Спецвозможности
Новости

Ситуация критическая, а нас просто бросили на произвол судьбы, — аграрии Юга о жатве после засухи

03.07.2020
946
Ситуация критическая, а нас просто бросили на произвол судьбы, — аграрии Юга о жатве после засухи  фото, иллюстрация

В южных регионах Украины началась уборочная кампания ранних зерновых культур. Однако, неблагоприятные погодные условия — засухи, ливни, наводнения, заморозки навредили посевам, вследствие чего аграрии Юга терпят катастрофические убытки. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ВАР.

В частности, из-за засухи было потеряно 385 тыс. га посевов с/х культур. Больше всего пострадала Одесская область, где погибло около трети всех посевов озимых.

Как рассказывает руководитель ООО «Колос» Юрий Яловчук из Великомихайловского района Одесской области, с 1000 га озимых на 400 га урожай погиб. На других площадях собирают выборочно. Имеют урожайность ячменя 5-6 ц с 1 га, гороха — около 5 ц с 1 га, по пшенице, то надеются на 10 ц с 1 га. Рапс на 70 га погиб полностью.

«Полный минус. Посеяли около 2 центнера на 1 га, а собираем 4-5 центнер, то о каком доходе говорить? Полный крах. Никого не интересует, как мы будем выкручиваться — выплачивать налоги, арендную плату. Думаю, будем брать кредит и рассчитываться. Другого выхода нет, ситуация критическая. Очень обидно что нам пообещали, что будет помощь, люди собрали документы, сделали все расчеты, а нас просто бросили на произвол судьбы», — рассказывает аграрий.

Частично пострадала и Николаевщина. Однако, немало хозяйств спасли урожай благодаря орошению. Как рассказывает руководитель ООО «Технология-Агро», Александр Клепач, предприятие которого обрабатывает земли в Снигиревском районе, у него 70-80% угодий — поливные земли. Это дало возможность собрать урожай на уровне 40 ц с 1 га.

От засухи также пострадали некоторые районы Херсонской, Запорожской и других областей. 

Всеукраинская Аграрная Рада неоднократно поднимала вопрос о частичной компенсации убытков хозяйствам, которые пострадали от неблагоприятных погодных условий и предлагала конкретные шаги, каким образом средства возможно выделить из государственного бюджета.

В частности, на компенсацию ущерба аграриям можно направить часть средств из программы финансовой поддержки агросектора, на которую в 2020 году выделено 4 млрд грн. На одно из направлений данной программы — «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» — предусмотрено 1,2 млрд грн. Данные средства предназначаются для компенсации процентов по кредитам, на которые аграрии будут покупать с/х земли. Вместе с тем, запуск рынка земли вместо октября 2020 года должен состояться лишь в июле 2021 года.

При таких обстоятельствах большая часть средств по данному направлению использована не будет. Поэтому является возможным внесение изменений в указанное постановление путем дополнения его новым направлением использования бюджетных средств — «Компенсация убытков с/х товаропроизводителей от неблагоприятных погодных условий» с одновременным предоставлением поручение Минэкономразвития направить на указанный направление большую часть средств.

Средства для агропроизводителей возможно выделить также из резервного фонда бюджета.

ВАР призывает Минэкономразвития, правительство и Верховную Раду Украины принять во внимание данные предложения и помочь агропроизводителям, многие из которых оказались перед угрозой банкротства из-за потери урожая!

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0