Спецвозможности
Новости

Снизит ли год выборов аппетиты украинских аграриев?

01.03.2019
493
Снизит ли год выборов аппетиты украинских аграриев? фото, иллюстрация

Во время сумасшедшего бума сделок M&A на украинском аграрном рынке пришел этап оптимизации портфелей активов и земельных банков. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на investory.news.

В январе нынешнего года АМКУ предоставил разрешение компании "Кондитеринвест" на приобретение 50% в компании "Летичев-Агро". Казалось бы - очередная сделка аграрных компаний. Но интересно то, что ее владельцами являются достаточно известные фигуры на рынке - президент кондитерской корпорации Roshen Вячеслав Москалевский со стороны покупателя и Джордж Рор и Морис Табасиник, которые обладают одним из крупнейших агрохолдингов Украины NCH Capital со стороны продавца. Таким образом, как объясняют эксперты, последние оптимизируют земельный банк, который так активно накапливали много лет.

Распродает земли и AgroGeneration. В январе стало известно, что компания подписала соглашение о продаже 28,5 тыс. га земли (27% от общего земельного банка группы) в Житомирской и Тернопольской областях за €19 млн. Таким образом ее земельный банк уменьшится до 80 тыс. га. Еще одним знаковым и долго ожидаемым соглашением стало приобретение большей части активов компании "Мрия" саудовской SALIC. При подписании соглашения в сентябре 2018 года новый владелец украинского агрохолдинга заявил о намерении инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка.

Накосили

Во время сумасшедшего бума сделок M&A на украинском аграрном рынке пришел этап подведения итогов, оптимизации портфелей активов и земельных банков и затишье перед выборами. В течение двух последних лет кто распродавал неэффективные активы, кто-то искал потенциальных инвесторов на полное поглощение, а кто-то - активы для расширения географии экспорта.

По оценкам аудиторов, общий объем крупных и средних (выручка объекта поглощения $10 млн) M&A сделок в агросекторе составил $576 млн, что на 27% превышает уровень 2017 года "Спрогнозировать общий объем M&A сделок можно довольно условно, поскольку большинство малых сделок в сфере растениеводства не являются публичными. Мы считаем, что общий объем был минимум на 30% выше декларируемой цифры и составил около $750 млн. Но, если не считать сделки по приобретению или продаже украинскими аграрными компаниями активов за рубежом (MHP-Ptuj), сделки по покупке дистресс активов (SALIC -мечта) и миноритарной доли компании (Fairfax-Astarta), в 2018 году по сравнению с 2017 годом объем М&A сделок в аграрном секторе в классическом понимании, не вырос, а снизился на 52%. Причина этого - завышенная стоимость активов", - поделился мнением Дмитрий Ушенко, директор по оригинации инвестиционно-банковского департамента ИК Concorde Capital. Эксперт считает, что большое количество перспективных М&A сделок в аграрном секторе не состоялись из-за завышенных ожиданий относительно оценки активов со стороны продавцов. Активность крупных игроков, выступавших консолидаторами сектора, и "разогрели" рынок в 2016-2018 гг. замедлится и, все же большинство отложенных М&A закроются, поскольку продавцы будут вынуждены снизить свои ожидания.

По мнению Владислава Остапенко, руководителя направления услуг по корпоративным финансам и M&A компании EY в Украине, желание инвестировать прибыли и привлеченный капитал в расширение земельного банка, которое было главным драйвером роста в предыдущие годы, сегодня значительно уменьшилось. "Во-первых, инвесторы ждут результатов выборов, во-вторых, существует вероятность быстрого открытия рынка земли после выборов, поэтому компаниям потребуются средства не на расширение банка земли, а на выкуп паев у арендодателей с целью укрепления своего земельного банка. Это существенные внутренние инвестиции, поэтому некоторые игроки "придерживают" средства, готовясь к открытию рынка с/х земли", - подчеркнул эксперт.

Относительно дальнейших перспектив, то, по мнению Алексея Ращупкина, партнера консалтинговой компании Atlas Advisors, в 2019 году первый квартал "выпадет" из-за выборов, поэтому будет хорошо, если по итогам общий объем дотянет до полумиллиарда".

По оценкам экспертов, общий объем сделок на аграрном рынке составил $750 млн.

Как и в прошлые годы, наибольшая M&A активность наблюдалась в секторе растениеводства. Однако эксперты считают, что оживление есть и в секторе зерновой логистики и масло-жировом секторе. Например, тот же "Кернел" недавно приобрел одного из крупнейших операторов вагонного парка для перевозки зерна (15% рынка) "РТК-Украина", корейский сырьевая компания Posco Daewoo - 75% акций зернового терминала Orexim и др. "Мы ожидаем некоторый рост спроса на инфраструктурные активы и цельные аграрные конгломераты со стороны внешних инвесторов после выборов, поэтому вероятность появления значительных и знаковых сделок достаточно велика. В то же время, местные игроки тоже не будут терять возможностей по приобретению интересных активов по привлекательным ценам", - поделился господин Ращупкин. Кроме того, по его мнению, ожидается определенная активизация в секторах животноводства и птицеводства.

$1000 за 1 га

В течение 2017-2018 гг. цены на агроактивов вернулись почти на докризисный уровень. Фактически, цены выросли более чем вдвое. Если в 2015 году $500 за 1 га считалось хорошей цене, то уже в 2017-2018 гг. этот показатель мог составлять $1000+.

"На смену цены повлияло желание инвесторов расширять свой бизнес путем M&A, и, откровенно говоря, - не очень большой выбор качественных активов. Однако сейчас я не ожидаю, что цена продолжит расти, ведь количество покупателей на рынке значительно уменьшилась", - прогнозирует Владислав Остапенко.

"Наличие нескольких системных игроков, имели и имеют целью существенно увеличить земельный банк, было основным фактором, который подтолкнул цены вверх. Речь идет о "Кернел" и "Эпицентр", которые открыто конкурировали в 2017-м за несколько активов", - добавил Игорь Верхогляд.

Относительно потенциального открытия рынка земли, то, как считают эксперты, это будет способствовать увеличению притока иностранных инвестиций в сектор растениеводства и смежные сектора. Для большинства глобальных игроков и стратегов право собственности на землю является критически важным. Инвестиция в земельный актив для них - это инвестиция в недвижимость.

Ключевые слова: вибори, Президент, Україна, АМКУ

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0