Спецвозможности
Обзоры продукции

Сорта для плодового сада

30.11.2016
5993
Сорта для плодового сада фото, иллюстрация
Черешня, селекция Мелитопольской опытной станции

Садоводство Украины переживает период экономического роста, рассматриваются перспективы выхода на зарубежные рынки, поэтому повышаются требования к формированию сортового состава насаждений, является ключевым элементом технологии.

 

 

 

 

Неблагоприятные изменения погодных условий приводят к снижению потенциальной устойчивости плодовых деревьев к стрессу, что проявляется в снижении урожайности, ухудшении качества и лежкости плодов. Распространенные недавно интенсивные технологии, направленные на получение максимально высоких урожаев, предусматривают применение значительного количества минеральных удобрений и пестицидов. Такой способ производства привел ко многим негативным последствиям, в т.ч. деградации почв, загрязнению грунтовых вод, накоплению вредных соединений в плодах.

В миром садоводстве наблюдается тенденция к распространению органического (экологического) производства, которое нацелено на максимальное использование потенциальных возможностей сортов. В связи с этим доминантным направлением развития современного садоводства является выращивание адаптированных и одновременно технологических сортов, которые обеспечат получение экологически чистой продукции высоких товарных и вкусовых качеств(новые сорта плодовых деревьев).

В процессе отбора плодового ассортимента на этапе планирования садового насаждения следует учитывать факторы риска, поскольку садоводство, как и сельское хозяйство в целом, является отраслью, где используются биологические ресурсы.

Сорт — это генотип с определенными морфологическими, физиологическими и биохимическими признаками и свойствами, материализуется в виде растения и реализует свой потенциал в виде саженца в определенных почвенно-климатических условиях. Саженец является организмом, состоящий из двух вынужденно сросшихся генетически отличных растений — сортов (или сорта и вида) — подвойных и прививочного. Поэтому особенности проявления помологического сорта своих свойств зависят одновременно как от влияния подвоя, так и от условий выращивания, через которые проявляются биологические и природно-климатические риски, что может приводить к изменению качественных и количественных характеристик растений в насаждениях, а также их плодовой продукции.

Информация о хозяйственно-биологических особенностях сортов, публикуемая в интернете, опирается на данные, полученные в конкретной зоне и с деревьев на конкретном подвое. Но сведения об этом не всегда приводятся в описании сорта. Поэтому следует быть очень осторожным при подборе сортов для своего сада и тщательно выяснять все детали. Например, в интернете представлена ​​информация о наступлении цветения черешни сорта Регина в середине мая. На первый взгляд — это очень хорошо, ведь, как полагает посетитель сайта, такой термин точно позволит избежать пагубного влияния весенних заморозков. А в реальности, например в условиях Мелитополя, этот сорт цветет, как и остальные, — в конце апреля. Вспомните мудрую пословицу: «Где родился, там и пригодился». Она очень точно отражает основной принцип отбора ассортимента плодовых культур, ведь любой сорт плодовых всегда создается для выращивания в конкретном регионе, поэтому он лучше адаптирован именно к условиям этой местности.

Это касается и подвоев. Сейчас для косточковых появляется много вегетативно размножающихся подвойного сортов, но они не всегда гармонично вписываются в новые почвенно-климатические условия и беспроблемно сочетаются с помологическим сортами для получения качественных саженцев. Поэтому слепое подражание модным тенденциям, желание иметь у себя что-то «эксклюзивное», как правило, создают рисковые ситуации, последствия которых в садоводстве очень ощутимыми и достаточно продолжительными, поэтому ошибка в принятии решения стоит значительно дороже, чем, например, в растениеводстве. А если к этим изменениям в технологии добавить сменяемость цен, урожайности, правовой, социальный, политический и человеческий факторы, то, разумеется, источников риска в садоводстве немало.

Выбор оптимального ассортимента для конкретного насаждения является ключевым, наиболее значимым, технологическим приемом. Он осложняется, с одной стороны, наличием в «Государственном реестре сортов, пригодных для распространения в Украине» большого количества сортов, среди которых есть как широко известные, с уже установленными преимуществами и недостатками, так и новые, пока недостаточно изученые (новые сорта плодовых деревьев), а с другой — большое количество признаков и свойств, требующих одновременного оценивания в процессе принятия решения о сортовой состав.

Так, с2016 года по шести культурам, с которыми работают мелитопольские селекционеры, официально зарегистрировано 252 сорта плодовых деревьев, причем почти половина из них - украинской селекции, созданная на МДСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН (табл. 1). Это результат работы трех поколений ученых, которым мы гордимся. Но это и большая ответственность за то, чтобы создать надлежащие условия для наилучшей реализации имеющегося сортового потенциала (новые сорта плодовых деревьев).

Ответственный подбор сортового ассортимента для плодового сада требует четкого понимания и учета многих сопроводительных факторов, в частности: как будет использована плодовая продукция; на каком расстоянии от места выращивания планируется ее реализовывать; будет сформирована относительно большая однородная товарная партия или плоды должны обеспечить своеобразный «конвейер»; как долго планируется эксплуатировать плодовый сад; планируемая плотность размещения плодовых деревьев; насколько ощутимыми могут быть проблемы с обеспеченностью растений факторами жизни и как они будут решаться — питанием, водоснабжением (орошением), средствами контроля вредоносных организмов и т. д. Ведь плодовые саженцы имеют, по сравнению с корнесобственными растениями, сниженный иммунитет, поэтому чтобы они могли хорошо чувствовать себя в условиях сада, особенно при плотном размещении, для их успешного развития нужно делать значительные инвестиции уже с первых лет жизни плодового сада.

Также нужно иметь максимально полную информацию об участке, где планируется закладывать плодовый сад, ведь в этом деле следует учесть все важные нюансы, в частности: направление размещения склона (южный или северный) есть снижение рельефа и какие особенности почвы (насколько он пригоден для плодовых деревьев) или глубоко залегающих подпочвенные воды; содержит почву токсичные соли; какие особенности местной погоды (минимальная температура, частота возникновения весенних заморозков и интенсивность их проявления, засухи и их продолжительность, сила ветра) планируется орошения и каким способом и есть пригодна для этого вода и тому подобное.

Для оптимизации задачи подбора сортов (новые сорта плодовых) для конкретного насаждения специалисты Института садоводства разработали алгоритм принятия решения на основе экспертных преимуществ с использованием базы предметных знаний, формирование которой происходит предварительно определенным перечнем структурированных критериев оценки. Как показывает практика, чаще всего сортовой состав (сорта плодовых деревьев) — это результат эмоционально-интуитивного подхода к проблеме со всеми возможными минусами в виде неучтенных или недооцененных факторов, влияние которых на урожайность и качество продукции будет ощущаться в течение всего периода жизни сада. Поэтому целесообразнее применять сбалансированный подход, предусматривающий использование формальных методов решения проблемы выбора.

Задача оптимального подбора сортов плодовых деревьев в целом выглядит по иерархической схеме: на первом уровне - достижение главной цели, то есть определение определенного количества сортов для посадки определенного назначения; второй уровень — критерии оценки, которые определяют с полным, всесторонним, отражением требований к сортам, с учетом возможностей и ограничений технологии, были заданы на первом уровне. Третий уровень представляет собой массив сортов-альтернатив, с которого будут выбирать лучшие в соответствии с определенными на втором уровне критериев. Задача первого и второго уровней решаются с привлечением экспертов, а третьего — с использованием сложившихся в процессе сортоизучения баз данных, содержащих значение хозяйственно-биологических признаков и свойств сортов, и при необходимости — данные литературы (специализированных каталогов, результатов исследований с помологии т. д.). Для решения этой задачи были определены алгоритм нахождения ключевых критериев оценки, которые наиболее полно характеризуют сорт плодовых деревьев.

Для оценки сортов мы использовали авторскую классификацию, созданную как «хранилище информации», собранная для эффективного анализа данных, полученных при проведении учетов и наблюдений, для определения отношений эквивалентности сортов, их экологической адекватности и хозяйственно-биологической ценности. По мере необходимости оценки агробиологического потенциала сортов, признаки и свойства в разработанной системе сгруппированы в три кластера: те, которые обусловливают адаптивность, производительность и технологичность и товарность сортов (табл. 2).

Для уменьшения степени субъективности экспертных оценок было предложено выражать или в лингвистической форме, либо в виде соответствующих числовых градаций: 1 — равнозначно, 3 — слабое преимущество, 5 — средняя, ​​7 — сильная, 9 — очень сильная (очевидно) преимущество, 2 4, 6, 8 — промежуточные значения. Для обработки такой информации было применено математический аппарат нечетких множеств и метод анализа иерархий.

Разработанный алгоритм в общем виде включает: введение входной информации о показателях для оценки сортов плодовых деревьев; формализацию лингвистической информации; построение матрицы парных сравнений; вычисления векторов приоритетов; определение перечня ключевых критериев оценки для конкретной культуры и хозяйства; расчет значений глобальных приоритетов. Для определения численных значений хозяйственно-биологических показателей использовали методики сортоизучения, для установления приоритетов — методы иерархической декомпозиции и многокритериального анализа. Последний метод позволяет не только формировать сортовой состав, но и определить, например, оптимальное соотношение площадей под культурами и сортами каждой культуры для получения максимальной урожайности или прибыли с единицы площади.

Избранные признаки и свойства, которые имеют качественное и количественное выражение, оцениваются по их приоритетности. Качественные признаки с наибольшими значениями векторов приоритетов используются для ограничения перечня сортов-альтернатив, образуя своеобразный «фильтр». Сорта плодовых деревьев, прошедшие через него, могут оцениваться двумя способами.

По первому — их сравнивают попарно по каждому из приоритетных количественных критериев с определением векторных показателей локальных приоритетов. Завершающим шагом является расчет глобального приоритета для сорта плодовых деревьев. Сорта с максимальными их значениями и являются лучшими для конкретного насаждения. Если полученный результат не признается экспертами или лицом, принимающим решения, дающим основание считать цель достигнутой, проводится повторная процедура оценки сортов с уточнением приоритетов по критериям (см. Пример 1, выбор сортов черешни). Иногда на завершающем этапе оценивания (третий уровень) значения ключевых критериев целесообразно анализировать методом многокритериального анализа (пример 2, выбор сортов груши).

При­меры применения ал­го­рит­ма

Пример 1.

Нужно выбрать три сорта черешни для размещения в саду в зоне Степи Украины. Срок созревания плодов - среднепоздний и поздний, окрас - темно-красное, урожай планируется реализовывать после транспортировки на расстояние более 500 км.

Из числа 55 сортов, официально разрешенных к использованию в указанной зоне в 2016 году, в соответствии с целевой установки исключаются сорта раннего и среднего срока созревания, имеющих нежную мякоть (гини), желтое, пестрое или красную окраску кожицы. Могут быть также дополнительные ограничения организационного характера - например, выбор между сортов, саженцы которых на данный момент предлагает питомник.

В нашем примере сортами плодовый деревьев, удовлетворяющие все требования относительно качественных ограничений и является предлагаемыми к реализации, оказались: Зодиак, Талисман, Мелитопольская черная, Мираж, Крупноплодная, Романтика, Анонс.

Руководствуясь экспертными преимуществами, выделяются количественные критерии с максимальными значениями векторов приоритета:

— урожайность — 0,449;
— устойчивость к растрескиванию ягод — 0,223;
— средняя масса плодов — 0,157;
— интенсивность окраски кожицы — 0,126;
— устойчивость к весенним заморозкам — 0,046.

Результаты оценки сортов плодовых деревьевпо каждому из критериев и значения векторов глобальных приоритетов приведены в таблице 3. Из нее видно, что наиболее полно заданным параметрам удовлетворяет сорт Мелитопольская черная, в значительной степени - сорт Зодиак, а также сорта Талисман и Анонс. Поэтому именно эти сорта можно рекомендовать для закладки насаждений.

При­мер 2. Выбор сортов груши для интен­сив­ных на­са­д­жен­ий

В «Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине» по состоянию на 2016 год находится 45 сортов груши. Ассортимент состоит преимущественно из сортов украинской селекции - их 82%, в т.ч. 10 сортов селекции МДСС имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН. Из числа 21 сорта плодовых деревьев, разрешенного в 2016 году к распространению в зоне Степи, в коллекционных насаждениях станции по хозяйственно-биологическим показателям всесторонне изучено 20 сортов. Среди оцениваемых сортов только два - иностранной селекции: Любимая Клапа и Бере Боск, остальные - сорта плодовых украинского происхождения. С учетом биологических требований груши и особенностей почвенно-климатических условий территории, на которой расположена Мелитопольская опытная станция, сорта оценивали по следующим признакам:

— из кластера адаптивности: зимостойкость генеративных почек, устойчивость цветков к весенним заморозкам, устойчивость к термическому ожогу, засухоустойчивость, устойчивость к парше;
— из кластера производительности: урожайность, масса плодов;
— из кластера технологичности и товарности плодов: срок их созревания, привлекательность внешнего вида, дегустационная оценка вкуса, лежкость.

По максимальным значениями вектора приоритета с учетом экспертных преимуществ с приведенного перечня признаков было выделено ключевые критерии (табл. 4), а именно: урожайность, средняя масса плодов, привлекательность внешнего вида и лежкость плодов. Они больше всего влияют на формирование коммерческой ценности сортов (в соответствии с потребностями заказчика насаждений), поэтому они были использованы для расчета соответствующих индексов методом многокритериального анализа (табл. 5). Проведенные вычисления позволили установить, что в условиях Южной Степи Украины наибольшую коммерческую ценность из числа оцениваемых имеют сорта: Пектораль (коммерческий индекс: i = 7,06), Виктория (i = 6,40), Свадебная (i = 6,11 ) Катюша (i = 6,08) и Янтарная (i = 5,83).

Для яблони ключевыми критериями, которые имеют наибольшее влияние на формирование коммерческой ценности сортов в условиях Южной Степи Украины, по определению экспертов, оказались: урожайность, масса и привлекательность внешнего вида плодов. По комплексу этих показателей среди исследуемых сортов отличались: Голден Делишес (i = 7,44), Гала (i = 7,32), Прима (i = 7,27), Флорина (i = 7,17), Ренет Симиренко (и = 7,15), Минкар (i = 7,11).

Для вишни экспертная оценка определила в качестве ключевых критериев оценки сортов плодовых, кроме урожайности и товарности плодов, еще и их вкус, а также зимостойкость генеративных почек и устойчивость к монилиального опеку, по которым были отобраны сорта с максимальными значениями индекса коммерческой ценности: Возрождение (i = 6,17), Солидарность (i = 6,05), Гриот мелитопольский (i = 6,0), Игрушка (i = 5,24), воспоминания (i = 5,19).

Для абрикоса было отобрано четыре признака с максимальным значением вектора приоритета, а именно: урожайность, зимостойкость генеративных почек, морозостойкость растений (устойчивость к заморозка), устойчивость к монилиозу, по которым выделены сорта: Тащенацький (i = 6,45), Дар Мелитополя ( i = 6,13), Юбилейный Федченков (i = 6,02), Звездный (i = 6,0) и Садовый (i = 5,61).

Во время отбора сортов персика ключевыми критериями, в наибольшей степени влияют на формирование их коммерческой ценности в условиях Южной Степи Украины, оказались зимостойкость генеративных почек, устойчивость к курчавости листьев, урожайность, масса плодов. Поэтому именно их принимали во внимание во время расчета соответствующих индексов, в результате чего коммерчески привлекательными были признаны сорта Мелитопольский ясный (i = 5,70), Сочный (i = 5,34), Юбилейный Сидоренко (i = 4,33), мечта (i = 4,29), Золотистый (i = 4,27), Виринея (i = 4,06).

Предложенный алгоритм позволяет повысить объективность выбора сортов для конкретного насаждения в случае нечетко выраженных экспертных оценок и обеспечивает высокую эффективность процедуры отбора оптимального сортового ассортимента и является хорошим вспомогательным инструментом для лица, принимающего ответственное решение.

 

Л. Тол­столик, канд. с.-х. на­ук, зав. отдела се­лекции и сор­тоизучения

Мелито­польс­кая опытная станция садоводства имени М.Ф. Си­до­рен­ка, ИС НА­АН

 

 

Вишня Гріот Мелітопольський
Вишня Гриот Мелитопольский
Вишня Солідарність
Вишня Солидарность
Абрикос Зоряний
Абрикос Зоряный
Груша Пектораль
Груша Пектораль
Груша Янтарна
Груша Янтарная
Яблуня Флоріна
Яблуня Флорина
Персик Мелітопольський ясний
Персик Мелитопольский ясный
Ключевые слова: садоводство, черешня

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0