Спецвозможности
Аналитика

Что принес "Ветер перемен"?

07.04.2017
2105
Что принес "Ветер перемен"? фото, иллюстрация

5-6 апреля 2017 в Киеве состоялась XIV Международная конференция «Зерно Причерноморья: Ветер перемен», которую ежегодно проводит консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт". Завершила конференцию дискуссионная панель «Подводя итоги: Ветер перемен глобального рынка», на которой ключевые персоны агросектора подвели итоги форума и дали прогнозы развития аграрной отрасли страны.

 

Сергей Феофилов, УкрАгроКонсалт

Страны Черноморского региона, в первую очередь Украина, за последние 5-10 лет добились громадных успехов. Украина, в частности, сумела занять свое место на глобальном мировом рынке, расширили присутствие и удерживать этот рынок. Это произошло, благодаря росту интенсификации и капиталоемкости аграрного производства. АПК превратилась в отрасль промышленности, о чем свидетельствуют все наши исследования и прогнозы, которые мы делаем.

Но есть и другая сторона медали: аграрии Украины ориентированы в большей степени на увеличение урожая: как говорится, даешь 80 млн, даешь 120 млн. Но в условиях, сложившихся сейчас на рынках, нужно фокусироваться не столько на дальнейшем увеличении объемов, стратегия должна быть дополнена совершенно другими мероприятиями - повышением роста эффективности на всех уровнях и для малых, и для средних предприятий, и для агрохолдингов.

Необходимо изучение внешних рынков, чтобы закрепить успех, за который немало заплачено. Да, украинские фермеры смогли проспонсировать из собственного кармана тот факт, что Украина экспортирует больше 40 млн т зерна. Однако необходимо дополнить эту стратегию другими важными аспектами - повышением эффективности управлением, закреплением на внешних рынках. Эти меропрития фермеры за счет самостоятельно «не потянут». Нужно искать дополнительные источники для финансирования. В условиях довольно слабой финансовой системы Украины, и предубежденности инвесторов решение вопросов финансирования становится все более и более важным вопросом.

Елена Волошина, IFC, Украина

И рекордный урожай, и инновации в секторе - невозможны без нормальных, хороших, правильных денег. Если в прошлом году их было совсем мало, то в нынешнем они появились, причем именно для АПК и пищевой продукции. Такие деньги появились у IFC, других международных финансовых институтов, у коммерческих банков, особенно у "дочек" западных финансовых групп, которые в предыдущие годы очистили свои балансы от "плохих" долгов и у них появилась ликвидность. Появилась даже возможность привлечения ресурсов на западных финансовых рынках.

История с "Кернелом", который поднял $500 млн по достаточно неплохой цене, компания, которая была оценена выше суверена - это экстраординарный кейс, который тем не менее мы наблдаем.

Кому доступны подобные финансы? Крупным компаниям с серьезным балансом, правильной стратегией и корпоративным управлением, хорошими собственниками, соблюдающими социальные и экологические стандарты и т.д. Таких компаний в Украине от силы 30, даже меньше. Всем остальным необходимо расти, очищаться, улучшаться и работать над имиджем.

Для небольших и средних компаний есть альтернативные источники финансирования - финансирование до урожая и после него. На этом поле активно играют и поставщики СЗР, и поставщики оборудования, и трейдеры.

IFC прилагает много усилий, чтобы подобные методы финансирования были положены на правильную основу. Мы входили в партнерство с Райффейзен Банком Аваль, Креди Агриколем, Bayer, когда запускали механизм авалированого векселя. Программа закончена, что в понимании IFC является положительным фактом - наше участие не требуется, банки научились и делают сейчас все самостоятельно, без суфлирования IFC.

Сейчас мы активно работаем над другим инструментом - аграрной распиской, которая выдается в 8 областях. Сейчас выходим на общую сумму свыше 800 млн грн и приближаемся к моменту выдачи 100й расписки.   

Продолжаем инвестировать свои средства по всей цепочке. С компанием «М. В. Карго» подписали соглашение о кредите на $37 млн на постройку терминалов в порту Южный. Это наши совместные инвестиции с ЕБРР и в дальнейшем в этой сделке будет участвовать Cargill.

Жан-Жак Эрве, Франко-украинская торгово-промышленная палата

В первый день конференции профессор Филипп Шальман доказал, что мы находимся в цикле уменьшения мировых цен. Обратите внимание, маржа предприятий будет также сокращаться. Период, когда можно было получать прибыль в результате валютных девальваций, заканчивается. Сейчас можем ожидать новый период трудностей в финансировании предприятий.

Цикл снижения цен закончится. И в ближайшие пять лет мы сможем ожидать рост. Так что сейчас очень удачный момент для инвестиций, чтобы через 5 лет получить достойный результат.

Но коммерческие банки принимают участие только в 10% от общего объема необходимых АПК инвестиций. А ведь аграрный сектор - это двигатель экономики! Почему такой парадокс? Все осознают, что потенциал сельскохозяйственного сектора Украины очень велик. Центр мирового рынка зерна сегодня - это Одесса, как это было в 20-х годах прошлого столетия.

Почему готовы работать с агросектором только международные и 2-3 коммерческих банка? - Вопрос в доверии.

10 лет назад Украина экспортировала 8 млн т зерна, а сейчас 38 млн т. Я не знаю в мире нигде подобного примера роста. Это воодушевляет. 

Вадим Чайковский, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей

У нас Богом поцелованная земля, она дает возможность заработать и бизнесу, и трейдеру и гордиться хлебом, выпеченным из украинского зерна. Однако чем больше выращиваем, экспортируем, тем больше может быть ошибок. Со стороны Службы сделано все, что возможно по сути: сокращен срок выдачи фитосанитарных сертификатов, постоянно пересматривается система регулирования, чтобы было удобно играть в бизнес, чтобы это было по нормам Международного права, с учетом наших возможностей.

Фитосанитарные правила во всем мире - это по сути нетарифные барьеры, которые ставит государство при экспорте. Каждое государство имеет право защищать свою землю от экспансии определенных вредителей, организмов.  Прекрасно, когда условия контракта, жестче фитосанитарных условий страны. Когда контракт мягче, возникает барьер и мы стараемся либерализировать те или другие моменты с учетом опыта, технологий и т.д.

На протяжении прошлой недели работала Комиссия по защите растений Республики Египет. Наши коллеги-египтяне увидели мощности, с которых осуществляется экспорт, увидели мощности по хранению, наблюдали как проводится инспекция. И в целом на сегодняшний день Египет ослабил условия импорта зерна, не только украинского, но и общемирового. Переговоры по либерализации продолжаются. На последней встрече мы договорились о пересмотре некоторых требований, поскольку предоставили доказательства соответствия украинского зерна выдвинутым требованиям. За каждый выданный сертификат, каждую партию зерна мы несем ответственность на должном уровне и соответственно проводим инспекцию. Египтяне хотят идти нам на встречу, думаю, в ближайшем будущем попробуем провести либерализацию по всем фитопатологиям.

Активное участие в урегулировании деятельности Украины на внешних рынках принимают и FAO, и IFC. Совместно с IFC и рядом других компаний создана рабочая группа, которая будет заниматься улучшением фитосанитарного состояния нашей украинской земли. В нее объединены как бизнес-трейдеры, так и производители, Ассоциации, которые занимаются выращиванием, и научные институты. Запустили пилотный проект по  4-м областям, будем заниматься как и нормативной деятельностью, так и практическими занятиями, которые помогут нашему зерну соответствовать мировым требованиям. Украинская продукция должна быть космополитом, подходить потребителю любой страны мира. Работаем также по диверсификации рынков, в этом году ожидается визит в Украину делегаций из Индии, КНР, Индонезии. Есть планы по диверсификации рынка Азии, особенно Китая, потому на рынке этой страны у нас не все открыто.

Светлана Цибульскаяs.tsybulska@univest-media.com

 

Advertisement

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее

1
0