Спецвозможности
Агрохимия

Системы удобрения культур на орошении на Юге Украины

30.01.2017
4019
Системы удобрения культур на орошении на Юге Украины фото, иллюстрация
Добриво сільгоспкультур шляхом фертигації

В земледелии Херсонской области, которая является типичной для сухостепной зоны Украины, согласно результатам многолетнего мониторинга, в течение последних 15 лет отмечается прогрессирующее падение показателей плодородия почв сельхозназначения за счет снижения содержания в них гумуса, основных макро- и микроэлементов. Одной из основных причин такой негативной динамики является несбалансированный и недостаточный уровень использования минеральных, органических и микроудобрений.

 

Физиологическая потребность основных компонентов питания, которая в достаточной мере обеспечивала бы генетический потенциал продуктивности культур, на Херсонщине в среднем составляет 150-220 кг/га д. в. Фактически за счет внесения минеральных удобрений, в последние годы в почву возвращается только 33,0-45, 0 кг/га д. в. (в 3,3-6,6 раза меньше необходимого уровня). В то же время дефицит элементов питания составляет 109,8-164,6 кг/га д. в.

Несмотря на то, что в технологических картах выращивания сельхозпродукции на минеральные удобрения приходится от 15 до 40% расходов, одной из основных причин недостаточного внесения минеральных удобрений является их высокая, постоянно растущая стоимость.

Также в последнее время катастрофически сократили заготовку навоза, что вынуждает искать ему замену, потому что органические удобрения в условиях орошения имеют большое значение.

При таких условиях на Херсонщине основная доля валового объема продукции растениеводства обеспечивается преимущественно за счет природных запасов гумуса и питательных элементов (естественного плодородия почвы), что приводит к постепенной деградации почвенного покрова и потребности во внесении минеральных удобрений.

Многолетние исследования Института орошаемого земледелия Украины показали, что вместо навоза для удобрения сельхозкультур можно использовать сидераты, запахивать остатки соломы, подсолнечника, стебли кукурузы, сои и др. органические удобрения.

Сидеральные культуры (редька масличная, горох, овсяно-гороховая смесь и т.п.) лучше размещать после уборки ранних колосовых культур. Для этого можно использовать отаву таких культур, как: эспарцет, донник, многолетние травы. В качестве поздних яровых культур целесообразно использовать озимые культуры, например, рожь и ее разновидности.

Экономически выгоднее применять как органические удобрения солому колосовых культур. Ее можно запахивать под все сельскохозяйственные культуры - пропашные, кормовые, зернобобовые. Больше солому используют при заворачивании под основную обработку почвы.

При использовании соломы озимой пшеницы, как органического удобрения, следует учитывать, что при уборке комбайном она должна хорошо измельчаться, при этом длина стебля должна быть не более 10 см. На каждую тонну соломы вносят 10-12 кг действующего вещества азотного удобрения. После этого поле дискуют, а затем проводят вспашку на глубину 20-22 см. Следует иметь в виду, что солома должна быть равномерно распределена полем, и зарабатывать ее в почву нужно не позднее, чем через два дня после внесения минеральных удобрений.

Еко­номічно най­вигідніше за­сто­со­ву­ва­ти як ор­ганічні до­б­ри­ва со­ло­му ко­ло­со­вих куль­тур

При соблюдении вышеупомянутых условий уже в первый год сельхозкультуры могут использовать до 25% азота, 30% фосфора и 40% калия.

Исследования показывают, что за счет использования в полевом орошаемом севообороте пожнивных остатков, сидератов можно разработать органо-минеральную систему удобрения, которая обеспечит получение максимального урожая с высокой отдачей минеральных туков. Так, например, запахивание в 7-польном орошаемом севообороте (три года — люцерна, пшеница озимая, кукуруза на зерно и силос, пшеница озимая) соломы пшеницы позволяет получить такую ​​же ее производительность, как и при внесении рекомендованной дозы навоза - органического удобрения (табл. 1 ).

Также для повышения продуктивности сельхозкультур в севообороте эффективным является проведение предпосевной бактеризации семян азотфиксирующими и фосфатмобилизующими микробными препаратами. Они улучшают питание растений, заменяя до 30 кг/га действующего вещества азотных или фосфорных удобрений. А на фоне запашки пожнивных остатков и внесения средних (N90P60) доз минеральных удобрений обработка семян бактериальными препаратами обеспечивает значительные приросты урожая сельхозкультур — на уровне применения повышенных доз удобрений (N120-150P90).

Выше перечисленные агротехнические мероприятия эффективного применения минеральных и органических удобрений обеспечивают получение запланированного уровня урожая сельхозкультур надлежащего качества.

Минеральные удобрения для зерновых культур. Не стоит забывать, что азотное удобрение под озимые культуры нужно применять после влвгозаряжающего полива, используя прежде всего сульфат аммония и аммиачную селитру. Когда нет возможности внести азотное удобрение до посева озимых культур, его применяют для подкормки осенью или весной. Когда планируют получить сильную пшеницу, то после колошения вносят в внекорневую подкормку мочевину. Если возникает необходимость применить азотное удобрение в период вегетации растений, можно внести удобрения с поливной водой. Тогда урожай зерновых культур повышается на 0,5-0,6 т/га, чем при применении их вразброс. Это обусловлено равномерным распределением на поле одинакового количества удобрений.  За ви­ко­ри­с­тан­ня со­ло­ми пше­ниці ози­мої як ор­ганічно­го до­б­ри­ва слід зва­жа­ти, що під час зби­ран­ня ком­бай­ном во­на по­вин­на до­б­ре подрібню­ва­ти­ся, при цьо­му до­вжи­на стеб­ла має бу­ти не більш як 10 см

Экспериментально доказано, что обеспечение культур орошаемого севооборота оптимальным количеством элементов питания для формирования высокого урожая надлежащего качества по уменьшению затрат на их выращивание, вместо навоза в полевом севообороте вносят солому пшеницы озимой, стебли кукурузы, зеленое удобрение и применяют азотфиксирующие бактерии (АФБ), при этом количество минеральных удобрений в севообороте уменьшают.

В Институте орошаемого земледелия в течение многих лет исследовали следующие системы удобрения для зерновых культур:

Минеральная система удобрений — предусматривает применение минеральных удобрений, достаточно затратная, обеспечивает получение проектной урожайности.

Органо-минеральная (рекомендуемая) система удобрений — предусматривает применение минеральных и органических удобрений, очень затратная и энергоемкая система удобрения, имеет высокий уровень антропогенной нагрузки на агроландшафт.

Органо-минеральная (ресурсосберегающая) система удобрений — объединяет внесение минеральных удобрений на фоне запашки зеленого удобрения (стеблей кукурузы, соломы озимой пшеницы), проведение предпосевной бактеризации семян микробными препаратами. При органо-минеральной (ресурсосберегающей) системе удобрений происходит улучшение физических свойств почвы, активизируются процессы гумусоутворення и микробиологической деятельности почвы, в результате чего повышается его плодородие. Эта система удобрений является наиболее экономически выгодной и наименее энергозатратной.

На фоне применения рекомендуемой системы удобрения для зерновых в среднем за три ротации севооборота урожай культур был больше по сравнению с ресурсосберегающей системой: зерна кукурузы — на 2,4%, надземной массы кукурузы — на 14,5%, зеленой массы люцерны — на 4,7% , кормовых единиц — на 4,4%. Урожай зерна озимой пшеницы был почти одинаковым на фоне этих двух систем удобрения (табл. 2).

Результаты исследований 2011-2015 гг свидетельствуют, что разные системы удобрения для зерновых положительно повлияли на рост и развитие растений и обеспечили прирост урожая как силосной массы кукурузы, так и зерна ячменя ярового и пшеницы озимой на всех этапах питания (табл. 3).

Высокие приросты урожая зерновых культур получили на фоне обоих органо-минеральных систем удобрения. При ресурсосберегающей системе (N90P60 + стебли кукурузы) урожай зеленой массы кукурузы достиг максимума — 46,2 т/га, тогда как за рекомендованной с увеличенными дозами удобрений (N150P90K30 + последействие навоза 60 т/га) он был на 6,9% меньше.

Урожайность зерна ячменя ярового была высокой за обоих органо-минеральных систем, хотя по ресурсосберегающей она незначительно снижалась и составляла 3,9 т/га.

Максимальный прирост урожая зерна озимой пшеницы получили при органо-минеральной (рекомендуемой) системе удобрения (предпосевная бактеризация + N120P90) — 6,9 т/га, при этом увеличение относительно минеральной системы удобрения зерновых составило 15%, несколько ниже он был на фоне ресурсосберегающей (N90P60 + АФБ) — 6,7 т/га, что на 11,6% больше минеральной системы удобрения.

Аналогично урожая росло и уборки кормовых единиц при различных системах удобрения.

Полученные данные свидетельствуют, что в орошаемом севообороте на темно-каштановых почвах для получения высоких урожаев надлежащего качества экономично оправдано вместо навоза вносить солому пшеницы озимой, стебли кукурузы, зеленое удобрение и азотфиксирующие бактерии, при уменьшении количества минеральных удобрений для зерновых на 26%.

Расчет экономической эффективности технологий выращивания кукурузы МВД, ячменя ярового и пшеницы озимой (2011-2015 гг.) показал, что все системы удобрения для зерновых положительно сказались на получении условно чистой прибыли, причем самым высоким он был во время выращивания всех культур при органо-минеральной ресурсосберегающей системы и составил соответственно 4711, 3191 и 7176 грн/га. Во время выращивания кукурузы, ячменя ярового и пшеницы озимой при различных системах удобрения зерновых продукции с низкой себестоимостью была получена за органо-минеральной ресурсосберегающей системы удобрения и составила 98, 984 и 906 грн/т соответственно.

Наиболее экономически целесообразным является выращивание сельхозкультур при обработке семян зерновых перед посевом микробными препаратами на фоне запашки стеблей кукурузы раз за ротацию севооборота и внесения минеральных удобрений дозой N90P60.

 

П. Пи­са­рен­ко, д. с.-х на­ук,
В. Ко­зирєв, к. с.-х. на­ук,
Инсти­тут оро­шаемо­го зем­леделия НА­АН Ук­раины

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0