Спецвозможности
Аналитика

Сколько теряют аграрии на блокировании импорта удобрений?

23.12.2018
1846
Сколько теряют аграрии на блокировании импорта удобрений? фото, иллюстрация
Уже более двух недель в Украине заблокирован импорт основных удобрений не только из России, но и из других стран-поставщиков. Сайт «Пропозиція» решил разобраться, в чем причины блокировки и какими могут быть его последствия.

 

Колапс на таможнях

С 7 декабря продолжается блокирование импорта в Украину минеральных удобрений. И не только из России. На сегодня в портах стоят 3 судна с удобрениями из Турции, а на пограничных железнодорожных узлах ждут растаможивания 30 тыс. т удобрений, завезенных в вагонах из Узбекистана, Грузии, Казахстана, Беларуси, Литвы, Польши и Болгарии.
 
Импортеры бросились завозить удобрения из всех этих стран с учетом антидемпинговой пошлины, которой были обложены удобрения российского производства. И представители агробизнеса называют это положительным шагом. Ведь, во-первых, государство в условиях агрессии обязано принимать все необходимые меры. Во-вторых, как считает глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун, переориентация импорта удобрений с российского на другие направления пойдет Украине только на пользу - как пошла на пользу переориентация экспорта молочных продуктов или фруктов и ягод.

Однако почему-то вместе с аммиачной селитрой под антидемпинговые меры попал сульфат аммония. «Если в отношении аммиачной селитры правительство предоставило необходимое обоснование в соответствии с законами о демпинговом и о субсидируемом импорте, то сульфат аммония попал сюда «за компанию», - говорит Андрей Дикун.
 
Более того, под действие ограничений попали еще и фосфорные и калийные удобрения, импортирующиеся на 99%, а не только на 40%, как аммиачная селитра. Причем 90% фосфорных удобрений на украинском рынке были именно российского происхождения.

Импортеры ценой неимоверных усилий нашли другие источники поставок удобрений. В результате за первые 11 месяцев года 141 тыс. т удобрений завезли из Узбекистана, 65 тыс. т из Казахстана, 40 тыс. т из Польши, 11 тыс. т из Болгарии. И все эти удобрения необходимо было законтрактовать.

А теперь на границе застряло почти 48 тыс. т удобрений, большинство из которых уже оплачены. Некоторые из иностранных поставщиков угрожают уже в ближайшие дни вернуть грузы из Украины назад и больше никогда не иметь дел с украинскими покупателями. Таким образом, как только наладились поставки удобрений из альтернативных источников после поспешного закрытия импорта из России, который обеспечивал по некоторым позициям львиную долю потребностей Украины, таможенники своими действиями за считанные недели свели на нет репутацию украинских импортеров.
 
«Если удобрения не пропускать в Украину еще месяц, иностранные производители продадут товар, который был предназначен для Украины, кому-то другому - в мире покупателей хватает. А Украина недополучит удобрений под весеннюю посевную», - говорит председатель Союза агрохимиков Украины Сергей Рубан. В частности, если не завезти достаточных объемов сульфата аммония, можно недосчитаться 20% рапса, сои и кукурузы урожая-2019.
 
Возможны и другие меры. Например, совсем недавно Украине приходилось решать проблему блокировки импорта нашего сахара крупнейшим его зарубежным покупателем - Узбекистаном. Пришлось отменить антидемпинговые пошлины на автомобили производства Узбекистана.

 

Действительно ли удобрения завозятся по «липовым» документам?

Таможенники оправдывают это тем, что, мол, у них есть информация, что удобрения самом деле российские, а не российские они только по документам. Аналогичную информацию распространяют и некоторые журналисты-расследователи.

Однако последние по просьбе конкретизировать обращают внимание на тот факт, что удобрения, указанные как произведенные в Литве и Беларуси, завозятся то со стороны России через территорию Луганщины. Но как проверить, эти удобрения на самом деле российские или нет? Представители Союза агрохимиков Украины убеждают, что в лаборатории гарантированно определить завод-производитель удобрений очень сложно. Ведь макроудобрения - это, как правило, стандартизированный биржевой товар, который все производители стараются делать одинаковым.
 
Можно, конечно, пересыпать удобрения в другие мешки с реквизитами другого производителя. Но импортеры минудобрений требуют также сертификаты соответствующих заводов. Итак, чтобы провернуть подобную операцию, нужно российские удобрения завезти на завод в Казахстане, Беларуси или Грузии, перегрузить там в другую тару, оформить соответствующие сертификаты. Именно такие подозрения выдвигают украинские таможенники.
 
Однако Андрей Дикун считает такие схемы малоправдоподобными. Во-первых, выдача сертификата на чужие удобрения - это серьезное нарушение закона. Вряд ли такое прошло бы в Беларуси, Казахстане или Узбекистане, где все строго контролируется. И тем более не прошло бы в Польше, Литве или Болгарии, где мирятся с российскими лоббистами, но не мирятся с нарушителями закона.
 
Во-вторых, он доказывает, что транспортировка удобрений из России на заводы Грузии или Казахстана, перетаривание и транспортировки впоследствии в Украину сделали их некокурентоспособными. «В этом случае российская аммиачная селитра стоила бы в Украине не менее 12 тыс. грн/т», - говорит Андрей Дикун. Тогда как Аграрный фонд продает ту же селитру производства Ostchem по 11200 грн/т. Наконец, невозможно представить, чтобы в Грузии или Литве не разразился бы скандал из-за подобных вещей, если бы они действительно имели там место.
 

Как Аграрный фонд вместо аграриев поддерживает олигарха

Во Всеукраинском аграрном совете считают, что все эти надуманные причины остановки импорта в Украину удобрений на самом деле имеют совсем другую причину, чем гибридный ответ агрессору. Ведь, например, не накладывают запрета на ввоз удобрений из расположенных за пределами России заводов Аркадия Ротенберга, одного из лучших друзей Путина и строителя Керченского моста. Как не запрещают импорт многих других товаров.

И причина эта - как раз в стоимости удобрений. На сегодня Аграрный фонд, как уже было упомянуто, продает аммиачную селитру по 11,2 тыс. грн/т. Купив ее у Ostchem, по некоторым данным, по 11,5 тыс. грн/т. Тогда как импортная аммиачная селитра до недавнего коллапса импорта ввозилась в Украину в среднем по 10 тыс. грн/т. И этих удобрений у Аграрного фонда, по данным ВАС, накопилось не менее 400 тыс. т. То есть, только на отрицательной разнице в цене бюджет потеряет 120 млн грн. А еще расходы на хранение.

Таким образом, украинских аграриев заставляют покупать отечественную аммиачную селитру, которая на 1000 грн/т дороже импортной. Что такое 1000 грн на тонне? При норме внесения 300 кг/га в масштабах поля это уже 30 тыс. грн. На площади 1000 га - более $ 10 тыс. А в масштабах Украины, где 40 млн га пашни, - 12 млрд грн, что вдвое превышает объемы, выделенные из бюджета для поддержки АПК. Так не выгоднее было бы просто создать аграриям как можно более комфортные условия для работы? Может, тогда и поддержка не понадобилась бы?

«Если бы аграриям сказали, что эти 12 миллиардов нужны армии, они промолчали бы. Однако эти деньги пойдут на поддержку производителей, которые продают свои удобрения дороже, чем импортеры», - говорит председатель ВАС.

Соответственно, и Аграрный фонд, задача которого во всех нормальных странах - стабилизировать рынок, у нас почему-то спасает олигархов. И все слова о поддержке отечественной промышленности не стоят выеденного яйца. Ведь даже заявления о том, что украинские удобрения не могут быть дешевле российских, поскольку у них газ собственный, а у нас - импортный, приобретенный по рыночным ценам - только половина правды. Другая половина заключается в технической отсталости отечественных производителей удобрений. Например, на заводах по выпуску азотных удобрений, которые открываются сейчас в Китае, работает по 800 человек, тогда как на украинском аналогичной мощности - 4-5 тыс. Может, нужно было владельцу заводов свое время вкладывать огромные деньги не в выборы Януковича, а в модернизацию своих предприятий?

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0