Спецвозможности
Новости

Шесть способов, как рейдеры могут отобрать ваш бизнес в 2020-м

15.03.2020
1121
Шесть способов, как рейдеры могут отобрать ваш бизнес в 2020-м фото, иллюстрация

Антирейдерские законы 2016-2019 гг. заблокировали почти все простые схемы захватов, в основе которых лежало введение регистраторов в заблуждение.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Но у злоумышленников остается немало других методов. Эксперты ЛІГА:ЗАКОН рассказали, как себя обезопасить.

Полный беспредел
Кто в зоне риска: агропредприятия в период сбора урожая и т.п.
Как работает: приезжает "группа силовой поддержки" с неким документом о праве на активы. В ее распоряжении средства быстрого вывоза ценного имущества. Расчет на скорость и стремительность – пока собственник пытается разобраться что происходит и принять меры реагирования, имущество исчезает в неизвестном направлении.
Как защититься: крайне сложно без отлаженной системы физической защиты ценного имущества. Желательно иметь налаженные контакты с правоохранителями для более оперативной их реакции. 

Подделка документов
Кто в зоне риска: предприятия, в которых не выстроен внутренний процесс совершения сделок с ключевыми активами и смены руководителя.
Как работает: к регистратору или нотариусу приходит некое лицо с достоверно выглядящим пакетом документов, например, на продажу недвижимости. Упоминается в них именно то лицо, которое подает документы. У нотариуса нет законных оснований в проведении сделки и недвижимость формально законно меняет собственника.
Как защититься: важно не дать рейдерам запустить цепочку "добросовестных приобретателей", которая существенно усложнит и затянет процесс возврата активов.

Внутренний враг
Кто в зоне риска: предприятия, имеющие внутренний конфликт между собственниками либо между собственниками и другими ключевыми сотрудниками.
Как работает: рейдер, как правило, это непосредственно один из участников конфликта, использует полномочия и права конкретного собственника либо сотрудника для формально законного завладения ценными активами.
Как защититься: прежде всего, выстроить нормальную систему раннего выявления внутренних конфликтов и стараться не доводить их до "горячей" стадии. А на случай, если эта система не сработала, опять же контролировать информацию о ключевых активах.

Перехват дебиторки
Как работает: рейдер получает (законно либо нет) контроль над критичными партнерами, после чего начинает "саботировать" оплаты, поставки и т.д., одновременно предлагая "договориться".
Как защититься: Если диверсификация партнеров невозможна, необходимо максимально тщательно мониторить сведения о ключевых контрагентах. Для этого стоит использовать специализированные системы, позволяющие как минимум контролировать изменения в ЕГР, а как максимум – выстраивать связи между компаниями и анализировать информацию СМИ, соцсетей и т.д.

Черный регистратор
Кто в зоне риска: предприятия, имеющие легко переоформляемый, но сложно физически вывозимый актив. Например, значительную сумму к возмещению на НДС-счету.
Как работает: фактически, в современном виде является подвидом п. 2 "Подделка документов". Отличается тем, что регистратор прекрасно понимает незаконность своих действий, но сознательно идет на нарушение.
Как защититься: Абсолютно аналогично п. 2 "Подделка документов". 

Кошмарим бизнес
Как работает: Рейдер находит "готового к сотрудничеству" сотрудника правоохранительных либо контролирующих органов. Он "организовывает" проверки, аресты имущества, изъятия доказательств, допросы собственников и топ-менеджмента, и т.п. Все это используется для склонения жертвы атаки к "добровольной" передаче рейдеру тех или иных активов.
Как защититься: Обращайтесь к грамотному адвокату. Желательно также иметь действительно компетентного главу СБ, который оперативно узнает о наличии "заказа".

 

 

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Одним из самых известных не только в Украине, но и во всем мире центров пшеничной селекции является Мироновка (Киевская область), которую недаром называют пшеничной столицей, родиной украинской озимой пшеницы, ведь именно здесь работает... Подробнее

1
0