Спецвозможности
Аналитика

Швеция - родина Карлсона или бизнес по-шведски

02.04.2017
3583
Швеция - родина Карлсона или бизнес по-шведски фото, иллюстрация

Экономика Швеции является экспортно-ориентированной и имеет удивительно высокий уровень диверсификации. В этой стране темпы экономического роста одни из наиболее динамичных в Европе - 4,1% по данным 2015 года. Об этом рассказал Дмитрий Носов, руководитель отдела по исследованию рынков Офиса по продвижению экспорта (Export Promotion Office - EPO - консультативно-совещательный орган при Минэкономразвития, цель которого - содействие международной конкурентоспособности Украины и развитие экспортной компетенции украинского бизнеса).

 

Товары целесообразно экспортировать в Швецию?

Население Швеции имеет высокую покупательную способность. В последние годы украинский экспорт в Швецию медленно рос и достиг $ 66,1 млн. При этом, продукты пищевой промышленности в эту страну мы почти не экспортируем - их доля составляет около 1%.

Отрасли растениеводства, животноводства и производства пищевых продуктов являются одними из наименее конкурентоспособных в Швеции. По этим категориям спрос удовлетворяется за счет внутреннего производства. «Для производителей пищевой промышленности шведский рынок не легкий, потому что основные поставки происходят из стран ЕС, в частности Германии. Если какие-то немецкие товары не зашли на рынок Швеции - это значит, что потребительский спрос полностью обеспечен внутренним производством», - отметил Д. Носов и добавил, что конкуренция в сегменте продуктов питания здесь достаточно высока.

Хотя шведский рынок не открыт украинскими производителями, однако он очень перспективный. По словам первого секретаря по экономическим вопросам Посольства Украины в Швеции Лилии Гончаревич, объем украинского экспорта в Швецию постоянно растет, например в течение последних 10 месяцев рост достиг 25%, чему способствует лояльность Швеции к Украине, а также большой интерес к новым продуктам.Марьяна Каганяк, руководитель EPO

У украинских сельскохозяйственных товаров есть все шансы попасть в шведские магазины, особенно учитывая их высокую конкурентоспособность. Например, шведская сторона проявляет большой интерес к украинскому маслу, сокам, меду и продукции пчеловодства. Так, в поисках украинских поставщиков по этим позициям украинские дипломаты в Швеции рассылали запросы основным отечественным производителям масла. «Выполнить все условия шведской стороны и наладить стабильный контакт сумела только одна украинская компания - Каскад», - сообщила Л. Гончаревич.

Успех в продвижении продукции на шведском рынке вполне понятно зависит от налаживания контактов. По словам представителя Посольства Украины в Швеции, если украинской стороне удалось найти партнера в Швеции, начать диалог, то для налаживания сотрудничества важно продолжить диалог и оперативно отправлять информацию, которую запрашивает контрагент. Скорость обмена информацией между сторонами в Швеции ценится превыше всего. Так, крупные шведские торговые сети практикуют получение информации непосредственно от производителей. Вопросы, которые их больше всего интересуют: каталог с продукцией, потенциальные объемы и цена. Принципиален также способ оплаты - в Швеции очень популярны онлайн-расчеты.

- Швеция - один из тех рынков, на котором Украина не доторговует. Среди пищевых продуктов высокий экспортный потенциал имеют сладости - шоколад и продукты, содержащие какао (потенциальный объем - $ 119 463), кондитерские изделия из сахара без какао ($ 104 239), части тушек кур ($ 117 948), а также жмых и другие остатки от производства соевого масла ($ 102 989), - рассказала руководитель EPO Марьяна Каганяк.

Как вести бизнес по-шведски?

Выход на новый рынок - дело не одного дня. К этому нужно готовиться годами, подчеркивают аналитики EPO. При этом важно учитывать не только экономические, но и культурные различия, ведь положительные результаты часто зависят именно от общения.

Руководитель компании DYB Ukraine Игорь Гут, который 10 лет сотрудничает со Швецией, ежегодно посещает страну с различными бизнес-миссиями.

Игор Гут, руководитель DYB Ukraine

- Швеция - нестандартная страна даже для ЕС. Это особое общество, с принципиально другой культурой. Социологи утверждают, что разница между Украиной и Швецией составляет 110-120 лет. Еще 10 лет назад шведы мне сказали, что украинцы для них - итальянцы, говорящие на другом языке. И поведение, которое в Украине будет считаться прохладным и натянутым, для Швеции - яркая вечеринка с фейерверком. Поэтому целесообразно сдерживать свои эмоции, - предупреждает И. Гут.

Он объясняет, что шведская дисциплина схожа с немецкой. В переговорах целесообразно сразу переходить к сути. «Шведы не любят многословия, завуалированности и придерживаются американского стиля ведения бизнеса. Обещайте и предлагайте только то, что сможете выполнить. Лучше сказать правду, как-то: сегодня мы не можем обеспечить данный объем поставок, а через 6 месяцев или год - сможем. Не бойтесь признавать свои недостатки», - делится опытом предприниматель.

- В Швеции очень легко говорят «Нет». Если они считают, что проект неперспективный, не соответствует их бизнес-концепции, или на выслушивание идей нет времени, шведы вежливо скажут «Нет». «Когда шведы говорят «Давайте вернемся к этому вопросу позже», то на нашем языке это означает «Вы меня достали! Что вы несете?» - объясняет И. Гут.

В отличие от Украины в Швеции не принято передоговариваться: «Если вы что-то пообещали, считайте, что написали это кровью на скрижалях. Когда в Украине начались военные действия, мы не смогли приехать, шведы восприняли это интеллигентно, но осадок остался». Это касается любых мелочей - звонок, написание писем. После каждого визита на предприятие, встречи или при знакомстве принято написать письмо-ответ: «Спасибо. Все было интересно. Остаемся на связи ».

Все расчеты ведутся по безналу. «Если предложите рассчитаться наличными, это будет воспринято как оскорбление. Даже чаевые платят с помощью карты. Забудьте о «кэше» - он остался только в Украине. Даже в Беларуси более распространены безналичные расчеты», - подчеркивает И.Гут.

В Швеции распространена не количественная, а качественная конкуренция. По инновациям страна занимает 2-е место в мире после Швейцарии. «Все компьютеризировано и автоматизировано. Но при этом для украинского бизнеса очень много шансов. Последние 10-20 лет в Швеции стремительно развиваются небольшие компании. Нация очень открыта. Шведы очень любят пробовать что-то новое. На все предприятия можно посмотреть, сфотографировать, поговорить с руководством», - рассказал представитель DYB Ukraine.

Швеция - страна равноправия и демократизма. «Когда зайдете в компанию, никогда не поймете, где место директора. Там нет людей, которые помогают одеваться-раздеваться, водителей как класса, никто не будет убирать после вас стаканчики из-под кофе, который сами должны взять в автомате», - делится И.Гут.

Продавать Швеции сырье И. Гут не советует: «С готовой продукцией будет сложно. Украинские бренды здесь не знают, хотя об Украине информации много. Нас видят через призму агросектора, в который готовы инвестировать. Также интересует энергетика, все что поможет сэкономить энергию. Есть компании, которые готовы давать беспроцентные кредиты, если докажете, что ваша компания внедряет энергоэффективные технологии».

80% шведов ежедневно задаются вопросом «Что я лично сделал для улучшения экологической ситуации в стране?» Поэтому продукция, для производства которой применены энергосберегающие технологии, имеет больше шансов попасть на полки шведских супермаркетов.

COSME – экспорт в торговые сети

Кроме, собственно, экспорта у отечественных предпринимателей есть возможность торговать со Швецией и остальными европейскими странами с помощью программы COSME (Competitiveness of Small and Medium-sized Enterprises), которая действует с 2014 года. Украина присоединилась к проекту в феврале 2017 года. «Общий бюджет программы € 2,3 млрд. Украина может претендовать на € 800 млн. Но это не значит, что мы можем прийти и просто их взять. За них нужно бороться. COSME - это своеобразный зонтик, объединяющий около 30 небольших подпроектов. У нас в Украине работает пока один - EEN - Enterprise Europe Network", - пояснил Д. Носов.

Информационная сеть EEN работает с 2008 года и объединяет более 65 стран. «Это своего рода биржа, сеть B2B, которая создана, чтобы выводить европейского производителя на внешние рынки - США, Японию, страны Северной Африки», - добавил Д. Носов.

EEN предоставляет доступ к 2,5 млн компаний со всего мира. Зарегистрированные компании оставляют заявки, поставщик может в открытом доступе зайти и посмотреть, что и где хотят приобрести. «На базе платформы можно заказывать технологии, смотреть, какие уже есть на рынке», - пояснил представитель ЕРО. Также сеть EEN позволяет мониторить бизнес-события.

Ежемесячно EPO отбирает 5 украинских компаний, которые имеют инновационную продукцию с высоким экспортным потенциалом и помогает разместиться на EEN. «Самый большой акцент на инновационной продукции. Она пользуется большим спросом. Инновация - не обязательно космические или нанотехнологии. Это может быть новый дизайн, новые материалы, методы обработки, все, что угодно, чего на рынке представлено очень мало».

 

Світлана Цибульськаs.tsybulska@univest-media.com

 

 

 

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0