Спецвозможности
Опыт хозяйств

Советы коноплевода–практика

12.08.2020
939
Советы коноплевода–практика фото, иллюстрация
В странах, где разрешено медицинское применение каннабиса и препаратов на его основе, определяется минимально допустимая доза ТГК. Так, минимальным содержанием ТГК считается: в ЕС - 0,2%, США - 0,3%, Швейцарии - 1,0%, а в Украине - не более 0,08%. Растение Canabis sativa с меньшим, чем минимальное, содержанием ТГК является технической коноплей, а с большим - марихуаной, или каннабисом.
 
Продукцию технической конопли (Canabis sativa - конопля посевная) используют во многих отраслях народного хозяйства: в частности, в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, в строительстве, а также для производства продуктов питания и кормов для животных. Техническую коноплю для производства лекарственных препаратов не используют, так как сырье для фармацевтической промышленности имеет совсем другие требования и стандарты.

На лечебные потребности коноплю в Украине выращивать запрещено. В то же время около 30 украинских агропредприятий занимаются выращиванием технической конопли, а также производством и экспортом семян этой культуры. Поэтому наша редакция решила пообщаться с одним из самых опытных производителей-коноплеводов на украинском рынке - Владимиром Якимчуком, совладельцем сельхозпредприятия «Кравец», которое уже в течение семи лет выращивает техническую коноплю.

Ниже приводим рассказ от первого лица.

 

Володимир Якимчук— До 2008 года я совсем не был связан с сельским хозяйством. Свою карьеру начинал с «Макдональдса», а именно участвовал в открытии сети в Украине. Затем работал в компании «Спортмастер», где с 2008-го по 2014 год был генеральным директором в Украине. Однако, работая на этой должности, мечтал начать свое собственное дело.

Судьбу моего бизнеса решил случайный день рождения в 2012 году. На этом мероприятии присутствовал заместитель директора, в то время Государственной службы контроля за наркотическими веществами, который рассказал, что техническая конопля имеют вдвое более высокую рентабельность, чем традиционные для Украины зерновые и масличные культуры. Это меня заинтересовало.
 
Проработав в совершенстве всю доступную информацию о технической конопле и узнав, что на высокодоходном рынке у них мало конкурентов, решил присоединиться к ее выращиванию. Так, в 2012 году совместно со своим товарищем начал инвестировать сельскохозяйственное хозяйство «Кравец» в селе Городковке Крыжопольского района Винницкой области.

А уже в 2013 году мы сеяли техническую коноплю. Сначала, правда, на небольшой площади - 20 га. Потому что Винниччина является конкурентным сельскохозяйственным регионом - на ее территории размещены крупные агрохолдинги. Впоследствии мы поняли, что выбрали именно ту культуру, которая поможет нашему хозяйству выйти на интенсивный путь развития. На сегодня в пользовании есть 600 га, под коноплей - около 100 га, однако ежегодно площадь меняется в зависимости от севооборота. Высеваем коноплю на семенные посевы и имеем селекционные участки.

Чтобы заниматься коноплей, хозяйство должно иметь определенную интеграцию. Что я имею в виду? Производство любой культуры предполагает социальную интеграцию - наличие упорядоченных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами, то есть взаимодействие определенных звеньев общей инфраструктуры, необходимых для того, чтобы ее выращивать. Даже начиная от техники и заканчивая доработкой продукции. На этом этапе в Украине техническая конопля является нишевой культурой. Например, самая большая площадь посева - 3,5 тыс. га - была в 2017 году, а в этом году эта площадь уменьшилась до 1,5 тыс. га. Более широком производству конопли препятствуют некоторые барьеры. Какие же?
 
Во-первых, административные. Однако подход новой «полиции», которая ведет контроль за производством наркосодержащих растений, к работе и бизнесу остался таким, каким был раньше. Они намеренно создают производителю проблемы, чтобы получить от этого выгоду.

Волокно з конопель

Однако, благодаря ассоциации «Украинская техническая конопля», председателем которой является Александр Игнатюк, мы получаем мощную поддержку в выращивании технической конопли. Именно благодаря этой ассоциации в 2012 г. упростилась система выращивания этой культуры: в частности, были сняты большинство ограничений на выращивание конопли, в которой содержание тетрагидроканнабинола не превышает 0,08%. Но все равно правоохранительные органы манипулируют этим. Почему? Потому что законодательство в этой сфере достаточно запутано. Оно содержит массу постановлений Кабинета Министров и множество приказов полиции, которые определяют определенные процедуры. Вся эта путаница мешает юридически неподготовленному человеку, который не разбирается в тонкостях этих вопросов или не имеет времени для их изучения, получить лицензию. Поэтому в самом начале этой культуры мы вступили в ассоциацию «Украинская техническая конопля», которая нас поддерживала, помогала и представляла наши интересы в отношениях с органами власти.
 
Вторым барьером является рынок сбыта. На сегодня внутри страны рынок ограничен, если сравнивать его с европейским или североамериканским рынком. Хотя это может измениться. Потому что на Киевщине планируется в конце 2019 г. запуск мощного перерабатывающего комплекса конопляного семени (мощностью почти до 3 тыс. т). По моему мнению, это может помочь увеличить площади этой прибыльной культуры в стране.
 
На сегодня в Украине ограниченный внутренний рынок сбыта технической конопли. Это потому, что в нашем государстве нет достаточно отработанных оборудования и механизмов для уборки урожая этой культуры, а в дальнейшем и его доработки.
 
Например, если речь идет об уборке семян конопли, то следует иметь в виду, что нужно собирать только верхушки растений. Однако техническая конопля - это высокорослая культура, вырастает высотой до 2-3 м, что вызывает сложности при ее уборке. К тому же это все-таки лубяная культура, и в процессе ее уборки возникают намотки ее волокон в барабане комбайна, что может привести к его поломке. Поэтому нужно тщательно подбирать подходящую для уборки конопли технику и качественно готовить ее к комбайнированию. Также стоит учитывать, что, поскольку это масличная культура, то ее зерно требует немедленного очищения и соответствующего хранения. Сложности еще и в том, что поскольку объемы нашей конопли небольшие, то элеваторы не хотят принимать семена на хранение. Из-за этого теряется урожай и средства.
 
Еще одним важным производственным моментом, который у нас недооценивают, но который может приносить доход, является использование волокна конопли. Еще раз повторюсь: конопля - лубяная культура. Современный мир возвращается к изготовлению натуральных волокон. Поэтому конопляные волокна достаточно сильно растут в цене. Различают короткие и длинные волокна. Цена коротких волокон составляет от $ 500 до $ 700 за тонну, длинных - 1,5-2 тыс. евро/т в зависимости от качества и условий хранения. Соответственно, с одного гектара при целевом смешанном посеве конопли можно получить не только семена, волокно, но и кострицу.
 
Кстати, за рубежом идет большое инвестирование в эту отрасль, причем там возвращаются к выращиванию конопли, но не технической, а медицинской. Потому что это растение имеет определенные лечебные свойства, которые помогают людям. Однако эта конопля имеет одновременно и наркотический эффект, если говорить о высоком содержании ТГК в растениях.
 
Позволят ли в нашем государстве выращивать медицинскую коноплю? На этот вопрос мне трудно ответить. Все-таки медицинская конопля - не техническая. Они очень отличаются между собой - это разные подвиды растения: технический - это Cannabis sativa, а медицинский - Cannabis indica. Второй подвид - это низкорослое растение, которое растет высотой до 1,5 м, кустится, имеет большое соцветие и отличается своим запахом.
 
Конечно, выращивание медицинской конопли - это непростое дело. Приведу краткую информацию: ее выращивают квадратно-гнездовым методом в горшках. Одно семя стоит от 1 евро и более. Семена проращивают и дальше размножают методом in vitro. Собирают вручную. Стоимость 1 г высушенной медицинской конопли в США составляет от $4 и выше.

Насчет сбыта продукции. Выращиваем только техническую коноплю на семенные цели. В основном, заинтересованы в сбыте выращенного семенного материала, но с учетом того, что у нас наработан практический опыт и знания технологии, - продаем и товарные семена. Семенной материал в основном продаем в нашем государстве, а товарные семена - в Восточной Европе. Семена конопли в Украине используют только для производства масла. Стоит отметить, что до 1988 года эта отрасль в Украине была значительно развита, площади под коноплей составляли 100 тыс. га, работали 25 коноплезаводов, которые обеспечивали первичную переработку растений: разделяли солому на волокно и кострицу.

К сожалению, собственных сортов еще не вывели. На базе своего хозяйства имеем опытные участки, где проводим все необходимые технологические операции для создания новых сортов. Своих селекционеров не имеем, однако в 2013 г. подписали трудовой договор с Ириной Лайко, которая является селекционером и возглавляет отдел селекции и семеноводства в Институте лубяных культур. Она во многом нам помогает.

В развитие этого направления направляем много инвестиций. В частности, создали собственную лабораторию для контроля содержания канабинольных соединений в зеленой массе технической конопли. Для этого приобрели специальный газожидкостный хроматограф, который стоит около $50 тыс. Если выращивать техническую коноплю, нужно быть на 100% уверенным в том, что они имеют содержание ТГК, ниже определенного постановлением КМУ - 0,08%. Кстати, сегодня у нас есть и сорт технической конопли терапевтической направленности, который в 2020 г. будет внесен в Государственный реестр сортов Украины. Содержание ТГК в нем не превышает 0,08% и одновременно содержит значительное количество КБД (CBD-каннабидиол).
 
Что такое КБД? Это вещество, которое производит соответствующий терапевтическое воздействие на организм человека, без наркотического эффекта. Почему создали именно терапевтический технический сорт? Это произошло совершенно случайно. Наше хозяйство имело проект с европейской компанией для создания сортов конопли. Однако эта компания впоследствии отказалась от проекта. Но мы не оставили это дело, потому что у нее уже было вложены значительные средства. Надеюсь, это не единственный наш сорт, в ближайшем будущем зарегистрируем еще и технические сорта, которые принесут аграриям большую пользу.
 
Какие же особенности технологии выращивания технической конопли?
 
Техническую коноплю выращивают по таким же технологическими операциями, как и зерновые культуры. Однако они имеют и определенные особенности:

культура не имеет зарегистрированных для применения на ней гербицидов для обработки посевов от двудольных сорняков. Поэтому очень часто посевы страдают от засоренности;

• тем временем конопля имеет высокие требования по содержанию азота в почве. Лучше всего растет после сои, которая способна накапливать этот элемент и повышать азотный фон в почве;
 
• если на полях есть плужная подошва, это очень негативно влияет на рост и урожайность культуры;
 
• междурядья и норму высева нужно корректировать, в частности обращать внимание, на какие цели будете выращивать коноплю.
 
Наконец Владимир Якимчук дал дельный совет агропроизводителям, которые хотят заниматься производством этой интересной культуры. Он заверил, что для выращивания технической конопли нужно иметь много терпения. Эта культура не будет приносить сразу большой прибыли. Фермер должен понимать, что для получения хороших результатов он должен предварительно обеспечить массу факторов. Однако не нужно бояться этого. Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти!
 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

і.katerincyk@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №8, 2019 р.

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0