Спецвозможности
Новости

Сколько и под какой процент. Какие кредиты готовят банки для фермеров под покупку земли

01.04.2020
722
Сколько и под какой процент. Какие кредиты готовят банки для фермеров под покупку земли  фото, иллюстрация

После запуска рынка земли украинские фермеры столкнутся с дефицитом оборотных средств и окажутся в неравных условиях с крупными агрохолдингами и иностранными компаниями, имеющими практически неограниченный доступ к дешевым кредитам. Как этой возможностью воспользуются банки?

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на НВ Бизнес.

Согласно, принятому ночью закону о рынке земли, банки не могут напрямую покупать земельные участки. Собственниками земли они смогут стать, если участок достался им как залоговое имущество, то есть под взятый в банке кредит. Закон обязывает банки, получившие таким образом землю, продать ее в течении двух лет на торгах.

Опрошенные НВ Бизнес банкиры утверждают, что готовят новые продукты для украинских фермеров в преддверии запуска рынка земли.

Как сообщили НВ Бизнес в ПриватБанке, кредитная программа уже в работе.

«Открытие рынка земли по нашим ожиданиям будет стимулировать спрос на кредиты. Мы однозначно будем предлагать такой кредит, — сказал член правления ПриватБанка по вопросам корпоративного бизнеса Олег Сергеев. — Создается рабочая группа, которая готовит продукт — кредит на покупку земли. Но параметры, условия и другое можно будет обсуждать после принятия законодательства по этому вопросу».

Как рассказал НВ Бизнес председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач, на начальном этапе введение рынка земли будет иметь отрицательный эффект для агробизнеса — компаниям нужно будет выделять деньги из своего капитала на покупку земли. «Если они обрабатывают землю и к ним приходит пайщик с предложение продать землю, конечно, они не захотят ее потерять», — сказал банкир.

Косвенным подтверждением того, что аграрии готовятся к дополнительным затратам на выкуп паев, является по словам Хак-Ковача, планируемое падение продаж сельхозтехники: дилеры ожидают, что деньги фермеров уйдут на покупку земли. «Но с точки зрения банков — это очень хорошая возможность. Появится отдельный продукт — кредит на выкуп земли. Когда мы говорим с нашими клиентами, то они говорят, что около 15% пайщиков хотят продать свою землю. В Украине 7−6 миллионов пайщиков, — это потенциально серьезный рынок», — говорит банкир.

По словам директора департамента корпоративного банкинга Укргазбанка Александра Иснюка, понимая, что 1 га земли будет стоить не менее $2 тыс./га, даже сделка по покупке 10 тыс. га — это минимум $20 млн и это потребует значительных инвестиций в собственное участие по сделке и обслуживание крупного кредита. «На этом рынке банки не будут конкурировать. Как минимум на первое время пространства хватит всем», — ожидает банкир.

Потенциально, если принять озвученные выше цифры, то общая стоимость сельхозземли, выставленной пайщиками на продажу, может составить порядка $3,6 млрд.

 

 

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0