Спецвозможности
Опыт хозяйств

Североамериканские елочные фермы: 10 секретов

27.12.2018
2000
Североамериканские елочные фермы: 10 секретов фото, иллюстрация
В Северной Америке рождественские елки выращивают тысячи ферм. Побывав на некоторых из них, журналисты издания Mental Floss выведали некоторые секреты елочного бизнеса.

 

  1. Елочные фермы выращивают не только и не столько ели, но еще и сосны и пихты. Причем больше всего покупатели любят именно пихту. Фермеры же выращивают ту породу деревьев, которую позволяют им местные природно-климатические условия. Так, первенство среди всех штатов по объемам выращивания натуральных рождественских деревец держит Орегон - 7 млн ​​деревьев ежегодно. И влажный климат способствует именно благородной пихте. В среднегорье Северной Каролины растет пихта Фрейзера, а Вермонт - родина бальзамической пихты.
Вместе с тем еще 40 лет назад потребитель отдавал предпочтение елям и шотландским соснам. Торговцы вспоминают, что эти деревья были выше, веретенообразной формы, и имели больше пространства между ветвями, что позволяло украшать их свечами. Что касается современных тенденций, то директор ассоциации производителей рождественских елок штата Мичиган Марша Грей говорит, что производители в последние годы экспериментируют с экзотическими видами вроде короткохвойной турецкой или компактной корейской пихты.

 

ялина2.Елочный бизнес - это долгосрочные инвестиции. Производители часто удивляют рядовых граждан, когда рассказывают, что елка не вырастает из семени, упавшего с соседнего дерева. Плантация закладывается 3-5-летними саженцами, покупаемых в специальных питомниках, по схеме 1,5х1,5 м, то есть около 4250 шт./га. На ферме дерево растет 8-9 лет. Новые плантации елок высаживаются ежегодно на место вырубленных участков, в 30 см от пенька, который быстро сгнивает.

Некоторые заказчики спрашивают фермеров, следует ли добавлять в емкость с елкой «Спрайт» или аспирин, чтобы елка дольше оставалась зеленой. Елочные фермы отвечают, что это миф и что для того, чтобы подольше сохранить дерево зеленым, нужно, чтобы при установке срез был еще свежим, и затем ежедневно ее поливать.

 

3. Елка, как и любая другая культура на ферме, не растет сама по себе. Соответственно, у елочных ферм есть работа вокруг нее целый год. Разве что зимой после вырубки елок наступает затишье. Работы по посадке и удобрению деревьев начинаются уже в марте. Заготовка зеленых веточек на венки начинается в октябре. А декабрь - сезон рубки елок.

 

4. Придать дереву коническую форму на самом деле сложно. Ведь эта стереотипная форма кроны не всегда дается от природы. Это результат тяжелой ручной работы. В течение 2 месяцев, начиная с июля, персонал елочных ферм выполняет обрезку новых веток и иголок с целью замедлить их рост и сформировать более плотную крону. Из-за этого деревья на елочных фермах растут до товарной высоты 1,8-2,1 м почти 10 лет, тогда как в природе они могут дорасти и за 4 года.

 

ялиця Фрейзера5. Бич пихты Фрейзера - фитофтороз корней, из-за которого хвоя у деревьев желтеет и опадает. Поэтому фермеры-елководы вынуждены применять СЗР и прививать лиственницу Фрейзера на пихту прочную или твердую (пихту Моми), что происходит из Японии и имеет противогрибковые свойства. Впрочем, положительный эффект от таких агроприемов проявляется медленно.

 

6. Елочные фермеры страдают от конкуренции со стороны пластиковых елок, которые завозятся в Северную Америку в основном из Китая. Однако декларируемая покупателями пластиковых елок забота о природе вызывает у специалистов только ироническую улыбку. «Пластиковая елка прослужит 9 лет, а потом будет разлагаться в природе 900 лет», - напоминают они, замечая, что натуральные елки можно полностью переработать, а также что выброшенные елки в природе полностью разлагаются. А фермеры сравнивают искусственную новогоднюю елку с искусственной розой на день святого Валентина.

 

шотландська сосна7.Именно натуральные елки фермеры позиционируют как наиболее дружественные для окружающей среды. Ведь их можно полностью вернуть в природу, переделав на мульчу и внеся в почву. Также фермеры-елководы напоминают, что елочные плантации защищают почву от эрозии, и создают среду для полезных для природы организмов, таких как божьи коровки, пауки, птицы, кролики и даже олени. Этот результат деятельности елочных ферм особенно усилился в последние 25 лет с внедрением на многих елочных фермах более дружественных к насекомым технологий, включая снижение объемов использования пестицидов. «Мы стараемся создавать на елочных фермах можно более экологичную среду», - говорят фермеры.

 

8. В заселении насекомыми елочных плантаций есть и негативная сторона. Так называемая падь - сладкие выделения насекомых, которые питаются живицей - привлекает ос, которые беспощадно жалят работников, которые, начиная с июля, выполняют обрезку крон. Поэтому, как рассказывают елочные фермеры, часто можно наблюдать картину, как работники бросают инструменты и бегут с плантации - сначала один, а по его примеру - и все остальные.

 

ялиця бальзамічна9. «Жатву» следует провести в сжатые сроки - за неделю-две. Ведь на солнце и ветре срубленное дерево начинает быстро сохнуть и сбрасывать хвою. Поэтому сезон рубки елок на маленьких елочных фермах - горячая пора для всех членов фермерской семьи. Тогда все режут деревья бензопилами, стряхивают отмершую хвою, заматывают елки в пленку и несут их в прохладное и темное место. На многих елочных фермах есть участки вечнозеленых деревьев, не предназначенных для продажи, и фермеры составляют елки в их тени, чтобы сохранить влагу.

Фермы на северо-западе США, которые занимают сотни гектаров, где растут миллионы деревьев, нанимают до сотни и больше лесорубов. А для транспортировки срубленных елок по территории фермы иногда применяют вертолеты.

 

10. Во время сезона продаж фермеры работают по 16 часов в сутки. «Наш елочный отдел в Нью-Йорке работает 12 часов в сутки, к тому же я должен привезти туда елки к открытию и все убрать после закрытия», - рассказывает один из елочных фермеров. А все 12 часов работы «торговой точки» приходится стоять на улице. Поэтому фермер должен тепло одеваться. А когда тепло и дождливо, то фермеру еще хуже. «Перчатки намокают уже после того, как я отберу первых 10 елок», - говорит фермер. К тому же елки привлекают многочисленных собак, которых выгуливают в густонаселенном месте.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0