Спецвозможности
Опыт хозяйств

Шмели-опылители. Особенности разведения шмелей для опыления

22.06.2017
18928
Шмели-опылители. Особенности разведения шмелей для опыления  фото, иллюстрация

В Украине открылась первая ферма по разведению шмелей для опыления. Как объясняют ее основатели, для опыления в теплицах, а также в садах и на ягодниках шмели подходят гораздо лучше, чем пчелы. И вообще, у шмеля по сравнению с пчелой всего один недостаток - меда не дает.

Первый опыт шмелеводства в Украине 

Уже два года в селе Музычи под Киевом работает первая и пока единственная в Украине шмелеферма. Хотя ферму она совсем не напоминает, больше - лабораторию: персонал в белых халатах и ​​бахилах, небольшие чистые комнаты, в большинстве из которых точно поддерживается заданная температура. Из 13 сотрудников фермы 3-е - ученые. И только когда наклоняешься к деревянным коробок, слышишь тихое гудение. Это шмели строят гнезда из пыльцы, в которые матка откладывает свои яйца.

Некоторые производственные процессы здесь точно такие же, как на животноводческих фермах. Сначала работники фермы подталкивают своих «подопечных» к спариванию. Когда лаборантки видят, что насекомые нашли себе пару и активно размножаются - быстро извлекают их пинцетом из общего роя и помещают в специальные сады: на одну матку - два трутня. Девушки признаются, что хоть трутни и не кусаются, зато от маток получают до 7 укусов в день. Так же для «поголовья» ежедневно готовят корм.

Шмелей для опыления кормят белковыми кормами и углеводными. В первые входит тесто из пыльцы именно раннего цветения, который покупают у пасечников. Углеводные - инвертированный сахар, но обязательно с добавками собственной рецептуры, которая держится в тайне.

Разведение шмелей для опыления

Оплодотворенных маток помещают в холодильник в нулевую температуру на 3 месяца, имитируя им зиму: такой период покоя физиологически необходим. В течение этого периода часть маток погибает (на данной ферме - каждая четвертая) - закон природы, согласно которому выживает сильнейший. Постепенно рождаясь, рабочие особи из пыльцы строят мешочки, в которые матка забрасывает расплод. Когда шмелесемья достигает большой численности, в среднем через 8 месяцев после оплодотворения матки, ее пересаживают в деревянные ульи: по 60 особей, если шмелей использовать в теплицах, и по 120 - для открытого грунта.

Именно тепличники, точнее, те из них, которые используют биологический метод защиты растений, и стали одними из первых покупателей шмелиных ульев в агро-исследовательском фонде «Жива країна». Биологические методы защиты овощей в теплицах позволяют применять как опылителей насекомых благодаря отказу от химических инсектицидов. А применение насекомых позволяет выращивать пчелоопыляемые гибриды огурцов, которые ощутимо вкуснее самоопыляющиеся. К тому же, как оказалось, для огурцов шмели значительно лучшие опылители, чем пчелы. Особенно для тепличных.

Дело в том, что в теплицах, особенно в пленочных, площадь которых в нашей стране в несколько раз превышает площадь стеклянных, зимой и в марте температура может резко падать в соответствии с колебаниями температуры на улице. Вот здесь и становится незаменим шмель, который вылетает "на работу" уже при температуре 7-8 °С, тогда как пчела - только при 12 °С, и, в отличие от пчелы, работает и в облачную погоду. А на томате альтернативы шмелю вообще нет: цветок этого растения не накапливает нектар, следовательно, для пчелы совсем не интересна.Исполнительный директор «Живой страны» Богдан Мазницький

- В позапрошлом году группа инициативных людей, которые занимаются переводом растениеводства на биологические методы, решили изучить ситуацию в промышленной энтомологии Украины. Оказалось, что целый ряд тепличных хозяйств разводит хищных насекомых, которые поедают насекомых-вредителей тепличных культур или паразитируют на них. Некоторые продавали их и на сторону. А вот шмелей не разводил никто: покупали за границей готовые ульи, и только технологически мощные тепличные хозяйства брали за рубежом маточный материал, доращивали для себя и в незначительных объемах продавали, - рассказывает исполнительный директор «Жива країна» Богдан Мазницький.

Чем привлекательно разведение шмелей для опыления

Шмелей покупали не только тепличники. Это насекомое гораздо интереснее, чем пчела, для садоводов благодаря тому, что летает и в прохладную, и в облачную погоду. Очень ценный шмель для опыления для производителей таких прибыльных культур, как голубика (пчела ее почти не опыляет) или тыква, цветок которой цветет всего несколько часов и если в это время наблюдается неблагоприятная для полета пчел погода, то без шмеля так и остается пустоцветом.

Особенно большое значение имеет качество опыления для тыквы - голосеменной, масличного направления, которая в основном и выращивается на экспорт. В этом случае от опыления зависит количество семян. Как утверждает Богдан Мазницький, необходимы шмели и для такой прибыльной культуры, как подсолнечник. «Лучше, когда на подсолнечном поле работают сразу несколько насекомых-опылителей: и пчелы, и шмели, и осмии. Шмель здесь необходим потому, что он больше пчелы, поэтому переносит на себе больше пыльцы, и за один полет облетает больше цветков - до тысячи. Такое синергетическое опыление на подсолнечнике, по результатам исследований, проведенных в Европе, повышает урожайность масличной культуры на 100-500%», - объясняет он. Правда, в последнем случае на результаты влияют сорт подсолнечника и плотность установки ульев (шмелей должно быть не менее 9 семей на гектар).

Чем шмели лучше пчел

Шмель лучше пчелы тем, что он мохнатый (на него больше цепляется пыльцы), не отвлекается на нектар, непереборчив (тогда как пчела, найдя рядом лучший медонос, переключается на него), летает достаточно далеко и прилетает на цветок именно тогда, когда ей нужен опылитель.

В последнее время проявился еще один плюс шмеля: он не вымирает массово, в отличие от пчел. Все это делает шмеля более эффективным опылителем, чем пчела. Особенно для ягодных культур, плодовых и для теплиц. Например, опыление шмелями малины в кооперативе «Киевский» дало в прошлом году прибавку урожайности на уровне 30% и повысило прибыль на 20%. «На малине может работать своя пасека, где находится до 50 тыс. пчел в каждом улье, и все равно 60% опылений делают шмели», - добавляет Богдан Мазницький.

Для теплиц нужно 6 ульев с шмелями на гектар, для начала - хотя бы по 3-4, для ягодных плантаций - по 6-12, а на плантациях голубики некоторые устанавливает и по 15 ульев на гектар. До недавнего времени все они покупали шмелей у европейских компаний. И жаловались, что стоимость ульев существенно выше, чем в стране-производителе. К тому же, перевозка шмелей через всю Европу с прохождением таможни было немалым стрессом для насекомых. Отечественный производитель может выполнить заказ оперативно. Главное то, что отечественный производитель использует местных шмелей (исходный материал был пойманной в полях различных областей), лучше приспособленных к нашему климату.

Сегодня ферма в Музычах может ежегодно выращивать до 10 тыс. шмелесемей в год. Но потенциальный спрос, учитывая развитие ягодоводства и садоводства и переход тепличников на биологические технологии, значительно выше. Поэтому «Жива країна» планирует расширяться в ближайшее время.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Фото и видео Даниэль Каминский

 

 

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0