Спецвозможности
Интервью

Сергей Скок: «Крупные агрокомпании начинают сплошной мониторинг уплотненности почвы»

29.01.2018
7477
Сергей Скок: «Крупные агрокомпании начинают сплошной мониторинг уплотненности почвы» фото, иллюстрация
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.

 - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов измерения уплотнения. Насколько важна эта проблема?

 - Плотность почвы - один из трех китов урожайности нряду с влагой и питательными элементами. Могу привести конкретный пример. В одном хозяйстве ( «Волынь-Зерно-Продукт») соя по пояс, много бобов, соответственно, высокая урожайность. Во втором, тоже большом, но в центральной Украине, в степи, соя по колено, бобов очень мало и урожайность с каждым годом уменьшается. Разница между полями только в одном: в первом случае до глубины 40 см нет ни одного уплотнения, во втором были ограничения по солярке и, соответственно, по глубине обработки - до 24 см, что привело к образованию уплотнения на глубине 18-23 см. А соя чувствительна к уплотнениям, у нее при наличии уплотнения корень идет в сторону, в результате формируется менее мощная корневая система и, соответственно, более слабое растение. В среднем потери урожайности вследствие уплотнений почвы составляют 15% - бывает 7-8%, а в засушливые годы бывает и 22%.

 -  Какие еще культуры чувствительны к уплотнению почвы?

 - Из распространенных - сахарная свекла, потому что это корнеплод, подсолнечник - если на поле есть уплотнение на глубине 18-20 см, то об этой культуре можно и не думать, потому что с его корневой системой растение не укрепится. Также часто заказывают измерения уплотнения почвы на кукурузных полях. Так, сейчас мы измеряем уплотнения поля на Черниговщине, где на одной стороне поля хозяйство собирало бункер за 2 прохода, а на другой за 4 прохода не собирали полного бункера.

Однако если уплотнения в почве есть на склоне, то от него будет страдать любая культура. Ведь талая вода вместо того, чтобы просачиваться в почву, будет стекать по поверхности плужной подошвы. Вот почему проблема уплотнений в почве обострилась по мере глобального потепления и связанного с ним усиления засушливости климата.

 - Как выявить уплотнение и что нового в этой сфере изобрели Вы?

 - Самый надежный способ выявить уплотнения, в некоторых хозяйствах применяющийся и сейчас - это сделать почвенный разрез, взять нож с тонким лезвием и вести вертикально сверху вниз, пока не наткнешься на уплотнение. Наткнулся - потом так же ведешь снизу вверх, пока не достигнешь нижней границы плужной подошвы.

Сейчас часто применяется менее трудоемкий метод - берется так называемая трость агронома, то есть заостренный штырь, агроном вводит его в почву и там, где он чувствует препятствие, и считается, что находится плужная подошва. Метод в определенной степени опирается на субъективные ощущения, поэтому практики пытаются сделать его более объективным. Например, в одном небольшом хозяйстве на Юге пожилой агроном устанавливает на вершину «трости агронома» резиновый мячик, и когда он под давлением ладони сплющивается, значит прибор обнаружил плужно подошву.
Такие методы приемлемы и сейчас, но для небольших хозяйств, где агроном один, и он сам и обходит все поля, выискивая уплотнения, сам все анализирует и сам принимает решения.
А между тем большое распространение получили пенетрометры. Очень популярными сейчас в Украине являются финские пенетрометры Wile Soil - эти простые и надежные аппараты есть почти в каждом серьезном хозяйстве. Это та самая трость агронома, но уже с масляным датчиком давления и циферблатом со стрелкой, которая может показать 3 зоны: зеленую, желтую и красную, в зависимости от того, какое уплотнения почвы. Это аналоговое устройство, то есть наткнувшись на уплотнения, надо остановиться и посмотреть на штырь, на котором каждые 10 см есть деления, и записать в телефон или блокнот, что в этой части поля есть уплотнение. Это занимает дополнительное время, особенно при большом количестве полей, если вы начнете строить архив данных по состоянию поля после обследования, для того, чтобы потом сравнить результаты обработки и урожайности в следующий год ...
И сейчас даже небольшие хозяйства начинают задумываться о систематизации данных. А среди агрохолдингов об этом задумываются уже процентов сорок. Некоторые из них - «Укрпроминвест-Агро», Cygnet, "Волынь-Зерно-Продукт» - уже активно действуют, внедряя мониторинг уплотнений на всех обрабатываемых площадях.
Пионером же стал «Кернел»: полтора года назад компания первой сделала нам запрос на пенетрометры, которые будут использовать GPS и GSM и автоматически собирать и передавать данные через мобильный Интернет, фиксируя GPS-координаты. Результат измеряется в килопаскалях, которые легко переводятся в кг/см2.Точность очень высока, поскольку в приборе стоит такой же тензодатчик, который используется в промышленных весах и взвешивает с точностью до 0,5 г. Одна из главных целей разработки таких приборов - чтобы агроном не заморачивался, записывая данные с каждого замера в блокнот, в телефон или (в наиболее продвинутых агрофирмах) занося на корпоративный сайт.

 - Сколько стоят такие приборы, какова их производительность?

 - Сейчас - 1350 долларов. Но в наступившем году мы хотим внедрить новую модель: сам прибор предоставляется бесплатно, а пользователь платит только за каждую пробу. Мы с помощью GPS отслеживаем факт взятия пробы, кроме того, данные вносятся на наш сайт, на котором аграрии взамен могут получить интерпретацию передаваемых данных, картограмму поля, рекомендации. Так мы хотим сделать новейшие технологии доступными для небольших хозяйств, чтобы и они могли мониторить уплотнения по всей площади, как крупные агрофирмы.

На 1 пробу уходит 30 секунд. Если в это время по полю ездить, а не ходить пешком, то производительность за день при 5-гектарной сетке (1 проба на 5 га) может составлять от 500 до 1000 га.

 - Действительно ли этот прибор уникален?

 - Ну, мы воссоздали то, что уже существовало за рубежом. И за короткое время у нас в Украине появилось уже двое конкурентов - «ДатаФилд» и «Агро Флоу Систем».

 - Нужно ли где-нибудь отбирать образцы чаще, чем 1 на 5 га? Как часто следует отбирать пробы?

 - Если на поле есть холмы и впадинки, образцы отбирать следует чаще - до 1 образца на 1 га. Также плотность сетки отбора зависит и от того, какими агрегатами обрабатывается поле. Как показывает практика, опытные агрономы часто ленятся мерить плотность почвы и делают по 1 уколу в центре и на краю поля: они успокаивают себя, что и так знают, что на этом поле было и есть. Хотя бывало, что прибор при более частом отборе образцов показывал не то, чего ожидал агроном, местами «вылезали» уплотнения, о которых агроном не подозревал.

Есть здесь еще один важный нюанс: если почвообрабатывающий агрегат имеет очень большую ширину захвата лапы, то надо сделать рядом еще несколько контрольных уколов, потому что если проба отбирается с места, где прошла лапа, то картина одна, а если попали на место, где не прошла - это другое. Например, если ширина захвата лапы 75 см, то контрольные уколы делаем, отступая на 30 см в одну и в другую стороны.
Обычно достаточно одного измерения в год, удобнее и лучше его делать сразу же после уборки урожая, когда агроном все равно объезжает все поля, наблюдая за ходом жатвы. По результатам измерений раз можно корректировать следующую обработку почвы.
Впрочем, некоторые агрокомпании подробнее интересуются, что происходит с почвой после зимы, поэтому измеряют плотность и весной, и осенью. А некоторые агрохолдинги вообще закладывают опыты, измеряя корреляцию плотности, влажности и урожайности, то тогда плотность измеряют еще чаще. С другой стороны, если почвы более или менее однородны, то измерять плотность можно и не каждый год.

 - Хорошо, уплотнения мы эффективно обнаружили. Что дальше?

 - Далее срываем плужно подошву глубокорыхлителем. Обычно за один проход уплотнение устраняется. Но бывают такие поля, где за один сезон его устранишь.

Однако если запускать глубокорыхлитель с одной и той же глубиной обработки в течение определенного времени, образуется новая подошва, уже от глубокорыхлителя: например, если вы постоянно рыхлите почву на глубину 35 см, то на глубине где-то 38 см образуется очень плотный горизонт, который не пропускает влагу .

 - Что же тогда делать?

 - Около половины агрономов убеждены, что главное, чтобы уплотнений не было до глубины 30 см, а дальше - не страшно. Для некоторых культур, например, для сои, это действительно так. Но для сахарной свеклы надо устранить уплотнения до глубины 60 см. Для подсолнечника - тоже на значительную глубину. Поэтому следует провести рыхление почвы уже на большую глубину.

Но глубокорыхлителей с глубиной обработки более 45 см в Украине мало, в случае необходимости их не всегда и найти можно. А я часто встречал уплотнения на глубине 48-50 см. В этом случае желательно применять сидераты.

 - Кроме плужной подошвы на поле есть еще одна зона уплотнения почвы – технологические колеи. Как бороться с переуплотненим в этом случае?

 - Во-первых, уменьшить саму зону уплотнения. Это можно сделать с помощью GPS-навигации: она позволяет проходить каждый раз по одной технологической колее, не выезжая за ее пределы. Во-вторых, использовать спарки, причем не только для тракторов, но и для разбрасывателей удобрений и т.д..

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0