Спецвозможности
Новости

Слезы и отчаяние украинских фермеров: выращенное на продажу для этой поры приходится выбрасывать

13.04.2020
14815
Слезы и отчаяние украинских фермеров: выращенное на продажу для этой поры приходится выбрасывать фото, иллюстрация

Ежегодно именно сейчас на рынках появляются свежие овощи — огурцы, капуста, редис. На Закарпатье едва ли не в каждом селе люди живут с продажи собственноручно выращенного. Но в этом году ситуация очень печальная.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на expres.online.

Иван Бабич из села Заречье Закарпатской области имеет две большие теплицы, выращивает ранние овощи.

“Подошли ранние огурцы, — говорит. — Сосед взял часть овощей, чтобы продать в районе на рынке, который пока что не закрыли. За целый день почти ничего не купили — нет людей! За две недели будет ранняя капуста. Где ее продавать?

Расходы на теплицы, удобрения и оплату труда рабочих очень большие, а прибыли нет. Ранее часть товара забирали постоянные оптовые покупатели, которые затем реализовывали овощи на рынках. Все они отменили заявки на закупку. Клиенты, которые приезжали в села собственным транспортом и забирали товар, теперь не могут этого сделать, потому что соседние области закрыли. Везде блокпосты, проехать невозможно”.

Любовь Шрыглий имеет шесть теплиц, где выращивают цветы и рассаду.

“Уже полторы недели, как товар должен был быть на рынках, но они закрыты, — вздыхает. — Часть цветов выбросила, потому что завяли. Всех сотрудников пришлось уволить. Нечем за работу платить. Убытки чудовищные. Оптовые покупатели к нам не доезжают. Как еще продать товар — не представляю.

Много людей имеют небольшой огород возле дома и хотят купить рассаду. Звонят, просят что-то придумать, но я ничего не могу поделать”.

“Мне через неделю надо будет сбыть три тонны ранней капусты, — говорит Иван Бабич. — Она не может лежать в подвале, ее нужно продать сразу. Через интернет это делать не удается. Высылать почтой не вариант, ибо какое будет состояние овощей? Она просто не доедет до покупателя! Мы уже готовы продавать все за копейки, чтобы не видеть горы испорченных овощей, в которую вложили свой труд”.

Заречье поставляло овощи, цветы и саженцы на рынки крупнейших городов страны. “Вся Украина ела наши капусту, перец, огурцы и помидоры, которые продавали на базарах, — отмечает селянин. — Сейчас же украинские супермаркеты закупают овощи за границей, тем временем наши, украинские овощи гниют...”.

Фермер Павел Василенко не может совладать с эмоциями. Убытки этого года будут огромные — он даже не брался их подсчитывать.

“Я всю жизнь работаю на земле. Это мой хлеб, и вот его у меня забрали, — говорит мужчина. — Я всегда продавал овощи на рынках. А сейчас все портится на глазах... Мы тоже люди. Нам нужно кормить семью. У меня дети, внуки. Это будут огромные потери для всех”.

 

Интервью
Считается, что для украинского элеватора хороший показатель - 3 оборота за сезон (это когда элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. т за сезон переваливает 150 тыс.). Элеватор «Агродар-Бар», расположенный в селе Межлесье... Подробнее
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0