Спецвозможности
Аналитика

Снижение НДС на сельхозпродукцию: все ли так красиво, как обещают?

30.09.2020
2345
Снижение НДС на сельхозпродукцию: все ли так красиво, как обещают? фото, иллюстрация
Недавно депутаты приняли в первом чтении законопроект, который должен снизить НДС на сельхозпродукцию до 14%. Казалось бы - победа. Но некоторые экономисты нашли и в этом законопроекте не одну «измену». И это не говоря о потерях бюджета, ведь согласно экономической теории, наполнение бюджета - не единственная цель налоговой политики государства.

 

 

Последние несколько лет все изменения в налогообложении сельхозпроизводителей относились к разряду «закручивания гаек». И вдруг, накануне местных выборов (опять совпадение?), где, в отличие от общенациональных, селяне будут не только объектом, но и субъектом политического процесса (по крайней мере на уровне ОТГ), парламентарии решили снизить ставку НДС с 20 до 14% на основные виды сельхозпродукции: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, сою, семена льна, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных культур, сахарной свеклы, живых КРС и свиней и цельное молоко. Итак, законодатели наконец предложили очевидное уменьшение налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей.
 
И не только на них. Так, директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский отметил, что законопроектом довольны и переработчики. Ведь для них не только снижается ставка НДС на «входное» сырье, но и перемещается срок уплаты основной суммы НДС с даты оплаты сырья на дату оплаты обязательств по операциям по реализации продуктов его переработки. Иными словами, уплата НДС откладывается минимум на 30 дней.

Что же побудило депутатов так расщедриться? Сами авторы законопроекта объясняют, что «специфика аграрной отрасли требует особых подходов к налогообложению субъектов хозяйствования этого сектора экономики. Функционирование эффективного аграрного сектора должно предусматривать разноплановую государственную поддержку в налоговой сфере, как это и предусмотрено принципами налогового законодательства Украины ...». То есть, логика проста: не можем обеспечить дотации в необходимом объеме, так хоть налоговые льготы предоставим.

Но некоторые экономисты нашли в документе несколько «измен». Первое, на что они указывают, - это наличие различных ставок НДС, что усложняет администрирование налога. Но председатель Ученого Совета Института учета и финансов НААН Украины, доктор экономических наук, профессор Валерий Жук считает эту проблему преувеличенной: «Если автоматизировать бухгалтерию, то и администрирование налогов облегчится. К сожалению, многие сельхозпредприятия, особенно малые, имеют с этим проблемы, как и с квалифицированными кадрами. Поэтому и жалуются на сложность администрирования налогов». Но, из его опыта, так бывает с каждым нововведением в налогообложении: сначала жалуются, а через некоторое время привыкают.

В Киевской школе экономики добавляют, что разные ставки налогов - это соблазн для манипуляций: записал продукт под другим кодом - и уже ниже ставка налога. Однако в Украинском клубе аграрного бизнеса согласны с авторами законопроекта в том, что снижение ставки НДС уменьшит стимулы к «скруткам» и других махинациям.

Также некоторые экономисты говорят о том, что снижение ставки НДС и применение разных ставок этого налога противоречит обязательствам Украины по гармонизации законодательства, регулирующего НДС, с европейским. И здесь они правы. Но - лишь частично. Ведь европейская практика допускает сниженную ставку НДС на целый ряд товаров. На основании этой нормы Польша снизила НДС на всю сельхозпродукцию до 5%, Венгрия - на молоко до 18%, и таких примеров целый ряд.

Однако соответствующая Директива ЕС предусматривает, что ставка НДС может снижаться, чтобы удешевить продукт как раз для конечного потребителя. Недаром сниженная ставка НДС применяется в первую очередь именно для пищевых продуктов. У нас же НДС снижен на сельскохозяйственное сырье, которое еще нуждается в переработке, или же используется в качестве кормов, а не продается конечному потребителю.

А вот наличие временного кассового разрыва, срок которого зависит от времени, необходимого по технологии на переработку такой сельхозпродукции (со сниженной ставкой НДС) и реализацию конечному потребителю продуктов переработки, не отрицают даже в УКАБ.

Но отечественная практика администрирования НДС приводит еще одну проблему - типично украинскую и нехарактерную для европейских стран, практикующих снижение ставки НДС на некоторые товары. Проблема эта - возмещение НДС из бюджета в условиях разнобоя ставок налогообложения приобретенных ресурсов и проданного сырья. Например, хозяйство покупает удобрения, СЗР, горючее со ставкой НДС 20%, а продает сельхозпродукцию со ставкой 14%. При одинаковой ставке НДС налоговый кредит перекрывался уплаченным НДС. А сейчас бюджета нужно будет возмещать хозяйству часть уплаченного НДС. Все знают, что получение возмещения НДС из бюджета в нашей стране - больная тема. Мало того, что плательщикам всегда говорят, что в бюджете нет денег, так еще и возмещение, согласно нашему законодательству, обязательно сопровождается налоговой проверкой. Вполне можно ожидать, что хозяйства решат предпочитают попросить налоговиков отнести это возмещение в счет последующей оплаты, а самим продолжить покупать товары и технику с входным НДС в 20%, чем выдержать внеплановую проверку. Наконец, как добавляет Валерий Жук, предприятие может увеличить свои инвестиционные расходы так, чтобы этих дополнительных 6% налоговых обязательств и сводить баланс, как и раньше, без возмещения из бюджета.

Последним аргументом противников законопроекта является ожидаемое уменьшение поступлений в бюджет. УКАБ и это отрицает, ведь конечный потребитель платит НДС с приобретенных товаров в таком же объеме, как и раньше. Более того, снижение ставки НДС на сельхозсырье означает уменьшение объемов бюджетного возмещения НДС ее экспортерам. Однако в бюджете сейчас огромная дыра. Поэтому аграрии опасаются, что ко второму чтению депутаты могут выхолостить закон: если не уменьшить объем льготы по налогообложению НДС, то существенно усложнить их получения.

В целом же Валерий Жук оценил снижение ставки НДС как положительный шаг. Хотя и не до конца продуманный. «Когда-то новации в налогообложении АПК разрабатывались комплексно соответствующими институтами системы НААН. Пример такой комплексной разработки - спецрежим налогообложения НДС, благодаря которому сельское хозяйство получило необходимые инвестиции, что позволило существенно поднять урожайность. Сейчас же правительство полностью полагается на так называемых экспертов, большинство из которых находится на грантовом финансировании из-за рубежа. Так что здесь ждать какой-то комплексности, поэтому вполне возможно, что сэкономленные благодаря снижению ставки НДС средства пойдут не на инвестиции, а на проедание, или снижение ставки НДС не достигнет желаемого эффекта из-за какого-то «ляпа» нормативной базы», - подытожил Валерий Жук.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0