Спецвозможности
Агрохимия

Система защиты гороха от сорняков

29.03.2017
17835
Система защиты гороха от сорняков фото, иллюстрация
Позднеспелые сорта на первых этапах роста и развития культуры характеризуются замедленным образованием биомассы, что приводит к чрезмерной засоренности посевов

В Европе горох является основной зернобобовой культурой. В Украине его выращивают во всех зонах, больше всего — в Лесостепи, 55% общей площади, в Степи — 25%, остальное — на Полесье. Горох посевной является культурой чувствительной к чрезмерной засоренности посевов, его производительность за вредность сорняков может снижаться до 30-50% и более. Гербокритичний период у гороха составляет около 28-35 дней и продолжается от фазы развития культуры три листа до начала цветения. Уровень потери урожая зависит от количества, видового состава сорняков и продолжительности их конкурентных отношений.

 

По сравнению с ранними зерновыми культурами, посевы гороха больше засорены и имеют определенные различия видового состава сорняков. Это прежде всего преобладание в агрофитоценозах доли злаковых однолетних и яровых двудольных видов сорняков из семьи Капустных. В последние годы, в связи с появлением современных интенсивных сортов гороха, устойчивых к полеганию и пригодных для прямого комбайнирования, проблема защиты этой культуры от сорняков значительно обострилась.

Горох менее требователен к теплу, чем чечевица, фасоль, чина, нут и другие зернобобовые. Семена его прорастают при температуре 2 °С. При таких условиях в посевах культур могут дружно прорастать ранние яровые и зимующие сорняки. Эти условия являются благоприятными для вегетации талабана, капусты, горчицы полевой, редьки дикой, трёхрёберника продырявленного, подмаренника цепкого, звездчатки средней, жабрия обычного и др.

В начале вегетации горох интенсивно развивается и образует вегетативную массу, которая затеняет сорняки, но позже рост растений замедляется, а во время созревания культуры часто полегает, что способствует повторной засоренности посевов. Позднеспелые сорта на первых этапах роста и развития культуры характеризуются замедленным образованием биомассы, что приводит к чрезмерной засоренности посевов на этих этапах.

  • При недостаточно тщательном уходе за посевами гороха сорняки угнетают растения культуры, истощают и иссушают почву, затрудняют ее возделывание и уборку урожая, что, в свою очередь, негативно влияет на получение запланированного урожая. Также наличие сорняков в посевах снижает эффективность вносимых удобрений и способствует размножению как вредителей, так и болезней. По данным исследователей, с увеличением засоренности посевов гороха от 10 до 160 шт/м2 урожайность его снижается от 0,42 до 0,15 т/га, а вынесение сорняками азота, фосфора, калия возрастает в 2,8-3,0 раза. Следует отметить, что корневые выделения гороха, обогащенные азотом и другие соединения, создают благоприятные условия для вегетирования сорняков, распространенных в посевах этой культуры. 

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания в посевах гороха распространенными сорняками являются: из малолетних — марь белая (Chenopodium album L.), щирица обыкновенная (Amaranthus retrofleocxus L.), редька дикая (Raphanus raphanistrum L.), овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), щетинник зеленый (Setaria viridis (L.) Pal. Beauv.), щетинник сизый (Setaria glauca (L.) Pal. Beauv.), просо куриное (Echinochloa crus-galli (L.) Pal. Beauv.) из многолетних коренепаросткових — осот желтый (шершавый) (Sonchus asper (L.) Hill), осот желтый полевой (Sonchus arvensis L.), осот розовый (Cirsium arvense (L.) Scop.), пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), свинорий пальчатый (Cynodon dactylon (L.) Pers.).

 В начале вегетации горох интенсивно развивается и образует вегетативную массу, которая затеняет сорняки, но позже рост растений замедляется, а во время созревания культуры посевы часто полегают, что способствует повторной засоренности посевов

Кроме этих видов, в посевах гороха проблемными сорняками могут быть: горчица полевая (Sinapis arvensis L.), паслен черный (Solanum nigrum L.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), горчак березковидный (Polygonum convolvulus L.), жабр обычный (Galeopsis tetrahit L.), дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.), куриные глазки полевые (Anagallis arvensis L.), горчак раскидистый (Polygonum lapathifolium L.).

В условиях Центральной Лесостепи распространенными видами сегетальной растительности в посевах гороха являются: горчица полевая (Sinapis arvensis L.), щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus L.), фиалка полевая (Viola arvensis Murr.), паслен черный (Solanum nigrum L.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.), марь белая (Chenopodium album L.), пастушья сумка обычные (Capsella bursa-pastoris Medik.), крапива глухая стеблoобгортаюча (Lamium amplexicaule L.), горчак почечуйный (Polygonum persicaria L.), горчак березковидный (Polygonum convolvulus L.), куколиця белая (Silene alba (Mill.) EHL Kra use), звездчатка средняя (Stellaria media (L.) Vill.), ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla L. pp), осот розовый (Cirsium arvense (L.) Scop.), осот огородный желтый (Sonchus oleraceus L.), галинсога мелкоцветная (Galinsoga parviflora Cav.), просо куриное (Echinochloa crus-galli (L.) Pal. Beauv.), пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski), ярутка полевая (Thlaspi arvense L.). 

  • Современные технологии выращивания гороха должны включать эффективные меры защиты культуры от вредности сорняков, такие как агротехнические и химические.

Система контроля сегетальной растительности в посевах культуры должна осуществляться последовательно, с проведением целенаправленных мероприятий. Применение агротехнических мероприятий создает соответствующий уровень ограничения численности сорняков. Лучшими предшественниками гороха являются культуры, после которых на полях практически отсутствуют сорняки и которые оставляют в почве достаточное количество питательных веществ и влаги (например озимые, картофель, корнеплоды, кукуруза и др.).

Сплошная предпосевная культивация обеспечивает не только подготовку почвы к посеву, но и уничтожает всходы и проростки растений сорняков, которые начали вегетацию. Для ограничения численности вьюнка полевого, осота розового, пырея ползучего, которые чаще всего засоряют посевы, эффективны такие агротехнические мероприятия: двукратное лущение стерни после предыдущей культуры лемешными лущильниками или тяжелой дисковой бороной на глубину 10-12 см или обработка почвы плоскорезами на глубину 10-16 см, зяблевая вспашка плугом с предплужником на глубину 25-27 см в условиях избыточной инвазии многолетних сорняков, в том числе пырея ползучего, свинороя пальчатого, целесообразно провести глубокую вспашку не менее чем на 30-35 см. С такой глубины корневища этих сорняков почти не прорастают на поверхность почвы. Глубина вспашки, а также ее эффективность зависят от идентификации видового состава сорняков и, соответственно, внедренного мероприятия.

Биологическими особенностями пырея ползучего является то, что основная масса корневищ с почками, которые дают начало новому растению, находится не глубже 20 см, а на уплотненных почвах - 10-12 см. Части корневищ длиной 5-15 см могут образовывать новые побеги с глубины 25 см. Основная часть корневищ свинороя пальчатого размещается на глубине 10-20 см, а иногда — до 30 см. Поэтому глубина вспашки в случае распространения в посевах этих сорняков должна составлять 25-35 см, что не всегда возможно о, учитывая глубину пахотного слоя почвы.

Для контроля однолетних сорняков — лебеды белой, щирицы обычной, редьки дикой, овсюга обычного, мышия зеленого и сизого, проса куриного, горца березковидного и других, после уборки предшествующей культуры целесообразно провести лущение стерни и вспашку зяби на глубину 22-25 см. Весной перед посевом поле боронуют средними или тяжелыми боронами или один-два раза культивируют с одновременным боронованием. В случае появления побегов корневищных сорняков необходимо провести дискование поля.

Первым мероприятием по уходу за горохом в условиях засушливой весны и поздних посевах является послепосевное прикатывание почвы гладкими катками. Это способствует лучшему контакту семян с почвой, подтягивает воду в посевной слой, повышает всхожесть как гороха, так и сорняков. Желательно одновременно с прикатыванием провести боронование посевными боронами, благодаря чему образуется неглубокий мульчирующий слой почвы, который предотвратит испарение воды и образование корки.

Самым простым и эффективным методом контроля сорняков является боронование посевов гороха. Для уничтожения сорняков в посевах целесообразно проводить несколько боронований в фазе трех-пяти листьев культуры, а в случае чрезмерной засоренности его следует сочетать с внесением гербицидов.

Во время одного досходового и одного-двух послевсходовых боронований уничтожается почти 60-80% однолетних сорняков. Довсходовое боронование проводят через четыре-семь дней после посева, но не позднее чем за три дня до появления всходов гороха. При благоприятных условиях может уничтожаться почти 80% сорняков в фазе белой ниточки. Не рекомендуется проводить боронование при появлении всходов.

Послевсходовое боронование проводят в фазе трех-пяти листьев. Если послевсходовых боронований два, то первое проводят в фазе двух-трех листьев, когда растения имеют высоту 4-5 см. Во второй раз посевы боронуют в фазе трех-пяти листьев при высоте 7-10 см. Чтобы предотвратить обламывание, боронуют днем, а не ранее 11-12-ти часов, в сухую погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются зубами борон, а уничтоженные сорняки быстрее подсыхают. Используют средние бороны, которые имеют сравнительно высокие зубы и меньше повреждают растения. Количество поврежденных растений не должно превышать 10-12%. Для этого боронование проводят поперек к направлению посева со скоростью не более 4-5 км/ч. Горох хорошо переносит незначительное присыпания землей. Через два-три дня растения сами освобождаются от грунта и затем хорошо растут.

Радикальной мерой контроля сорняков в агроценозах считают создание конкурентоспособных посевов гороха на основе оптимизации технологии его выращивания, ведущими звеньями которой являются паровой стерневой предшественник, безотвальная-чизельная основная обработка почвы, допосевная подготовка поля, соблюдение глубины посева семян, плотности его размещения и контакта с почвой. В случае несоблюдения этих условий выращивания культуры и на ценотично ослабленных, сжиженных посевах как страховой агроприем применяют гербициды. Но самая высокая эффективность контроля сорняков достигается при сочетание агротехнического и химического способов.

Посевы гороха нуждаются в надежной защите на первом этапе вегетации (в течение 27-37 дней после появления всходов) — от первой (посев — три листа культуры) и второй (три-пять — шесть-семь листьев культуры) мощных волн всходов сорняков, поскольку в этот период растения культуры еще могут конкурировать с сегетальной растительностью.

Для ограничения количества различных биологических групп сорняков и их вредности посевы гороха опрыскивают гербицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Нормы их внесения и способы применения различаются и зависят от почвенно-климатических особенностей региона, структуры засоренности посевов гороха.

Осеннее применение препаратов на основе глифосата (4,0-6,0 л/га) после уборки предшественника является эффективным при чрезмерной засоренности многолетними сорняками. В случае если предшественником гороха были зерновые культуры, вслед за уборкой безотлагательно проводят лущение стерни. Следующим мероприятием после отрастания розеток или побегов сорняков на высоту 12-15 см является применение гербицидов.Для ограничения количества различных биологических групп сорняков и их вредности посевы гороха опрыскивают гербицидами, рекомендованными «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине»

  • После опрыскивания необходимо выждать определенное время для того, чтобы системные гербициды на основе глифосата проникли в глубоко залегшие корневища сорняков, то есть последующую обработку почвы провести не ранее чем через 10-15 дней. В годы с засушливым летне-осенним периодом уничтожение многолетних видов сорняков осложняется из-за того, что они не прорастают при отсутствии влаги.

Эффек­тив­ным является применение гербицидов на посевах гороха с засоренностью многолетними видами численностью от 2-3 экз/м2 и более. Также к эффективным мерам защиты культуры от сорняков принадлежат довсходовое и послевсходовое внесение почвенных и страховых гербицидов.

До или после посева гороха для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков вносят почвенные гербициды на основе действующих веществ: пендиметалин, прометрин, имазетапир, диметенамид-П, S-метолахлор.

Для ограничения численности однолетних сорняков в фазе от двух листьев и многолетних злаков высотой 10-15 см применяют препараты на основе действующих веществ пропахизофоп и клетодим.

Для контроля однолетних двудольных сорняков применяют препараты на основе таких действующих веществ, как бентазон, бентазон в сочетании с МЦПА, 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоту в форме солей диметиламина натрия и калия.

Внимание!

Следует обращать внимание на тот факт, что растения гороха наиболее устойчивые к гербицидам в фазе трех-шести листьев. В этот период восковой налет на стеблях и листьях надежно защищает культуру. Опрыскивание посевов в более ранние или более поздние сроки могут задержать развитие, вызвать деформацию листьев, искривление стеблей, потерю тургора, а также полную гибель культурных растений.

Применять гербициды после появления всходов гороха желательно в сочетании с внекорневой подкормкой. Также положительное влияние на рост и развитие культуры имеют подкормки ее небольшими дозами молибдена, который добавляют в рабочий раствор.

И. Стор­чо­ус, канд. с.-х. на­ук

Интервью
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0