Спецвозможности
Агробизнес

Системы гербицидной защиты сои

15.05.2020
1122
Системы гербицидной защиты сои фото, иллюстрация
Основной проблемой при выращивании сои является защита от сорняков. Ведь они являются более конкурентными на ранних этапах роста и развития по отношению к сое. Поэтому подбор гербицидной защиты является важным компонентом успеха при выращивании сои.

 

 

 

 

 

 

 

Сухой апрель предопределял использования страховых гербицидних систем защиты сои, однако недавно прошедшие дожди предоставляют возможность до всходов растений использовать почвенные схемы.
 
При этом лучше использовать баковые смеси с продуктами различной направленности для расширения спектра борьбы с сорняками. Так возможно использование препаратов или баковых смесей препаратов на основе:
  • Прометрина или Тербутилазина в сочетании в сухих зонах с Пропизохлором, Метолахлором (С-метолахлором) или Ацетохлором, в зонах с большим количеством осадков и промывными типами почв - Пропизохлором или Метолахлором (С-метолахлором);
  • Метрибузина в сочетании с Прометрином или Тербутилазином при значительном засорении двудольными сорняками, а для расширения против злаковых сорняков - баковой смеси с Пропизохлором, Метолахлором (С-метолахлором);
    Метрибузина с Флуфенацетом или Кломазоном, которые обеспечат широкий спектр борьбы с двудольными и злаковыми сорняками, однако при этом необходимо учитывать ограниченность по выбору последующих культур в севообороте.

Нормы использования данных действующих веществ в баковых смесях зависят от механического состава почвы, содержания гумуса, засоренности полей. Поэтому желательно уточнять у компаний производителей или подбирать их, учитывая как параметры почвы, так и влагообеспечение зоны и состояние возможной засоренности посевов.

При наличии уже проросших сорняков в баковые смеси можно добавлять препараты на основе солей Глифосата. Также данный продукт можно использовать для уничтожения сорняков за 2-3 дня до всходов культуры в условиях значительной засоренности поля, при дальнейшем использовании страховых схем защиты сои.

Система страховой защиты несколько ограничена в сроках использования, однако при правильном подборе продуктов обеспечивает высокую эффективность в борьбе с сорняками. Все традиционные схемы защиты в основном строятся на основе препаратов с действующим веществом Бентазон (Базагран и его аналоги). При этом продукты малоэффективны против осота, герани, амброзии (в поздних фазах), вьюнка полевого, паслена, мышиного горошка, видов молочая, мелколепестника канадского (в поздних фазах), чистца полевого и др., поэтому нуждается в усилении действия и расширение спектра гербицидного действия другими действующими веществами.

В частности, для расширения спектра борьбы с двудольными сорняками эффективно будет применить на ранних этапах баковых смесей Бентазон (Базагран и его аналоги) с Тифенсульфурон-метилом (Хармони и его аналоги), что обеспечит широкий спектр контроля сорняков, кроме видов молочая, вьюнка полевого, паслена черного. Или совместить Бентазон с Кломазоном (Бамбу и др.), что обеспечит эффективный контроль двудольных и однолетних злаковых сорняков и почвенное действие. При этом следует помнить о возможном фитотоксичном действии в следующий год на злаковые культуры.

При наличии в большом количестве сорняков и их неравномерном появлении лучше использовать препараты на основе Имазамокса (Пульсар и его аналоги) в чистом виде, а в условиях значительного засорения осотами, аистником обыкновенным, васильком синим лучше формировать баковую смесь с Бентазоном. При этом помним, что в следующий год есть опасность на данных полях получить фитотоксичное действие на свеклу сахарную, столовую и кормовую, рапс, гречиху и просо.
 
Одним из основных условий использования данных продуктов и их баковых смесей является своевременность и четкость соблюдения регламента их внесения, ведь данные продукты лучше применить до фазы 4-го тройничного листа сои в условиях ранних фаз сорняков.
 
Против злаковых сорняков в посевах сои бороться значительно проще, ведь есть широкий спектр гербицидов на основе хизалофоп-П-этила, хизалофоп-П-тефурила, квизалофоп-П-тефурила, флуазифоп-П-бутила, клетодима, пропахизофопа, тепралоксидима. При этом мы должны ориентироваться на состояние злаковых сорняков, в том числе фазу развития и их величину, и соответственно подбирать норму их внесения. Однако, несмотря на их селективное действие, нежелательно обрабатывать противозлаковыми гербицидами посевы сои в фазу формирование бутонов - цветение, ведь продукты действуют на меристеме ткани растений - как злаковых сорняков, так и сои.
 
Следовательно, в условиях этого года можно, если не получили еще всходов, сформировать почвенную схему защиты культуры, при необходимости с добавлением Глифосата для подчистки уже имеющихся сорняков, или использовать страховые схемы, учитывая определенные ограничения посева некоторых культур при формировании более сильных баковых смесей.

 

Василий Кифорук, эксперт BioNorma, кандидат с.-х. наук

 

Сергей Даценко, руководитель представительства SHARDA CROPCHEM LTD:
 
  - Не секрет, что текущий год характеризуется чрезвычайной нехваткой влаги в почве. На ранних этапах развития сои особенно актуальна проблема гербицидной защиты. Экономия на защите на ранних этапах развития культуры может привести к потерям урожая около 30-50%.
 
Для защиты посевов сои от сегетальной растительности необходимо обратить внимание на гербициды почвенного действия, такие как: Старес, КЭ (пропизохлор, 720 г/л); Буззин, ВГ (метрибузин, 700 г/кг); Бустер Фаст, КЭ (кломазон, 480 г/л). Для большей эффективности допускаются такие смешивания Старес, КЭ (пропизохлор, 720 г/л) + Промет, КС (прометрин, 500 г/л); Оттер Форте, КС (S-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л). В условиях недостаточного наличии почвенной влаги при внесении рекомендуем увеличивать норму рабочего раствора, а при засушливых погодных условиях гербицид необходимо заделывать в почву на глубину 3-5 см. Оптимальная температура внесения почвенных гербицидов - от 15 до 25°С, а для препаратов на основе метрибузина - 20-25°С.

Фаза 1-3 настоящих листьев культуры является критическим периодом контроля сегетальной растительности, поэтому именно в этот период должен осуществляться контроль сорняков. Рекомендуем внесения гербицида Бента, ЖК (бентазон, 480 г/л) для контроля двудольных сорняков. Если на поле значительно превосходят злаковые сорняки, вносятся граминициды: Тарзан, КЭ (хизалофоп-п-этил, 125 г/л) или Спринт, КЭ (пропахизафоп, 100 г/л). При смешанном типе засоренности рекомендуем внесение препарата Винес, ЖК (имазамокс, 40 г/л) или Изумруд, ЖК (имазетапир, 100 г/л). Обработку необходимо проводить утром (до 10 часов) или в вечерние часы при температуре воздуха от 10 до 25оС.

 

Анатолий Дацьков, агроном-технолог «Океан Инвест» в Винницкой области:
 
  - Чистое поле для сои можно сделать эффективно и доступно, обеспечив последующей защитой:

Харвард  (ацетохлор, 900 г/л) 1,5-2 л/га (или Пром БТ (прометрин, 500 г/л) - 2 л/га), вместе в смеси с Клом БТ (кломазон, 480 г/л) 0,2-0,3 л/га. Или, в зависимости от сорняков, Тизеголд БТ (s-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) - 4-4,5 л/га, для контроля однолетних одно- и двудольных сорняков (но расчет нормы зависит зависит от содержания гумуса в почве).

Гербицидную схему по вегетации рекомендуется применять в том случае, когда нет наличия почвенной влаги. Как базовый препарат в этом случае мы рекомендуем контактный гербицид Боб БТ (бентазон, 480 г/л) - 3 л/га или дважды 2 л/га начиная с 1 тройничного листа. При необходимости можно добавлять продукт, на основе тифенсульфурон-метила, 750 г/л.
 
Контроль хвоща полевого в сое можно провести препаратом Клом БТ (кломазон, 480 г/л) в норме - 0,3 л/га по вегетации в фазе 2-3 листьев культуры. После применения возможно частичное кратковременное угнетение растений сои в виде частичного осветления верхних листочков, которое проходит через несколько дней и не влияет на урожай.
 
Высокую эффективность в борьбе с одно- и многолетними злаковыми сорняками по вегетации имеет гербицид Нейтрин БТ (хизалофоп-п-этил, 125 г/л) в норме 0,8-1,1 л/га в любую фазу развития культуры, норма выбирается в зависимости от видового состава сорняков и их фазы развития.
 
Кроме того, по ГМ-сое используют гербициды на основе изопропиламинной, или калийной, соли глифосата - 3-4 л/га в один или в два приема в фазе сои 1-3 тройничного листа. Эффективной гербицидной защитой для сои против злаковых и двудольных сорняков, но с ограничением на последующие культуры, являются продукты на основе имазамокса, 40 г/л. Их вносят в фазе 2-3 тройничного листа в норме 1 л/га. Они обеспечивают контроль таких злостных сорняков, как амброзия, вьюнок, заразиха, канатник Теофаста, марь, герани, латуки, осот, дурман и др.

 

Олег Дерменко, канд.с-х.наук, начальник отдела продакт-маркетинга ALFA Smart Agro:

  - Соя, как и большинство культур, чувствительна к конкуренции с сорняками. Но сою отличает растянутость гербокритического периода - от всходов до начала ветвления (это 40-60 дней в зависимости от скороспелости). Медленный начальный рост и развитие сои дает существенное преимущество сорнякам. Их видовое разнообразие зависит от региона выращивания сои, но можно выделить доминирующие сорняки - виды мари и различные злаки.

Для их контроля компания имеет как почвенный гербицид Конкур (метрибузин, 600 г/л), так и страховые - Альфа-бентазон (бентазон, 480 г/л) и Кайман (хизалофоп-п-этил, 60 г/л + клетодим, 120 г/л). Эти препараты составляют основу разработанной компанией высокоэффективной системы защиты сои от вредителей.

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0