Спецвозможности
Новости

Сельское хозяйство меняет климат также как вырубка лесов

26.08.2017
1076
Сельское хозяйство меняет климат также как вырубка лесов фото, иллюстрация

Одним из главных факторов климатических изменений на планете помимо вырубки лесов является сельское хозяйство как один из главных катализаторов парникового эффекта. 

К такому выводу пришли американские специалисты в своем исследовании, где подсчитали общее количество углерода, извлеченного из почвы во время сельхоздеятельности. Речь идет о миллиардах тонн — именно такой ценой обходятся ежегодные вспашки полей и сборы урожаев.

За последние два столетия почти 121 млрд т углерода было удалено из двух верхних слоев почвы, и интенсивность высвобождения данного элемента в атмосферу лишь увеличивается, говорится в журнале Национальной академии наук США PNAS.

Проведенное исследование показывает роль сельского хозяйства, как фактора, способствующего образованию парникового эффекта, говорит один из авторов работы почвовед из исследовательского центра WHRC в Массачусетсе Джонатан Сандерман. По его словам, в то время как почва поглощаед углерод из органики растений и деревьев по мере их разложения, вспашка и жатва высвобождает эти запасы на поверхность. Кроме того, эти операции также способствуют эрозии почвы.

Глобальное потепление во многом связано с накоплением углекислого газа в атмосфере из-за таких видов человеческой деятельности как сжигание ископаемого топлива и вырубка деревьев. Согласно подсчетам, начиная примерно с середины XIX века количество углеродных потерь из-за сельскохозяйственной деятельности почти соответствует аналогичным потерям из-за вырубки лесов — 121 млрд. тонн против 127.

Основными способами смягчить глобальное потепление, по словам ученых, являются более совершенные методы управления хозяйством, включающие в себя как безпахотное земледелие, так и более активное использование покровных культур и большее разнообразие севооборота для минимизации эрозии почв.

 

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0