымпел-К, Квадростим), комплексных микроудобрений (Оракул семена, Авангард®Р Старт) усиливает действие и снимает угнетающее влияние протравителей на зародыш семени, стимулирует прорастание, активный рост проростка и корневой системы. Применение такой комбинации препаратов способствует формированию крепких, выносливых растений с высоким потенциалом урожайности.
 
Таким образом, применение для предпосевной обработки семян яровых зерновых культур системных фунгицидных, инсектицидных и комбинированных препаратов эффективно сдерживает развитие корневых гнилей, головневых болезней, листовых пятнистостей и защищает растения от повреждений вредителями, особенно внутристеблевыми, до наступления генеративного этапа развития растений. Это позволяет сократить количество опрыскиваний посевов средствами защиты растений в весенний период, что является эффективным с экологической и экономической точек зрения.

 

Н. Рябчун, д-р с.-х. наук, Институт растениеводтва им. В. Я. Юрьева НААН

В. Туренко, д-р с.-х. наук, проф., Харьковский НАУ им. В.В. Докучаєва

Н. Кузьменко, канд. биол. наук, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН

журнал "Пропозиція", №3, 2018 р.

Ключевые слова: Кукуруза, протравители

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0