Спецвозможности
Технологии

Современные метаморфозы давнего врага

23.05.2019
682
Современные метаморфозы давнего врага фото, иллюстрация
Подсолнечник является одной из ведущих культур, которую выращивают в нашей стране. Она приносит наибольшую прибыль товаропроизводителю. Итак, сельскохозяйственные предприятия и в дальнейшем стремиться увеличивать валовое производство подсолнечника.
 
 
Многолетняя текущая ситуация на украинском и мировом рынках семян подсолнечника свидетельствует о сохранении стабильно высокого спроса на сырье. Поэтому понимание этой ситуации, а также относительно высокие и стабильные внутренние цены на семена стимулируют товаропроизводителей к увеличению валовых объемов производства семян подсолнечника.
 
Рост производства подсолнечника в Украине в последние годы благодаря увеличению посевных площадей создает серьезную угрозу самой культуре. Площади под ее посевами значительно превышают научно обоснованные нормы в севооборотах. Нередко подсолнечник возвращают на прежнее поле через 1-2 года, а иногда его высевают бессменно несколько лет подряд.
 
Такое увеличение площадей под подсолнечником приводит к уменьшению его урожайности, так как нарушаются севообороты, не соблюдаются агротехнические и фитосанитарные нормы выращивания культуры. Одним из главных факторов, снижающих производительный потенциал подсолнечника, являются вредоносные организмы, в частности болезни. Оценивая фитосанитарное состояние семенных и товарных посевов подсолнечника, которое сложилось в последние годы, следует обратить внимание на угрожающую вредоносность облигатного паразита ложной мучнистой росы Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni, его синонимы — Peronospora halstedii Farl., Plasmopara helianthi Novot.

Зовнішні ознаки ураження рослини соняшнику несправжньою борошнистою росою

Потери урожая в благоприятные (эпифитотийные) для развития возбудителя ложной мучнистой росы годы достигают 30-50%. Болезнь в полевых условиях начинает визуально проявляться в фазе второй пары настоящих листьев, но заражение растения ложной мучнистой росой начинается значительно раньше. Начало роста ооспор в почве происходит его влажности около 95% и температуры 12-14°С. Интенсивный выход зооспор из зооспорангиев начинается при влажных условиях и температуры 15-18°С. Зооспорангии теряют свою жизнеспособность при температуре менее 2°С или более 26°С. Сформированные зооспоры заражают корни подсолнечника через корневые волоски, а мицелий распространяется растением диффузно.

После второй мировой войны подсолнечник занимает все больший процент в структуре посевов как в Северной Америке, так и в Европе. Именно тогда появились и первые сообщения об опасной болезни - ложной мучнистой росе. В 70-е годы уже были идентифицированы первые расы возбудителя. К 1978 году на подсолнечнике были известны только две расы возбудителя ложной мучнистой росы. Они получили название по их географическому происхождению: первая раса (европейская), ареал распространения распространялся на территории Франции, Италии, Румынии, Югославии; вторая (североамериканская) была выделена на территории долины Красной реки штатов Дакота и Миннесота, частично охватывала часть Канады, граничила с этими штатами. Расы определяли по восприимчивости к ним линий подсолнечника с геном устойчивости Pl1. На этой стадии еще не было стандартизированных линий - дифференциатора подсолнечника в международном сообществе по номенклатуре рас.

В начале 80-х годов ХХ века в США были идентифицированы несколько новых рас ложной мучнистой росы. Через 10 лет наблюдают активное появление и определение новых патотипов этого возбудителя. По последним данным, в мировой популяции Plasmopara halstedii (Farl.) Berl. et de Toni. насчитывают 36 патотипов. Но это не значит, что все они вирулентные и агрессивные в той или иной стране. Это объясняют тем, что количество идентифицированных рас на определенной территории зависит не только от эволюции патогена, но и от того, насколько большая коллекция собранных изолятов возбудителя.
 
В Европе первый источник устойчивости к первой расы болезни был выявлен в линии AD-66 (1970), который был определен как доминантный ген Pl1. Тогда же (1971) был обнаружен еще один источник устойчивости к европейской расе возбудителя в линии HIR34. В США устойчивость к североамериканской расы ложной мучнистой росы (вторая раса) была впервые обнаружена в линии НА 61 (1972). Расовый состав возбудителя болезни был стабилен во всем мире до 1980 года, после чего новые расы стали появляться в Европе, Северной Америке и Аргентине.
 
В странах с мощным экономическим потенциалом (Франция, Канада, США), а также там, где климатические условия способствуют развитию болезни, изучению биологии возбудителя ложной мучнистой росы уделяют большое значение. В этих странах была собрана самая большая коллекция изолятов и идентифицировано наибольшее количество рас. В странах, где лимитирующим фактором является климат, обнаружено и идентифицировано несколько рас.

Очень существенной является разница их количественного и качественного показателей на разных континентах. Так, в Азии и Южной Америке их выявлено четыре и пять рас соответственно, в Африке - десять, в Европе - 21 раса. Максимальное количество - 24 расы - обнаружено в Северной Америке, и неудивительно, так как именно оттуда патоген начал распространяться по миру. Также значительное количество рас Plasmopara halstedii обнаружено в Канаде, Франции и США - 20, 14, 13 соответственно.
 
Из этой большой популяции можно выделить шесть-семь рас, которые доминируют в современном мире. Так, во Франции доминируют расы 710 и 703, Германии - 730 и 710. В Италии и Болгарии преобладает раса 700, Испании - 310, в Аргентине доминирует раса 770, в США - расы 730 и 770. Согласно международной номенклатуре расы классифицируют по вирулентности.
 
Интерес к этой культуре в нашей стране не угасает. Напротив, ее начали выращивать там, где ранее не культивировали. Главной причиной является рыночный спрос. Ведь подсолнечник - культура высокорентабельная, а еще это - важный маслично-белковый ресурс.

В Украине, в начале 90-х годов, когда зарубежные фирмы начали завозить семенной материал подсолнечника, появилась угроза распространения новых рас патогена. Интенсивное увеличение посевных площадей под подсолнечником и его семенного многообразия ускорило процесс образования новых рас. Таким образом, контроль расового состава популяции возбудителя болезни ложной мучнистой росы - залог успеха селекции подсолнечника по этому признаку.

Проявлення несправжньої борошнистої роси на соняшнику

Поскольку расы патогенов питаются на отдельных сортах, то следует регулярно обследовать посевы подсолнечника и идентифицировать патоген ложной мучнистой росы. Идентификация рас возбудителя ложной мучнистой росы приобретает все большую значимость при следующих условиях: во-первых, селекционеры должны знать, какие расы вероятно будут поражать их сорта и гибриды; во-вторых, нужно учитывать вероятность проникновения новых рас из других регионов и даже континентов; и, в-третьих, производители должны знать о фактическом распределения рас в конкретном регионе, чтобы рационально размещать в экологических зонах сорта и гибриды с соответствующими генами устойчивости, создавая таким образом препятствия для распространения патогена. Если расы ложной мучнистой росы продолжать появляться, поскольку это возможно, селекционеры должны находить и привлекать новые гены устойчивости, чтобы дать достойный ответ возбудителям болезней определенных патогенных рас.
 
Исследование структуры популяции возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника, проведенные в зоне Центральной Степи Украины, показали, что в 2016 г. преобладающей стала четвертая (730), которая занимала в популяции 50%, и восьмая (710) расы - 35%, менее вирулентными были расы 10 (703), 2 (300), и 5 (770). Из наибольшего количества изолятов идентифицировали расы 4 (730) и 8 (710). Это самые распространенные и вирулентные расы, занимающие доминирующее место в популяции.

Расовий склад збудника несправжньої борошнистої роси соняшнику у Центральному Степу УкраїниТаким образом, в местной популяции (зона Центральной Степи Украины) ложной мучнистой росы выявлено 5 рас возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника. Самой распространенной и вирулентной является четвёртая (семьсот тридцатая) раса, которая доминирует в популяции.

Исследование расового состава и поиск источников устойчивости против возбудителя ложной мучнистой росы подсолнечника проводили в лаборатории иммунитета и защиты растений ИМК НААН. Используя многообразие генетического потенциала растения, селекционеры и иммунологи создают новый селекционный материал с лучшими хозяйственно ценными признаками, который одновременно обладает защитной функцией этой болезни. Ученые ИМК НААН постоянно проводят иммунологическое оценки устойчивости к л.м.р. в лабораторных условиях и на искусственном инфекционном фоне. В ИМК НААН в 2005 г. создан единственный в Украине искусственный инфекционный фон, который аккумулирует «музей» основных рас патогена, паразитирующий на подсолнечнике. Это позволяет с большой долей вероятности проводить отбор по устойчивости селекционного материала.

Оцінка селекційного матеріалу соняшнику в лабораторних умовахВ Институте масличных культур НААН тестировали ряд коммерческих гибридов отечественной и иностранной селекции по определенным факторам, в частности, устойчивости против ложной мучнистой росы. Одновременно все эти гибриды были протестированы на устойчивость и против заразихи. В результате исследований выделили линейку гибридов, которые имели высокую устойчивость к вышеупомянутым болезням.

Это гибриды Кирило, Первисток, Каменяр, Приоритет селекции Института масличных культур; гибриды Шторм, Чародей селекции Селекционно-генетического института НААН (м. Одеса), гибриды подсолнечника Колорит и Сечь, созданные ИМК НААН вместе с Селекционно-генетическим институтом НААН; гибриды подсолнечника Ратник и Хазар, созданные ИМК НААН совместно с Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН (г. Харьков). Из гибридов подсолнечника иностранной селекции следует отметить гибрид Рейна селекции Мэй Агро Сид (Турция) и HC-X-7899 селекции Института полеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия).
 
Кроме полевой устойчивости против ложной мучнистой росы, эти гибриды были устойчивы и толерантны против восьми рас заразихи по испанской шкале. Опыты по изучению устойчивости проводили на искусственном инфекционном фоне ИМК НААН (г.. Запорожье) в течение 2015-2017 годов.

Оцінка селекційного матеріалу соняшнику на штучному інфекційному фоні

Меры защиты подсолнечника от ложной мучнистой росы
 
Защита растений особенно важна в условиях интенсивного аграрного производства, где элементы технологии способствуют развитию болезней. Например - внесение удобрений в необоснованных дозах приведет к более восприимчивой реакции растения к поражению патогеном. Таким образом, следует учитывать биологические особенности развития патогена, механизм его вредоносного воздействия на растение. Легче предупредить болезнь, чем вести борьбу непосредственно с заболеванием.

Для уменьшения поражения растений подсолнечника ложной мучнистой росы прежде всего нужно проводить комплекс превентивных мер. Основными составляющими системы мер ограничения распространения и развития ложной мучнистой росы подсолнечника являются:

выращивание гибридов с повышенной устойчивостью против рас ложной мучнистой росы. Современные отечественные гибриды в основном являются устойчивыми или толерантными против ложной мучнистой росы и основных болезней и по этим показателям превосходят большинство сортов подсолнечника иностранной селекции;
 
максимальное уничтожение растительных остатков после уборки подсолнечника, быстрое и тщательное удаление падалицы;
 
использование качественных фунгицидных протравителей для семян подсолнечника системно-контактного действия Максим 035 FS - 6 л/т, Колфуго Супер - 2 л/т, Винцит 050 СS л.с. - 2 л/т, Дерозал 50%, л.с., нормой расхода - 1,5 л/т;
 
дополнительная фунгицидная обработка по вегетации при наличии благоприятных природных условий для развития ложной мучнистой росы такими препаратами, как: Альфа-Стандарт (карбендазим 500 г/л) — 1,5 л/га; Феникс Дуо (флутриафол, 187 г/л + тиофанат-метил, 310 г/л) — 0,6–0,8 л/га.

 

Н. Шугурова, зав. лаборатории иммунитета и защиты растений, Институт масличных культур НААН

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Интервью
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0