Спецвозможности
Агрохимия

Системные нсектициды – лучшая защита озимого рапса от вредителей

12.03.2018
2188
Системные нсектициды – лучшая защита озимого рапса от вредителей фото, иллюстрация
В технологии выращивания рапса озимого ведущим принципом защиты растений является системный подход к применению различных методов. Это предполагает всестороннее обоснование места и роли каждого из них в системе защиты и технологии выращивания культуры в целом, с учетом всей совокупности факторов роста и развития растений, формирования урожая и его качества.
 
 
 
Около 70-80% успеха в выращивании рапса озимого зависит от осеннего периода, ведь именно с осени закладывается потенциал будущего урожая. К тому же от развития растений осенью существенно зависит состояние их перезимовки.
 
В общем мощная розетка с глубоким корнем и развитой корневой шейкой является залогом не только хорошей перезимовки, но и высокого урожая. Ведь каждый дополнительный лист имеет в своей пазухе почку бокового побега. А чем больше побегов, тем выше урожай.
 
Для сохранения листового аппарата рапса озимого от вредителей важное значение имеют сроки посева. Поэтому маневрировать ими целесообразно таким образом, чтобы обеспечить получение дружных всходов с высоким уровнем устойчивости против вредителей. Однако следует помнить, что сорта и гибриды рапса отличаются между собой ритмами развития и требованиями к срокам посева. Рапсовые сорта имеют медленное начальное развитие осенью и пригодны к более ранним срокам посева.
 
Гибриды же характеризуются стремительным развитием осенью, их растения выносливее к неблагоприятным условиям среды при поздних сроках посева, но в этот период в большей степени повреждаются личинками рапсового пилильщика и гусеницами капустной моли.
 
Такая закономерность по численности и вредоносности рапсового пилильщика и капустной моли на посевах рапса озимого в зависимости от сроков сева прослеживалась в течение всего периода наших исследований. Так, рапсовый пилильщик и капустная моль в значительно меньшей степени заселяют посевы ранних сроков сева (15-18 августа). Степень повреждения всходов на ранних посевах личинками рапсового пилильщика в среднем составляла 31%, гусеницами капустной моли - 15%. В период появления первого настоящего листа этот показатель не превышал 37,1% (балл поврежденности - 1,24-1,28 соответственно). На посевах поздних сроков степень повреждения растений была почти втрое выше и достигала 87,7 и 47% соответственно (1,84 и 1,45 балл поврежденности).

Прежде всего это обусловлено тем, что самки вредителей начинают откладывать яйца в конце второй - начале третьей декады августа, когда растения ранних сроков посева успевают сформировать 1-2 настоящих листа и становятся более устойчивыми к повреждениям. По результатам исследований отмечено, что на численность рапсового цветоеда влияет плотность соцветий на растении. Так, в период миграции вредителей на гибриде рапса ПР45Д01, образовавшем неплотные соцветия, средняя численность жуков составила 3,8 шт., при плотном соцветии на других гибридах численность цветоеда не превышала 1,3 шт. на растение.
 
Кроме того, в дальнейшем сорта Дангал, Гелио и Артус с неплотными соцветиями были привлекательны для жуков рапсового цветоеда и прихованохоботника. На растениях указанных сортов на конец бутонизации численность этих вредителей выросла до 6,8-8,1 шт./растение, а на период стручкования количество семенного скрытнохоботника увеличилась до 12,8-15,4 шт./растение.
 
Сравнительная оценка уровней заселенности и поврежденности растений рапса озимого жуками и личинками рапсового цветоеда и семенного скрытнохоботника позволила распределить сорта и гибриды рапса озимого по разной степени устойчивости к повреждению вредителями. При оценке устойчивости сортов и гибридов против личинок вредителей генеративных органов отметили существенную разницу между ними.
 
Наименее привлекательными для вредителей и устойчивыми к повреждению ними (балл 6-7) оказались гибриды среднеранней и ранней групп спелости: ПР45Д03, ПР46В14, ПР45Д01. Среднеустойчивыми были среднепоздние сорта Дангал, Гелио и Артус. В последние годы большое внимание уделяется разработке способа предоставления всходам временной интоксикации для вредителей способом предпосевной обработки посевного материала рапса системными инсектицидами. Суть такой технологии заключается в том, что таким образом создается и поддерживается определенное количество токсикантов в местах непосредственного питания фитофага.
 

Сравнение эффективности применения разных инсектицилов системного действия

Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность и период защитного действия в протравителей-инсектицидов разные. Самый высокий показатель технической эффективности (64,9-80,2%) против гусениц капустной моли наблюдали на 10-й день после появления всходов - в вариантах с применением семян, обработанных препаратом на основе действующего вещества тиаметоксам (3 л/т) (табл. 1).

Самую высокую техническую эффективность (86,4%) против личинок рапсового пилильщика отмечали также в варианте с протравливанием семян тиаметоксамом, но при норме 4 л/т. Наблюдали снижение уровня повреждения растений по сравнению с контролем, в три раза. Бал поврежденности растений пильщиком на этом варианте на седьмые сутки после появления всходов составлял 1,18 (табл. 2).
 
В последние годы наблюдается стремительный рост численности плодовой минирующей мухи - скаптомизы, которую ранее в зоне исследований не отмечали как вредителя рапсовых посевов.

Поскольку данных о токсичности инсектицидов системного действия против плодовой минирующей мухи скаптомизы нет, мы провели исследования для определения эффективности ряда препаратов. Как свидетельствуют результаты учетов численности личинок на ранних этапах органогенеза рапса озимого, этого вредителя можно контролировать предпосевной инсектицидной обработкой семян.

Так, за годы исследований наиболее эффективным оказался препарат на основе тиаметоксама (4 л/т). Он обеспечил уменьшение листового повреждения личинками в фазе двух настоящих листьев рапса на 59,8%. Бал поврежденности скаптомизой на этом варианте на седьмые сутки после всходов составил 0,77, тогда как на контроле он достигал 1,39 соответственно. То есть, предпосевная обработка семян озимого рапса инсектицидами системного действия дает возможность эффективно контролировать численность вредителей на первых этапах органогенеза культуры.

Но в условиях теплой затяжной осени и позднего заселения посевов фитофагами протравители-инсектициды могут не обеспечить полной защиты всходов, поэтому возникает потребность в проведении опрыскивания посевов. Среди исследуемых препаратов против гусениц капустной моли эффективными были системные инсектициды на основе действующих веществ диметоат и имидаклоприд. Их эффективность на третьи сутки после обработки достигала 85,1-94,7% (табл. 3).
 
Средний балл поврежденности на этих вариантах гусеницами составлял 0,62-0,32, тогда как на контроле - 1,41. Против личинок рапсового пилильщика эффективным был инсектицид на основе действующего вещества лямбда-цигалотрин при норме расхода 0,15 л/га. На третий день после опрыскивания эффективность его составляла 91,7% (табл. 4).

Высокая техническая эффективность лямбда-цигалотрина, диметоата и аверсектина С обеспечила наименьший уровень повреждения растений и с наименьшим баллом поврежденности (0,99-1,19).
 
Особенностью образа жизни плодовой мушки (личинки развиваются и питаются в минах листа) собственно и определяется токсичность инсектицида системного действия.
 
В таком случае самым эффективным был системный инсектицид на основе действующего вещества диметоат.
 
Его техническая эффективность на третий день после опрыскивания составила 92,1%, а поврежденность растений на этом варианте была в 8,5 раза ниже, чем на контроле (табл. 5).
 
Несмотря на то, что самую высокую начальную токсичность отметили у диметоата, лямбда-цигалотрину свойственна длительная остаточная токсичность. На 14-й день после опрыскивания эффективность его была на 7,5% выше, чем диметоата. При инсектицидном опрыскивании рапса озимого в фазе бутонизации техническая эффективность на третьи сутки против рапсового цветоеда колебалась в пределах 80,7-94,3% (табл. 6).
 
Среди исследуемых инсектицидов наивысшую эффективность на этот период наблюдали на вариантах с имидаклопридом, 20% в.р.к. (0,2 кг / га) и диметоатом, 40% к.э. (1,5 л/га).

На 14-й день после опрыскивания максимальную эффективность обеспечили имидаклоприд и лямбда-цигалотрин - 70,3-68,8% соответственно.

Следует отметить, что в этот период на всех вариантах опыта наблюдали увеличение численности вредителя в результате детоксикации препаратов и миграции насекомых этого вида из других биотопов.
 
Кроме рапсового цветоеда, генеративные органы растений рапса озимого повреждают рапсовый семенной скрытнохоботник и капустный стручковый комарик, а стебель - личинки стеблевого капустного скрытнохоботника.
 

Оптимальные сроки применения системных инсектициов 

Конкретные сроки химических обработок посевов против этих вредителей пока что практически не определены, поскольку максимальная численность имаго вредителей генеративных органов появляется на рапсовых посевах в фазе цветения культуры. Но в этот же период происходит массовое заселение посевов энтомофагами и опылителями, поэтому химические обработки опасны.
 
Поэтому эффективность инсектицидов оценивали при их применении в период бутонизации. Проведенный анализ результатов исследований свидетельствует, что применение имидаклоприда (0,2 кг/га), лямбда-цигалотрина (0,15 л/га) обеспечило защиту растений на 88,1-92% - от семенного, 63-73% - от стеблевой скрытнохоботника и на 84-90% - от стручкового комарика (табл. 7).
 
Сравнительно низкую эффективность инсектицидов против стеблевого скрытнохоботника можно объяснить тем, что в период опрыскивания (конец бутонизации) вредитель находится в стадии личинки в стебле. Другие виды были в стадии имаго и вели открытый образ жизни. Но следует отметить, что эти химические обработки были проведены на фоне низкого наличия вредителей: численность рапсового семенного скрытнохоботника - 0,3 и капустного стручкового комарика - 0,6 экз./растение, заселенность стручков личинками не превышала 18%. В случае, если численность популяций этих вредителей в несколько раз превышает показатель ЭПВ, опрыскивание посевов в фазе бутонизации не может гарантировать полного сохранения урожая. Поэтому проводили полевые исследования по эффективности химических обработок посевов рапса озимого против фитофагов в начале фазы стручкования культуры (табл. 8).
 
Среди исследуемых инсектицидов эффективным оказался комбинированный препарат на основе действующих веществ хлорпирифос + циперметрин при норме расхода 0,6 л/га. На этом варианте снижение численности стручкового комарика и семенного скрытнохоботника на третьи сутки после опрыскивания составило 94,1 и 92,6% соответственно. Кроме того, этот препарат имел и самое продолжительное защитное действие против фитофагов. Техническая эффективность на четырнадцатый день составляла 81,5 и 71,9% соответственно.

О. Снежок, канд. с.-х. наук, ст. научн. сотрудник, Институт с/х Западного Полесья НААН

Журнал «Пропозиція», №3, 2017 г.

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0