Спецвозможности
Интервью

Семеноводство: Будущее украинской пшеницы

12.08.2016
2711
Семеноводство: Будущее украинской пшеницы фото, иллюстрация
Demydov

В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится сохранить генофонд современных зерновых на случай локальных или даже глобальных катастроф.

 

По замыслу, образцы семян из хранилища всегда помогут восстановить виды зерновых растений, которые могут полностью исчезнуть с биосферы Земли. Ведь за последние годы некоторые национальные генофонды зерновых, скажем, в странах Африки и Юго-Восточной Азии, частично или полностью разрушены из-за военных конфликтов и в результате гражданских войн. В завершенном виде банк содержать до 4,5 млн образцов различных семян со всего мира.

Примечательно, что на хранение в упоминувшегося хранилища принято образцы семян нескольких сортов пшеницы мягкой озимой селекции Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесла НААН, среди которых Мироновская 808, Мироновская 65, Мирхад, Льдинка. О признании работы наших селекционеров и о будущем украинской пшеницы мы беседуем с директором института, доктором сельскохозяйственных наук Александром Демидовым

Александр Анатольевич, размещение образцов семян мироновской селекции во Всемирное зернохранилище - это признание научного результата института или уникальности созданных сортов?

- Мироновский институт пшеницы им. В. М. Ремесла НААН (МИП) известен во всем мире. В советские времена Мироновскими сортами засевали ежегодно 12 млн гектаров. Только Европа имела таких посевов 2 млн. Там уже не одно десятилетие известно семена нашей селекции. Например, в прошлом веке Германия выращивала сорта нашей пшеницы на зерно и изготовляла из него муку. Наши сорта отличаются морозостойкостью и засухоустойчивостью, имеют потенциал 10 т / га и более, что является экономически выгодно. Сорта мироновской пшеницы хорошо показывают себя в условиях рискованного земледелия европейских стран. В этом и есть их признание и уникальность.

А что мешает превзойти собственный рекорд, чтобы Мироновскими сортами зерновых засевали не 12 тысяч га, а больше?

- Сегодня нашими сортами, а также сортами, выведенными совместно с Институтом физиологии растений и генетики НАН Украины, засевают в Украине 1,5 гектаров. К сожалению, мы потеряли позиции, наработанные прошлого века. Причин немало. Катастрофически уменьшилось финансирование науки - с бюджета выделяется лишь 50% необходимых средств, и те только на зарплату. Другая проблема - кадровый потенциал. Ранее в МИП работало 400 ученых и 1,5 тыс. сотрудников. Сегодня - всего 120 человек, половина из которых - ученые. Специалисты старшего возраста вышли на пенсию, молодежь работать в науке не стремилась. Не обновлялась научная база из-за отсутствия денег. В результате, в последнее десятилетие МИП передавал на сортоиспытания два сорта зерновых в год. Сейчас мы исправляем эту ситуацию, надеясь, что преодолеем все трудности.

Sort Ubilyar

Какой помощи сегодня ждут ученые?

- Мы хорошо знаем, как агросектор финансируется в мире. Скажем, в европейских странах на 1 га фермеры получают от 40 до 600-800 евро. У нас аграрий вообще никаких дотаций не получает. То же и с аграрной наукой. Если сравнивать уровень помощи, то Украина занимает по этому показателю последнее место. А без науки производственники просто не смогут выращивать устойчивые урожаи.

Приведу такой пример. Пять лет назад государство выделяло для развития отрасли семеноводства 100 млн грн в год. Специализированные семеноводческие хозяйства тратили эти средства на топливо, удобрения, средства защиты и т. д. Соответственно, выращенные семена предлагались аграриям по очень доступным ценам. Сегодня ситуация в этой области почти критическая.

В то же время мы понимаем, что идет война. И если бы государство взяло на себя хотя бы выплату зарплаты ученым в полном объеме, это бы нам очень помогло. Ведь мы сейчас платим огромные суммы и за аренду помещений и коммунальные услуги, должно постоянно обновлятся оборудование и тому подобное. Впрочем, не ожидая помощи со стороны государства, мы сделали все возможное и в прошлом году вырастили больше семян, получив от его реализации втрое больше. Соответственно, у нас стало больше клиентов, которые купили наши семена.

Sort legenda

На Ваше усмотрение, насколько сильной в настоящее время является селекционная школа Мироновского института пшеницы?

- Сегодня мы передали на испытания 22 сорта зерновых в Госслужбу по охране прав на сорта растений, еще 16 готовим на испытания. В прошлые годы эти показатели были в разы меньше. На 2016 год в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесено 6 наших новых сортов. Селекционеры вдохновенно работают. По яровой пшеницей МИП - лидер в Украине, и не только по количеству сортов, переданных в реестр, но и за засеянных площадей. Такая же ситуация и с сортами озимой пшеницы. Это вообще фишка института.

 

Знаете, в институте определенным образом образовалась парадоксальная ситуация: ощущается острая нехватка кадров. Мы исправляем эту ситуацию. Я с удовольствием назвал таких селекционеров, как Светлана Хоменко, Владимир Гудзенко, Александр Гуменюк, Александр Буняк. Кстати, все они - молодые люди. Понимая, что без опыта в деле селекции не обойтись, мы встретились с ветеранами института и пригласили некоторых вернуться на работу. Когда я год назад возглавил МИП, здесь работал только один доктор наук и девять кандидатов, а сейчас - уже семь докторов наук, 16 кандидатов, трое молодых селекционеров этого года защитили кандидатские диссертации, еще четверо, надеемся, сделают это до конца года.

 

Вернулись к работе семья селекционеров Коля, Наталья Васильевна Булавка, Анна Николаевна Ковалишина, Владимир Анатольевич Власенко. Они нам нужны, ведь есть много интересных замыслов. Хотим в ближайшее время открыть на базе МИП аспирантуру. Договорились с ректором Белоцерковского ГАУ Анатолием Даниленко и создали в вузе филиал кафедры Мироновского института пшеницы. И уже с десяток студентов работают в лабораториях института и проходить у нас производственную практику. Есть замысел привлечь к этой работе воспитанников Масловского аграрного техникума. Кстати, основатель института Василий Ремесло - выпускник этого заведения. В свое время в МИП работало 70% специалистов, окончивших упоминавшийся техникум.

 

Экспансия на украинский рынок сортов зарубежной селекции создала для наших ученых серьезные проблемы. Какие есть идеи по пропаганде мироновских сортов?

 

- Гибриды зерновых - будущее селекционной работы. Львиную долю своего времени селекционеры тратят на создание новых сортов. Если сорт - высокоурожайный, пластичный, подоходный - это и есть показатель нашей успешной работы. В прошлом году в разных уголках Украины мы засеяли наши сорта на 30 полигонах (до недавнего времени было всего несколько), и уже этим летом все желающие смогут осмотреть эти участки. В течение прошлого года мы провели ряд интересных мероприятий с участием и производителей, и ученых, и управленцев. Это заседание круглого стола по проблемам выращивания зерновых, занятия для агрономов и фермеров, выездное заседание Отделения растениеводства НААН. А главное, мы провели на очень высоком уровне Всеукраинский день поля, на котором приехали более 250 специалистов. Результат мы почувствовали осенью -аграрии купили наших семян в разы больше, чем еще год назад.

Интересуются разработками Вашего института ученые и производственники других стран? С кем сейчас сотрудничаете и каких результатов хотите достичь?

- Без сомнения, интересуются. И мы с удовольствием делимся своими результатами. В прошлом году к нам приезжали представители одной венгерской фирмы и мы дали им на испытания 6 сортов пшеницы, 2 - ячменя и 2 - тритикале. Следовательно, они имеют шанс быть внесенными в Реестр сортов растений Венгрии и, соответственно, к ОЕCР. Еще два полигона мы закладываем в этом году в Молдове и планируем реализовывать там семена. Интересуются распространением наших сортов и прибалтийские страны, есть уже определенные договоренности. Не забываем мы и о странах бывшего СНГ, в частности Казахстан, где до сих пор Мироновской пшеницей засевают значительные площади. Но все же приоритетным для нас сегодня является внутренний рынок.

16 июня мы проводим в институте (с. Центральное, Мироновский р-н, Киевская область) традиционный Всеукраинский день поля, и ждем на этом мероприятии отечественных производителей. Надеемся, к нам приедут и представители европейских стран.

Напоследок простой вопрос. Каким Вы видите будущее украинской пшеницы?

- Озимый клин - крупнейший сегодня в государстве. Он никогда не уменьшится, потому что это - продовольственная безопасность страны, ее экспортный потенциал. Для агрария пшеничный клин - это научно обоснованная структура посевных площадей и сохранения почв благодаря применению оптимальной севооборота. Поэтому ослабить селекционную работу с такой мощной культурой, как пшеница, мы просто не имеем права.

Вот почему настойчиво убеждаем наших агропроизводителей в необходимости выращивать именно пшеницу украинской селекции. Ее пластичность и адаптированность к условиям Украины и Европы, огромный потенциал производительности при соблюдении технологии, а также неизменным спросом на рынке вдохновляют нас на новые селекционные достижения. И мы верим, что в ближайшем будущем новые сорта мироновской пшеницы пополнят Всемирное хранилище семян. А главное, сорта пшеницы нашей селекции вновь воцарятся на полях разных стран мира.

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0