Спецвозможности
Новости

«Серые трейдеры» создают ликвидность на своем уровне, - УЗА

20.07.2017
974
«Серые трейдеры» создают ликвидность на своем уровне, - УЗА фото, иллюстрация
Международные трейдеры со своей стороны обеспечивают поступления средств – около $6-7 млрд/год

«Серые трейдеры» создают ликвидность на своем уровне. Они приезжают в хозяйство и говорят: «Не переживайте, что нет транспорта, я все равно у вас все куплю, вы не останетесь отрезанными от мира». Для государства, как для машины, которая контролирует экономику, «серый трейдинг» – проблема с точки зрения отчисления налогов. Но для экономики в целом – это не такое большое горе, потому как экономику на «серую» и «белую» делят чиновники. Она ведь существует там, где производится добавочный продукт. Так вот, даже «серые трейдеры» этот добавочный продукт производят.

Однако, нужны единые условия для конкуренции, что будет способствовать выработке лучших практик. Но на сегодняшний момент «плохие», «черные» игроки с рынка уже ушли, остались «серые». Вскоре они тоже станут «белыми». Это произойдет, когда станет возможно работать мелким сельхозпроизводителям. Такое мнение высказал президент Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА) Николай Горбачев в интервью propozitsiya.com.

По его словам, любой рынок формируется не революционно, а эволюционно. 26 лет назад в Советском Союзе существовали заготовительные конторы, которые покупали зерно и другую сельхозпродукцию у единоличных производителей в основном за наличный расчет. С этой целью существует даже статья в положении об Нацбанке Украины «О лимите выдачи средств для закупки сельхозпродукции». Сегодня место этих заготконтор заняли серые трейдеры. Они закупают зерно у мелких производителей за наличные.

«Кстати, для Украины «серые трейдеры» – не такая уж проблема. Любой трейдер – это благо, его задача – наполнить ликвидностью рынок, т.е. создать спрос на выращиваемую продукцию. Международные трейдеры со своей стороны обеспечивают поступления средств – около $6-7 млрд/год. Эти кредитные линии нужно достать за рубежом, а именно: убедить офисы и банки в том, что в Украине безопасно вести бизнес, здесь можно аккумулировать нужный объем – его не украдут, не разбомбят по дороге в порт... Это большая работа для трейдера – убедить любой зарубежный банк в том, что в Украине все серьезно и солидно, деньги не пропадут, и их можно даже приумножить», - считает Н. Горбачев.

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0