Спецвозможности
Новости

Что делать, если при no-till падает урожайность? Зарубежный опыт

14.03.2017
2103
Что делать, если при no-till падает урожайность? Зарубежный опыт фото, иллюстрация

10 лет назад фермер из штата Айова Дэйв Гербер сделал то, на что мало кто решался - перевел все свои 440 га с традиционной обработки на strip-till за один сезон. Сейчас он тратит на 60% меньше дизтоплива, на 20% меньше удобрений и на 60% сократил отчисления на амортизацию техники. Об этом сообщает propozitsiya.com с ссылкой на agweb.com.

По словам Д. Гербера, при традиционной вспашке урожайность была стабильной и на кукурузе, и на сое, а хотелось какого-то прогресса. «7 лет я использовал единственный диск, чтобы прорезать борозду в грунте, это был фактически no-till, но 3 года назад я купил машину, которая делает 8 борозд», — рассказал фермер.

Сейчас он обрабатывает половину площади по технологии strip-till и половину по no-till в соответствии со своим кукурузно-соевым севооборотом. Он называет свой опыт путем проб и ошибок, добавляя, что экономия средств перекрывает потери.

К Дэйву Герберу как-то обратился сосед Брюс Кент, специализировавшийся на кукурузе, который также пытался снизить интенсивность обработки. «Я попытался перейти на no-till 2 года назад и получил урожайность существенно ниже, чем ожидал. В этом году я попросил своего соседа, чтобы он обработал 5% моих производственных площадей по технологии strip-till», — рассказал другой фермер.

Выяснилось, что снижение интенсивности обработки помогает минимизировать расходы, но требует изменений в управлении. Поскольку почва была холодной и влажной, Брюс Кент должен был или сеять позже, чем он хотел, или сеять слишком рано, но тогда всходы растений появлялись и сразу подвергались стрессам. Кроме того, он зафиксировал снижение урожайности. После мини-эксперимента, когда смог сравнить две технологии, стал убежденным сторонником strip-till.

Зато Д. Гербер не почувствовал существенного изменения урожайности после перехода на no-till. Однако он отметил, что изменения в почве произошли не так быстро, как он надеялся. Он снизил внесение фосфора и калия до уровня 14-20% от того, что он вносил первые пару лет, и этого оказалось мало. Но он знает, что уменьшение интенсивности обработки помогает повысить содержание органики и элементов питания в почве. Он также признает, что объемы внесения минеральных удобрений надо снижать медленнее, чтобы не произошло резкое снижение урожайности.

Оба фермера подтвердили, что в хозяйствах удалось сократить общие расходы за счет уменьшения количества проходов техники по полю. Соответственно, и машины меньше изнашиваются и их можно при случае легче и выгоднее продать. Они отмечают экономию и благодаря оставленным на поверхности почвы растительным остаткам, в сочетании с выращиванием покровных культур сохраняются в почве питательные вещества. А от снижения ветровой и водной эрозии почвы из-за того, что почти целый год она покрыта растительностью, фермеры просто в восторге.

«Я оцениваю свой опыт перехода на strip-till как положительный — урожайность примерно такая же, как и при вспашке. — говорит Б. Кент. — Самая большая проблема — размер площадей, которые мы обрабатываем. Если вы хотите обработать определенное количество гектаров, вы ограничены шириной захвата техники для strip-till или no-till».

Ранее он засевал 36-рядной сеялкой около 1600 га. А самая мощная известная ему сеялка для no-till была всего 16-рядная. Б. Кент говорит, что лучше уменьшит интенсивность обработки не на всей площади, чтобы успеть выполнить все работы вовремя, ведь не хочет пропустить оптимальные сроки для посева из-за непредсказуемых задержек.

Подытоживая свой опыт, фермеры советуют тем, кто переходит на менее интенсивную обработку почвы:

— привести технологию выращивания кукурузы в соответствии с потребностью и лучше управлять растительными остатками;
— вносить оптимальное количество удобрений;
— быть готовым к смещению сроков посева на более позднее время;
— перейти на новую технологию сначала на небольшой части площади, чтобы избежать ошибок в масштабах всего хозяйства;
— помнить об ограничении применения no-till, в частности, погодные;
— использовать технику, которая перемещает растительные остатки во время посева, максимально эффективно;
— реально оценивать производительность техники для no-till и strip-till.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0