Спецвозможности
Агробизнес

Сергей Кригер: "Такой эффективности, как смородина, не приносит ни одна сельхозкультура"

10.01.2014
27894
Сергей Кригер: "Такой эффективности, как смородина, не приносит ни одна сельхозкультура" фото, иллюстрация
чорна смородина

До того, как заняться выращиванием и разведением смородины, житель поселка Мизоч Ровенской области Сергей Кригер был безработным. Сегодня он имеет прибыльный бизнес. Работает на пару с земляком Владимиром Яночком, и сейчас друзья могут похвастаться крупнейшей в Западной Украине коллекцией смородины - более 80 сортов.

 

Садовод поделился секретами быстрого и прибыльного бизнеса.

Сергей, расскажите немного о себе.

Вообще-то, по специальности я тракторист. До 1994 г. работал в колхозе, а после того, как там перестали платить зарплату, решил заняться садоводством. Раньше это было давнее хобби (еще в школе участвовал в областных соревнованиях и даже занимал призовые места). Приехал в Мизоч, купил недорогой домик. Здесь же познакомился с Владимиром, и вместе занялись разведением смородины.

Почему выбрали именно смородину?

В нашей климатической зоне эта культура приносит неплохой урожай. Весной можно посадить, а осенью "собрать урожай" саженцев. Например, с одной сотки земли вполне реально получить 500 стандартных саженцев для выращивания черной смородины.

Ягоды не собираете?. Даже если их вместе сдать по цене 10 грн/шт., то это уже будет 5 тыс. грн. Однако свои саженцы оптовикам не продаем, они у нас - одни из лучших в Украине, поэтому покупателей хватает. Ежегодно продаем от 2 до 10 тыс. саженцев. Скажу, что такой экономической эффективности не приносит ни одна сельскохозяйственная культура.

Если исходить из того, что с взрослого куста смородины можно собрать ведро ягод, то для сбора урожая из тысячи кустов надо, образно говоря, задействовать полсела людей. Также ягоды - продукция, которая быстро портится, поэтому их следует реализовать за один-два дня. Для этого нужно иметь соответствующую тару, налаженные каналы сбыта. И себестоимость выращивания саженцев втрое ниже, чем ягод.

То есть саженцы выращивать выгоднее?

Конечно. Обратимся к простым подсчетам. С 40 кустов смородины, которые растут на одной сотке земли, можно собрать 240 кг ягод. Если сдавать их вместе (дороже 10 грн/кг в сезон у нас не предлагают), то это - 2400 грн. Если вычесть из этой суммы расходы, связанные с выращиванием культуры, в том числе средства, которые пошли на обработку против болезней, вредителей, на транспортировку, то прибыль будет еще меньше. А вот саженцы - товар, который не портится, и некоторые из них могут стоить даже по 50 грн.

Сколько средств вам было нужно для старта бизнеса?

Мы с Владимиром начинали с того, что собрали все средства, которые у нас были. Сначала на закупку саженцев черной смородины ушло около 5 тыс. грн. Но не обошлось и без ошибок: не весь тот материал, который приобрели, потом оказался нужным. Это потому, что сорта брали, исходя из названия: в журнале или в литературе пишут, что он - супер, а начнешь испытывать - никудышный. Поэтому многие саженцы пришлось выбросить. Затем, чтобы приобрести коллекцию, вложили еще около 10 тыс. грн. Но это было пять лет назад, теперь за такие деньги приличную коллекцию приобрести невозможно.

Говорите, сначала ошибок было немало. Посоветуйте, как правильно выбрать сорт.

Для начала коллекция может состоять даже из пяти сортов черной смородины . Но, выбирая их, прежде всего, надо учитывать климатические особенности местности. Например, покупаете пять сортов саженцев черной смородины, но для определенного участка земли может пригодиться только один, а остальные придется выбросить. Затем снова нужно приобрести пять-семь сортов, испытать их и методом отбора искать те, которые самые подходящие. Стоит помнить, что в одном и том же селе, на расстоянии 2-3 км, один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому советовать, как подобрать оптимальный сорт, невозможно - его следует посадить и испытать.

Также надо исходить из того, для чего вам нужна смородина. Например, многие люди просят, чтобы ягоды были большими и сладкими. Я всегда их спрашиваю: "Смородина вам для себя или для продажи?". Совет кроется в простом. Если для продажи, то надо учитывать, что в сладких ягодах очень тонкая кожура, поэтому довезти их до рынка очень проблематично. Если же кожура толстая, то ягоды содержат много витамина С, и поэтому они полезны. Немало покупателей интересуются ранними сортами. Но не все знают, что ранние сорта - не очень сладкие и имеют тонкую кожицу, поэтому для продажи не пригодны.

Лучшая в мире - отечественная селекция. И по качеству, и по разнообразию сортов. Например, в Польше, где очень большие насаждения смородины, популярны сорта: Юбилейная Копаня, Санюта, Вернисаж, Софиевская. Это именно те четыре уникальные сорта, которые там сажают десятками гектаров.

Как проходит испытания сортов?

Во время испытания не стоит обрабатывать растения против болезней и не надо подкармливать. Таким образом я хочу увидеть их устойчивость к болезням - с тем, чтобы покупателям предложить выносливые сорта. Ведь если при таких условиях они у нас дают урожай, то родят и у покупателей. Также испытываю растения на засухоустойчивость. Например, такой известный сорт, как Ядрена (недавно он "прогремел" благодаря крупным в мире ягодам), на участках с достаточным обеспечением влагой показал себя даже хуже, чем там, где было сухо. В условиях засушливого лета хороший урожай также дали такие сорта: Юбилейная Копаня, Красота Львова, Селеченськая-2, Черешневая, Ориана. С куста я собираю до 8 кг ягод - и это без поливов и подкормки.

Где берете саженцы?

В научных учреждениях, занимающихся селекцией смородины. Это - институты садоводства в Киеве, Млиеве (Черкасская область), Неслухове (Львовская область). Покупаю в известных селекционеров: супругов Копаней, Петра Шеренгового, Зины Шестопал (эта женщина уже пенсионерка, но все знают ее знаменитый сорт Красота Львова - урожайный, крупноплодный, с отличными вкусовыми качествами).

Исходя из своих предыдущих ошибок, скажу, что никогда нельзя брать саженцы у незнакомых людей, тем больше покупать такой товар на рынках. Когда я хочу приобрести какой сорт, то обращаюсь исключительно к селекционерам. В них хлама точно не купишь. Например, на Полтавщине есть известный коллекционер, то когда он начинает перебирать связку саженцев и на одном не окажется этикетки, просто переламывает его и выбрасывает. Ведь сорт должен быть полностью чистым.

Новые сорта ежегодно покупаем по 15-50 грн за саженец. Испытываем два года. Понравится - оставляем и размножаем. Саженцы продаем осенью и весной.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе саженцев.

Иногда читаю в Интернете объявление: "Продам саженцы. Годовалый - 15 грн, двухлетний - 25 грн ". У меня же двухлетний саженец - неликвид. Лучший саженец смородины - однолетний, не важно, сколько на нем побегов, главное, чтобы был сильный корень и много почек на корневой шейке. После посадки саженец следует обрезать на высоту до 5 см (не больше!). Некоторые покупает большие кусты, которые уже плодоносили: посадили, корень приживается плохо, потом цепляется стакан ягод, на который растение тратит все свои силы. Но если посадить правильно, то первого года куст должен дать минимум пол-литра ягод, в следующем - килограмм (а некоторые сорта - и 3 кг), третьей - семь-восемь банок. Для урожайности зимой надо обрезать лишние побеги. На кусте должно быть 15 сильных ветвей.

Сорняки не полем и кусты не поливаем, а урожай хороший. Используем дедовский метод: обложи куст соломой, тогда избавишься от двух проблем - и влага в почве останется, и лишняя зелень не пробьется. Мотокультиватором обрабатываем междурядья и любой дешевой "химией" (к урожаю ягод - целых 1,5 года!) обрызгиваем против вредителей. Также следует помнить, что возраст смородины - восемь лет, а дальше – это уже не куст, а питомник для вредителей и болезней.

Есть ли у вас какие-то уникальные сорта?

Уникальные сорта - для любителей. Например, Черный бумер - очень крупный и сладкий, единственный в коллекции, выведен не в институте садоводства, а садоводом-любителем из Харькова.

Есть необычный сорт российской селекции изюмных, ягоды у него сладкие, с желеобразной сердцевиной. К тому же куст никогда не осыпается - зимой несобранные сухие ягоды (изюм) так и остаются на ветвях.

Некоторые сорта имеют очень стройную форму - их можно сажать на расстоянии 50-60 см от куста. Это - Навля, Тисель. Уникальным является сорт Петровская украинской селекции Петра Шеренгового. Когда люди видят эти ягоды, размером с 5 копеек, то не верят, что такие бывают. Некоторые говорят, что это - мутант, чернобыльская смородина. Но это всего лишь уникальный сорт.

И. Бирюкова, i.birykova@univest-media.com

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0