Спецвозможности
Агрохимия

Синергия двух компонентов — залог чистого поля

19.05.2021
2375
Синергия двух компонентов — залог чистого поля фото, иллюстрация

Кукуруза для Украины была и остается стратегической культурой, которую выращивают почти во всех регионах, независимо от климатических условий и размеров хозяйств. С 2005 года кукуруза значительно увеличила свои основные производственные параметры: площади выросли с 1,66 до 4,5 млн га, валовой сбор - с 7,2 до 26-30 млн т в зависимости от года. Пока этот сегмент находится под влиянием общемирового тренда, в соответствии с которым площади под кукурузой ежегодно увеличиваются.

 

 

Кукуруза — самая урожайная культура, все части которой используют в различных отраслях сельского хозяйства и промышленности: для производства продуктов питания, как высокоэнергетический корм для животных и птиц, как сырье для производства биотоплива, а также для фармацевтической, химической и других сфер.

Несмотря на некоторые колебания площадей, общей тенденцией является рост урожая зерна кукурузы. Это обусловлено многими факторами, основными из которых является выращивание современных гибридов кукурузы, адаптированных к условиям Украины, и интенсификация этой культуры.

Рис.1. Взаємодоповнюючий механізм дії нікосульфурону та римсульфурону

Во время выращивания кукурузы перед производителем встает острая проблема - сорняки, ведь они могут привести к потерям 20-70% урожая зерна. Известно, что кукуруза относится к слабым конкурентам сорняков в агрофитоценозах. Особенно критический период - ранние фазы развития культуры, и в это время необходимо позаботиться о ее защите. Ведь если своевременно не принять соответствующие меры, у культурных растений снижаются шансы на полноценный рост, развитие и формирование высокого уровня будущего урожая.

Сорняки в посевах кукурузы могут довольно долго выдерживать конкуренцию и отличаются высоким уровнем вредоносности. Следует отметить, что злаковые виды сорняков сильнее угнетают кукурузу, чем широколиственные двудольные.

Таким образом, кукуруза нуждается в надежной защите на первом этапе вегетации (в течение 40-50 дней от появления всходов). От посева и до фазы 2-3-го настоящего листа (BBCH 12-13) кукуруза малочувствительна к сорнякам, что объясняется незначительным количеством и массой сорняков и биологическими особенностями самой культуры. Однако, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев и до появления 8-10, сорняки резко снижают урожайность кукурузы. Поэтому послевсходовые гербициды в посевах кукурузы следует вносить с фазы 2-3 настоящих листьев, а не откладывать на более поздние стадии развития, когда уже и сами сорняки существенно перерастают и конкурируют с культурными растениями за влагу и питательные вещества. И здесь пригодится гербицид Титус® Экстра.

Титус® Экстра — послевсходовый гербицид системного действия, который содержит два действующих вещества: римсульфурон, 250 г/кг + никосульфурон, 500 г/кг. Результатом сочетания этих двух действующих веществ является взаимодополнение и чрезвычайная эффективность: римсульфурон более липофилен, поэтому легко проникает через восковой налет в листовую пластинку, а никосульфурон более гидрофилен, следовательно, быстрее перемещается через флоэму к месту действия в сорняке (рис. 1).

Фото 1. Дія на перерослі бур’яни бакової суміші Тітус® Екстра, 50 г/га + ПрімаТМ, 0, 5 л/га + ПАР Віволт®, 300 мл/га (7 днів після внесення, Вінницька обл., 2020 рік)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Препарат останавливает рост и развитие сорняков вследствие блокирования фермента ацетолактатсинтазы, необходимого для синтеза незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. В результате прекращается развитие чувствительных видов сорняков, а видимые признаки действия гербицида проявляются через 3-10 дней в виде прекращения роста, покраснения, хлороза и некроза листьев. Полная гибель сорняков наступает через 15 и более дней (в зависимости от климатических условий).

Таким образом, благодаря сочетанию двух действующих веществ Титус® Экстра обеспечивает усиленное и ускоренное действие на сорняки.
 
Титус® Экстра отлично контролирует злаковые сорняки, в частности виды щетинника, проса, пырей ползучий, а также сорго алеппское, овсюг, плевел и другие. Важно отметить усиленное действие препарата даже при засушливых условиях, то есть тогда, когда сорняки обычно находятся в состоянии стресса. Поэтому гербицид является актуальным для различных зон выращивания кукурузы, особенно Юга и Востока страны!
 
Кроме злаковых видов, Титус® Экстра обеспечивает мощный контроль расширенного спектра двудольных сорняков: капустных видов, видов амаранта, дурмана обыкновенного, дурнишника обыкновенного, падалицы рапса и подсолнечника, осота розового и еще более 20 других видов.
 
Дополнительные площади кукурузы в хозяйствах обусловливают и определенные требования к современным гербицидам. Так, сельхозпроизводители отдают предпочтение продуктам, которые можно применять как на ранних, так и поздних фазах развития кукурузы. И Титус® Экстра соответствует таким требованиям. Благодаря высокой селективности, его можно вносить в фазы развития культуры от 2 до 8 листьев. Такие расширенные сроки внесения и минимальная зависимость от температурного режима дают возможность без труда проводить обработку гербицидом больших площадей посева, а, главное, - без каких-либо ограничений для последующих культур севооборота.

Норма расхода Титус® Экстра зависит от видового состава, уровня засорения, стадии развития сорняков, погодных условий и составляет 40–50 г/га + ПАВ Виволт® или Айказ®.

Учитывая разные типы засоренности и разную резистентность сорняков, довольно распространенным стало использование комбинированных гербицидов, смесей и сочетание технологических решений.
 
В случае применения гербицидов из класса сульфонилмочевины следует учитывать их относительно медленную действие: заметный эффект на сорняки наблюдается через 7-10 дней, тогда как синтетических ауксинов - через 3-4 дня.
 
Поэтому к гербицидам с действующими веществами никосульфурон, римсульфурон и т. п. для усиления их действия следует добавлять препарты на основе дикамба или 2,4-Д.

Стоит отметить превосходную совместимость Титус® Экстра с другими гербицидами. Если нужно усилить контроль мари белой, паслена черного, вьюнка полевого и других трудноконтролируемых сорняков, достаточно добавить в баковой смеси гербицид ПримаТМ в норме 0,4-0,6 л/га, который контролирует большинство двудольных видов сорняков, а также падалицу подсолнечника и рапса - как традиционную, так и устойчивую к гербицидам. Эта баковая смесь является экономически выгодной и эффективной против всех сорняков, имеющихся в посевах кукурузы (фото 1).

Фото 2. Контроль (перед збиранням кукурудзи, Вінницька обл., 2020 рік)

Обратите внимание на контрольный участок перед сбором урожая кукурузы (фото 2), где сорняки переросли культурные растения, лишили их питательных веществ и влаги, поэтому урожай на таких участках не сформировался. А участки, где была внесена баковая смесь препаратов Титус Экстра, 50 г/га + ПримаТМ 0, 5 л/га + ПАВ Виволт®, 300 мл/га, остались чистыми до уборки (фото 3).

 

 

 

 

 

Фото 3. Ефективність бакової суміші Тітус® Екстра, 50 г/га + ПрімаТМ, 0, 5 л/га + ПАР Віволт®, 300 мл/га (ділянки перед збиранням кукурудзи, Вінницька обл., 2020 рік)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокая селективность гербицида Титус® Экстра обеспечивает:
 
гибкость во времени обработки;
 
безопасность для культуры в широком диапазоне температур и фаз развития;
 
раскрытие потенциала урожайности кукурузы.
 
Также снижает зависимость от погодных условий и оптимизирует использование техники для внесения.
 
Расширенное окно применения полностью отвечает потребностям как ранней, так и поздней защиты посевов кукурузы от сорняков.
 

Таким образом, вредоносность сорняков в посевах кукурузы является чрезвычайно высокой. Предотвратить ее можно только с помощью гербицидов, которые являются обязательным элементом интенсивных технологий выращивания кукурузы, а своевременное определение типа и степени засоренности посевов создаст предпосылки для оптимального их применения и получения высоких урожаев.

 

Больше на www.corteva.com.ua

™ ® Торговые марки Corteva Agriscience и ее афилированных структур. ©2021 Corteva.

Перед применением препаратов внимательно читайте тарную этикетку.

 

Галина Радзицкая, категорийный маркетинг-менеджер по гербицидам Corteva Agriscience

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0