Спецвозможности
Аналитика

Сотни хитростей агромахинаторов

19.05.2017
5688
Сотни хитростей агромахинаторов фото, иллюстрация

На вашем агропредприятии нет воровства? Скорее всего, вы об этом просто не знаете. Ведь если в производственном процессе есть «узкие» места, рано или поздно ими обязательно воспользуются. О том, как защитить себя от нечестных на руку сотрудников речь шла на III Аграрной конференции «Риски и противодействие мошенничеству», организованной компанией «ПроАгро». 

 

Гонка вооружений

Арсенал средств против грабителей постоянно наращивается. Навигаторы, чипы, карточки считывания и различные датчики постоянно совершенствуются и обновляются. Но против каждому «умному» изобретению мошенники ухитряются противопоставить еще «умнее».

Поэтому мало установить электронные чипы и карты, необходима организация диспечерской службы безопасности, которая в сезон будет работать в режиме 24/7 и будет отслеживать все процессы, рассказал директор департамента контроля за работой МТП компании UkrLandFarming Василий Кузив.Василий Кузив, директор департамента контроля за работой МТП компании UkrLandFarming

- Диспетчерская служба может работать в нескольких направлениях - оперативный, учетный и отчетный, а также контроль простоев техники и минимизация злоупотреблений. Когда работник знает, что за ним следят, он начинает задумываться, стоит ли ему что-то нарушать.

В целях снижения затрат при посеве в UkrLandFarming все сеялки оборудовали GPS-трекерами, а на каждом сошнике установили импульсные датчики, контролирующие прохождение семян. В компании строго контролируют скоростной режим при посеве, опрыскивании и комбайнировании. «Чтобы механизаторы не гонялись за гектарами», - объяснил В. Кузив. При приеме удобрений он советует измерять их густоту. В холдинге применяют датчики и карточки компании Bitrek.

Слив топлива

Большое поле работы для службы безопасности - воровство топлива: от нескольких литров до краж сотнями литров прямо с АЗС. В UkrlandFarming  устанавливают датчики уровня топлива, проводят тарирование бортов и автоматизацию АЗС.

-Для контроля топлива, кроме перемещения техники, нужно еще считать моточасы - вывести этот показатель в программное обеспечение.

О еще одном способе борьбы с кражей топлива рассказал генеральный директор компании «Агрориск» Владимир Юдин: «Один наш клиент ввел штраф в 12 тыс грн за любой объем украденного топлива. Не было ни одного механизатора, который бы не заплатил этот штраф. Но когда человек понимает, что за 10 л горючего с него снимут 12 тыс. грн, - это останавливает».Владимир Юдин, генеральный директор компании «Агрориск»

Довезти урожай до элеватора

Еще одно слабое звено – урожай, который «тает» иногда прямо на поле, по дороге на элеватор или уже на самом элеваторе. В UkrlandFarming все  комбайны оборудовали считывателями, которые позволяют выгружать зерно только после установки RFID карточками идентификации.

- Каждый сезон "прописываем" определенное количество карточек по каждому комбайну. Также на технику устанавливается портативный GPS-трекер. Есть датчики, считывающие данные по наполнению бункеров. По дороге на элеватор запрещены остановки более чем на 3 мин. Если нужно остановиться, водитель обязан позвонить диспетчеру и объяснить причину остановки.

На элеваторе подсчитывают объем выгруженной продукции, который переводится в массу. После взвешивания машины сравнивают оба показателя.

После краж на поле самым популярным является воровство в дороге. Одна из схем – навигатор снимается с зерновоза, цепляется на легковой автомобиль, который продолжает медленно двигаться. В это время машина съезжает с маршрута, ссыпает от 1 до 4 т продукции, и снова возвращается на маршрут. Когда навигационные трекеры стали пломбировать на панели автомобиля, некоторые «умельцы» умудрялись снимать их вместе с панелью. После этого в холдинге был создан черный список и сводителями, пойманными за руку, больше не работают.

- Бывало, умудрялись вывезти зерно буквально на плече в 5-7 кг. Заезжали в зону, где плохо ловит мобильная связь, и ссыпали по 100-150 кг сои. Потом объясняли: я женщину подвозил. Когда проанализировали, оказалось, что женщину возили 10 водителей.

Случается и обмолот зерна чужими комбайнами. Василий Кузив советует всегда отслеживать - полностью ли собран урожай. Также он рекомендует заглядывать в кузов автомобиля перед выгрузкой: «Иногда замечали следы, спрашивали в чем дело и перевозчики сразу же возвращали деньги».Владимир Патлань, и.о. директора департамента автоматизации

Элеватор – черный ящик

Одной из наиболее инновационных компаний в Украине признана «Сварог Вест Групп». И.о. директора департамента автоматизации Владимир Патлань утверждает, что ради «левого» заработка люди идут на все.

-Если есть сговор и «в теме» все, начиная от комбайнера и заканчивая директором элеватора, то можно украсть даже машину сои, а это 500-600 тыс грн. За такую сумму есть смысл побороться.

Особенно часто подобные сговоры случаются на элеваторе, который В. Патлань называет «черным ящиком»: что-то заходит, что-то выходит, но что происходит внутри – никому не известно.

- Скрытые методы контроля доказывают, что с элеваторов «уходят» сотни тон. Только комплексный подход может помочь решить эту проблему. Учет зерна есть смысл осуществлять еще в поле. Мы установили на бункерах перегружчиков датчики, которые включаются во время вращения шнека. Если зафиксировано его движение, а рядом не было машины, значит идет незаконная выгрузка зерна.

Учет зерна на самом элеваторе осуществляется с помощью RFID карточек, установленных в контрольных точках. На въезде и на каждых весах стоит камера.

- Нужен оперативный учет. После ввода данных с карточек, данные изменить невозможно. На въезде установили магнитную петлю, чтобы не пропустить машину без взвешивания.

Владимир Патлань считает, что если движение машины по элеватору зафиксировано, то с помощью логики и контрольных точек можно полностью отразить картину перемещения и посчитать реальное количество зерна. Подобную систему «Сварог Вест Групп» пока только тестирует.

Немного психологии

Генеральный директор «Агрориска» Владимир Юдин считает, что к процессу организации борьбы с мошенничеством стоит подходить вдумчиво: контролеры, маркировка запчастей, навигаторы – это крайне важно, но также стоит помнить о планировании.

Если специалисты на местах не участвуют в планировании, они чувствуют себя отстраненными.  Любому из них легче объяснить руководителю, почему не получилось достичь желаемого результата, чем пробовать получить разрешение на выполнение всех необходимых операций в необходимом порядке, которое агроном считает нужным.

В компаниях, где регулярно проводят аудиты и внедряют полученные рекомендации, производственные затраты сокращались от 20 до 34%.

Однако, прежде всего, следует учитывать человеческий фактор. Это возможно только за счет внедрения правильной корпоративной культуры, которую будут поддерживать первые лица компании. «Все в компании должны быть вовлечены в процесс производства: от уборщицы до топ-менеджмента», - рекомендует специалист.

Борясь с воровством местного населения, Г.Юдин советует использовать психологические приемы.

- В России проводились исследования, как уменьшить кражи местного населения. Психологи пришли к таким выводам: нужно сделать местное население причастным к успеху, а  факт раскрытия кражи публичным с помощью местной газеты, щита-объявления. Также эффективный метод – установлене связи между воровством и платой за паи.

На вопросы propozitsiya.com отвечает генеральный директор «Агрориск» Владимир Юдин.

- Как выбрать компанию для аудита?

- Компаний по мониторингу безопасности на украинском рынке не много, но они есть. У них должно быть достаточное количество собственного персонала, возможность привлекать контрактных работников и опыт организации подобных работ. Очевидно, что проверяющий должен говорить с проверяемым на одном языке – знать особенности производства, контроль которого осуществляется, будь-то финансы или складское оборудование.

- Как именно проводится проверка и сколько это занимает времени?

- Проверки мы начинаем с самого низа.  Полноценный аудит занимает месяц, а дальнейшие мероприятия зависят от настроя владельца. Чаще всего после аудита рекомендуется внедрить рекомендуемые мероприятия, возможно даже под присмотром проверяющей компании. У нас есть свои сервера или мы работаем через облако, есть функция отслеживания он-лайн всех данных GPS-навигаторов.

- Подобные услуги стоят дорого?

- Стоимость аудита калькулируется по затратам времени и затратам на оборудование. Но выигрыш в виде уменьшения производственных затрат подобные расходы оправдывает с лихвой.

- Кто обращается чаще всего?

- Довольно часто нашими клиентами выступают большие холдинги. И дело даже не в том, что небольшие хозяйства не могут себе этого позволить, поскольку это не вопрос прямых затрат. В больших холдингах деньги считают по-другому. Там не продают 10 тыс т за наличку. А фермер, который где-то украл семена, где-то СЗР… ему аудит не нужен. 

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0