Спецвозможности
Опыт хозяйств

Семеноводство зерновых культур: с подсолнечника на горох, с озимой пшеницы на ярую

06.11.2017
3206
Семеноводство зерновых культур: с подсолнечника на горох, с озимой пшеницы на ярую фото, иллюстрация
Микола Малієнко, керівник СТОВ "Перемога"

В семеноводческом хозяйстве СООО «Победа», что в с. Малополовецкое Фастовского р-на Киевской обл., пришли к выводу, что горох выгоднее подсолнечника, а ярая пшеница перспективнее озимой.

Хозяйство, отказавшееся от подсолнечника

СООО «Победа» - семеноводческое хозяйство, основная продукция которого - элитные семена зерновых и гороха. Поэтому семеноводческие посевы занимают большую часть 1400-гектарной площади. Вместе с тем были и товарные посевы кукурузы, подсолнечника, озимого рапса.

Но со следующего года хозяйство отказывается от посева подсолнечника. И это в то время, когда подсолнечные поля появляются и севернее, на полесских песчаных почвах. И когда сами собирали подсолнечника по 4-4,5 т/га (благодаря сужению междурядий до 45 см дополнительно получали 1-1,5 т/га). Руководитель агрофирмы Николай Малиенко объясняет это так: «Подсолнечник - культура высокодоходная, но это на первый взгляд. Иногда прибыли, полученные в сезон выращивания подсолнечника на поле, потом вылезают боком».

Прежде всего - в виде падалицы. «За последние 5 лет ни на одном поле подсолнечник не высевался повторно, но падалица еще вылазит везде», - говорит руководитель хозяйства. Особую проблему она составляет на семеноводческих посевах гречихи, где после подсолнечника недосчитались четверти урожая по сравнению с полем, где был другой предшественник, собрав соответственно 1,5 и 2 т/га.

И это при том, что падалицу попытались победить гербицидом. Долго выбирали препарат, который справился бы с широколиственными: хотели за один раз уничтожить и падалицу, и всходы широколиственных сорняков. Остановились на гербициде, название которого хозяйство не уточняет, отметив только, что это был препарат из группы бетаналов. Гербицид, как казалось, должен был быть очень эффективным, так как содержит целых 3 д. в.: десмедифам, фенмедифам и етофумезат. В результате гербицид широколиственные сорняки в фазе семядоли снял, даже гречку сильно подавил, а падалицу все равно не уничтожил. Возможно потому, что гибрид подсолнечника был устойчивым к сульфонилмочевинам.

Бобовые могут быть выгоднее масличных

«Вместе с тем отечественные аграрии, по моему мнению, недостаточно внимания уделяют гороху», - продолжает Николай Малиенко. Он объясняет это стереотипами, которые засели в голове у агрономов старшего поколения и копируются из издания в издание в учебниках, по которым учится молодое поколение. «Горох ассоциируется с низкой урожайностью в 1-1,5 т/га, в лучшем случае 2 т/га, и раздельным комбайнированием, которое вызывает риск того, что культура, скошенная в валки, попав под 1-2 дождя, почти полностью высыпается и молотить будет нечего», - пояснил Н. Малиенко.

Между тем он напоминает, что сейчас есть сорта, в частности, селекции Института растениеводства, СГИ, Института орошаемого земледелия, фирм Lembke, Limagrain, не требующие раздельного комбайнирования. И которые имеют высокий потенциал урожайности. При этом, по словам Н. Малиенко, отечественные сорта ничуть не хуже иностранных.

«Мы собирали гороха по 4-5 т/га. А если правильно заправить почву, то, я уверен, можно и 6 т/га собрать », - говорит руководитель предприятия. Конечно, в СООО «Победа» - высокая культура земледелия. Стандарт севооборота - «семиполка», а горох возвращается на поле на 4-й год. Соответственно, предшественники - оптимальные: для гороха это зерновые, на крайний случай подсолнечник. «Нужна зяблевая вспашка, при которой не стоит экономить ресурсы: глубина обработки должна составлять 30, а то и 32 см. Это обеспечивает накопление влаги под культуру», - продолжает он.

«Весной, как только появились соответствующие условия, надо сеять», - советует Н. Малиенко. Загущать посевы он не рекомендует, считая оптимальной густоту посева 900-1100 тыс. раст./га. А двукратное прикатывание, по его словам, добавляет еще 2-3 ц/га.

Выбор сорта на украинском рынке сейчас не проблема. «Наиболее подходящий для наших условий - сорт Оплот, который в прошлом году дал 4,2 т/га, а в этом году - 4,9», - рассказывает о своем опыте руководитель СООО «Победа».

Подводя итоги, он отмечает, что даже после снижения цен сейчас за тонну гороха можно выручить 6000 грн. 4 т/га - это уже 24 тыс. грн/га. «И это еще не все», - говорит Н. Малиенко. Ведь в прибыль от гороха, по его мнению, обязательно следует включать экономический эффект от последействия культуры. Например, озимая пшеница после гороха, по словам Николая Малиенко, дает дополнительно 8-10 ц/га. И, как отмечает руководитель хозяйства, не только за счет азота, накопленного клубеньковыми бактериями (и это, в отличие от сои, без инокулянтов), а еще и за счет того, что он превращает труднодоступные фосфаты в доступные для растений формы. А последействие гороха наблюдается, как показывает опыт СООО «Победа», не один, а два сезона.

Семеноводство полевых культур — отрасль высококонкурентная

Хозяйство отказалось не только от культуры, которая считается самой прибыльной, но и от самой распространенной - озимой пшеницы, перейдя на ярую. «Сейчас на рынке семенного материала озимой пшеницы толкутся сотни хозяйств, поэтому покупатель очень требователен, и заинтересовать его можно если не иностранной селекцией, то разве что какой-то отечественной новинкой», - объясняет руководитель хозяйства.

А менее состоятельные сельхозпроизводители пытаются вырастить посевной материал самостоятельно, посчитав, что так дешевле. «Хотя и здесь они ошибаются», - уверен Николай Малиенко. Ведь для ведения семеноводства зерновых в хозяйстве нужно неукоснительно соблюдать целый ряд технологических и организационных мероприятий. «Семеноводство - это в первую очередь чистота сорта», - рассказывает Н. Малиенко. Следовательно, при изменении сорта недопустимо забывать о необходимости тщательно вычистить сеялку, комбайн, оборудование для очистки. Не менее важное значение имеет и квалифицированная сортопрочистка в фазе выбрасывания колоса: именно тогда лучше заметны неравномерность посевов и включение других сортов.

Невозможно семеноводство, по мнению Н. Малиенко, и без высокой культуры земледелия. Кроме "семиполки" и правильных предшественников необходимы еще и полная норма удобрений и не экономить на продуктах. «На семеноводческих посевах выполняем минимум 2, а то и 3 фунгицидных обработки, а генерики используем только тогда, когда у ведущих мировых компаний в Украине нет в наличии нужного препарата», - продолжает руководитель СООО «Победа».

Такую же требовательность хозяйство проявляет и к оборудованию для доработки семян. «Семеноводство невозможно без полного комплекта необходимых машин: пневмосепараторы, пневмовибростолы, триеры, и т. п. Желательно, чтобы оборудование было не любое, а соответствующих фирм. Например, мы пользуемся оборудованием фирмы Petkus», - отмечает Н. Малиенко.

Семеноводство зерновых: не только ярые, но и твердые

Итак, от озимой пшеницы здесь отказались, когда из 1500 т урожая элитных семян за сезон удалось продать лишь 300 т из-за перепроизводства и сильной конкуренции. Тогда хозяйство взялось за ярую, в т. ч. и твердых сортов. И этим отрицает еще один агрономический стереотип: будто твердые пшеницы следует выращивать в сухой степи и рассчитывать на урожайность в 1,5-2 т/га.

Именно СООО «Победа» выращивает твердые пшеницы с 2014 г. Несмотря на то, что хозяйство расположено в Лесостепи, да еще и у северной его границы, здесь уже удавалось вырастить твердую пшеницу со стекловидностью 80-85%. «Знакомые отдали образцы нашей пшеницы на анализ в Италию и получили ответ, что продукция пригодна для производства спагетти по их традиционными технологиями», - сообщил Н. Малиенко.

Более того, в хозяйстве сумели в этом году яровой пшеницы получить больше, чем озимой: яровой - 5,9 т/га, а озимой - только 4,5. О правильном севообороте с правильными предшественниками (в данном случае это соя, яровой рапс или гречиха) уже говорилось. Сорта яровой пшеницы, которые показали такую урожайность - это Панянка, Злата, Струна Мироновская и Улюблена. Также руководитель хозяйства высоко оценил новые сорта твердой пшеницы Изольда и особенно полукарликовую, а, следовательно, устойчивую к полеганию МИП Радужная.

Удобрения вносили литовского производства, в состав которых входят не только макроэлементы, причем в более доступной форме, чем в распространенных продуктах, но и сера. «Пестицидами работаем по полной программе», - делится секретами Николай Малиенко.

Поэтому руководитель хозяйства считает, что яровая пшеница может быть привлекательнее озимой: несмотря на обычно высокую урожайность озимая имеет такие недостатки, как риски при перезимовке и более высокие затраты на выращивание вследствие длительного срока вегетации.

Кроме того, Николай Малиенко утверждает, что Украина стоит на пороге перелома отношения аграриев к твердым пшеницам. Он напоминает, что одних только отечественных сортов твердой пшеницы на сегодня 18. Поэтому, по его мнению, пришло время реализовать их потенциал, потому что пока что огромная Украина собирает твердой пшеницы 30 тыс. т в год, тогда как маленькая Греция - 1,5 млн т, Франция - 1,8 млн т, а Италия - 4 млн т. Тем более, что и климат у нас меняется в сторону традиционного для Греции или Италии. И если отечественные производители макаронных изделий считают, что продукция из твердых сортов не по карману украинцам (или им просто не под силу конкурировать с теми же итальянцами), то почему бы не поставлять твердые пшеницы в ту же Италию, как мы сейчас экспортируем мягкие?

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0