Спецвозможности
Новости

Селом спекулируют давно и стабильно разные политические силы, - эксперт

31.01.2017
710
Селом спекулируют давно и стабильно разные политические силы, - эксперт фото, иллюстрация
А.Солонтай: "Одни и те же фракции борются за мораторий на продажу земли до принятия необходимых законов, а вместе с тем, ничего не делают, чтобы эти законы принимались"

Селом спекулируют давно и стабильно разные политические силы. Одни и те же фракции борются за мораторий на продажу земли до принятия необходимых законов, а вместе с тем, ничего не делают, чтобы эти законы принимались.

Та же «Батькивщина» ориентируется на сельскую местность уже несколько избирательных кампаний. Из-за безграничного популизма политических сил до сих пор не легализовано торговлю землей. Об этом напомнил эксперт Института политического образования Александр Солонтай, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Эксперт отмечает: коалиция ведет себя аналогично. "В результате борцы за село так активно борются за порядок того села, которое Украина имела в начале 90-х, что уже даже не замечают, что из того села мало что осталось!", - говорит он.

Относительно прогнозов принятия законопроекта «О рынке земли», которую Минагрополитики обещало подать в ВРУ до марта, эксперт отметил, что в этом году есть все шансы сдвинуться с мертвой точки в земельном вопросе. "Скорее всего, не все аспекты рынка и обращения заработают одновременно. В пользу принятия законодательных изменений усиливается международное давление, а также растет внутреннее. Ранее было мало политиков, которые могли откровенно сказать: "Я - за продажу земли. Земля - ​​это товар". В настоящее время такая позиция становится все более популярной", - считает А. Солонтай.

При этом эксперт напомнил, что в коалиции не было и нет количества голосов, необходимого для принятия законов. Бюджет, как и остальные решения, коалиция принимает, привлекая другие фракции, депутатские группы и внефракционных.

"Каждый раз это торги. Коалиция делится властным ресурсом и бюджетными строками в обмен на голоса. Бывает так, что оппозиционные фракции голосуют "бесплатно" вместе с коалицией, но, как правило, только в "идеологических вопросах", например, декоммунизация. В остальных случаях, если коалиция не поощрила других депутатов, важные законопроекты проваливаются. Последний пример - пакет децентрализационных законов. В этой системе сразу видно, что действительно для коалициантов важно, а что важно, но не принципиально. К сожалению, это часто реформы", - констатирует А. Солонтай.

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0