Спецвозможности
Техника и оборудование

Сельхозтехника для внесения КАС и других жидких удобрений

14.01.2021
4596
Сельхозтехника для внесения КАС и других жидких удобрений фото, иллюстрация

На рынке Украины есть большой ассортимент минеральных удобрений, представленный в трех основных группах: гранулированные, жидкие и водорастворимые. Из-за простоты использования и уже сформированного парка техники для их внесения в данный распространена гранулированная форма. Однако с каждым годом наблюдается положительная тенденция к увеличению объемов использования жидких минеральных удобрений.

 

Жидкие минеральные удобрения (ЖМУ) - минеральные вещества промышленного производства, которые вносят в почву в жидком виде. К жидким удобрениям относятся: азотные - жидкий безводный аммиак, аммиачная вода (водный аммиак), аммиакаты, КАС - концентрированные водные растворы мочевины и аммиачной селитры; сложные удобрения, в состав которых входят два или три основных питательных элемента (азот, фосфор, калий) в различных соотношениях. Жидкие удобрения широко используют за рубежом. В США в жидком виде вносят до 50% азотных и около 10% сложных удобрений.
 
На сегодня в Украине жидкие минеральные удобрения использует не более 10-15% хозяйств. Причинами этого можно назвать высокую их стоимость (хотя на данный твердые удобрения тоже недешевы) и небольшой ассортимент, а также отсутствие в хозяйствах современных машин для внесения жидких удобрений (хотя внесение КАС с каждым годом все больше приобретает популярность в агрохозяйствах и даже у фермеров).

Однако внесение удобрений в жидкой форме - оптимальный способ их усвоения растениями. Особенно эффективно применение ЖМУ и КАС в засушливых районах: по сравнению с гранулами, они быстрее усваиваются и интенсивнее влияют на растения. Обеспечивают высокую равномерность поступления питательных веществ к корневой системе. Кроме того, вносить их можно в разные стадии вегетации растений: как во время посева или посадки, так и при внекорневой подкормке.

Например, КАС можно вносить дробно, распределив его полную норму на несколько применений. Эффективнее его вносить ранней весной: сначала первую часть нормы (около 30-40%), через две недели - еще часть (также 30-40%) и третьим этапом, через неделю-полторы - остаточную дозу (последние 20-30%) . По данным ученых и практиков, такое распределение нормы внесения дает прибавку урожая до 30%. Самым распространенным видом КАС в хозяйствах является заводской вариант этого раствора, изготовленный в определенной правильной пропорции и концентрации. Еще одним неоспоримым преимуществом жидких минеральных удобрений является их форма препарата, удобная для хранения и использования, что, в свою очередь, снижает расходы на транспортировку, хранение и разгрузку удобрений. К тому же, как правило, раствор уже готов к применению, а сам процесс его внесения не требует дополнительных затрат на взвешивание, растворение и фильтрацию. Кроме того, средства внесения жидких удобрений - более долговечны по сравнению с разбрасывателями твердых удобрений.

Мы уже говорили, что КАС - по сути, универсальное удобрение, которое можно вносить в различные периоды вегетации растений. Поэтому и рабочие органы машин, предназначенные для такого внесения, - разнообразны. Это могут быть как специальные долота, которые идут вслед за диском, или трубы из нержавеющей стали, расположенные между режущими дисками или на тыльной стороне лапы, а также инжекторы, дефлекторные распылители и двойные подвески или шланги - при внесении КАС опрыскивателем.

Самохідний обприскувач "Водолій"

Ранневесеннюю подкормку озимых целесообразно проводить в специализированных самоходными опрыскивателями, которые имеют движитель с шинами сверхнизкого давления. Сегодня эти машины выпускают как отечественные, так и зарубежные предприятия. Одним из отечественных самоходных опрыскивателей является «Водолей» (производитель - Энергомехкомплект) - универсальная машина, которую можно эффективно использовать в течение всего производственного сезона. Применение шин сверхнизкого давления позволяет передвигаться в условиях сверхвлажной почвы, а также по полю во время таяния снега. К тому же и в период вегетации культур «Водолей» легко пройдет по посеву, например, пшеницы в фазе кущения - и не повредит ей. Вес опрыскивателя - в пределах от 850 кг до 1500 кг, а емкость бака составляет 600-1500 л. По заказу клиента производитель, в зависимости от хозяйственной необходимости, может оснащать машину двигателями мощностью от 80 до 120 л. с. Ширина захвата штанги составляет от 20 до 24,4 м.

Он состоит из таких основных узлов и частей, как: рама и каркас, двигатель, трансмиссия, подвески колес, кабина; рулевой механизм, тормозная система, электрооборудование. На раме установлен каркас, составляющий с ней единую сварную конструкцию. Каркас предназначен для крепления кабины, установки амортизационных стоек подвесок колес, приборов светового освещения и сигнального оборудования. Двигатель Kubota (Япония) - четырехтактный, четырехцилиндровый дизельный с турбонаддувом. Трансмиссия включает: муфту сцепления, коробку передач, валы привода и редуктора мостов. Коробка передач - механическая ступенчатая, обеспечивает получение четырех передач переднего хода и одну - заднего. Подвеска колес передней и задней осей - независимая. Тормозная система опрыскивателя - гидравлическая, двухконтурная. Тормоза передних колес - дисковые, задних - барабанного типа. Стояночный тормоз - механический, с тросовым приводом на задние колеса. Два режима эксплуатации опрыскивателя - рабочий и транспортный. Рабочий режим - использование опрыскивателя по назначению во время обработки полевых культур (движется на колесах сельскохозяйственных с шинами-оболочками сверхнизкого давления - КСхШО или узкопрофильных шинах - КСхУП). Транспортный режим - для доставки опрыскивателя к месту проведения работ (движется на автомобильных колесах).

Следующим представителем ряда опрыскивателей для внесения КАС является белорусский самоходный опрыскиватель-вездеход (так его охарактеризовали сами производители), или же агротехнический ком­плекс «РО­Са».

Агротехнічний комплекс "РОСа"

Дилером и производителем этой машины является ООО «ІТ Агро». Рабочая скорость опрыскивателя - 18-27 км/ч. Длина штанги составляет 20 м, вместимость бака - 750-1200 л. Ширина колеи - не регулируемая и составляет 2150 мм. В состав комплекса входит собственно опрыскиватель и энергосредство УЭСМ «Роса». Опрыскиватель комплектуется GPS-навигатором. Благодаря гидроприводу насоса и электронной системе контроля и регулирования нормы расхода рабочей жидкости ARAG Bravo 180 поддерживается нужная доза внесения рабочей жидкости независимо от скорости движения комплекса.

Опрыскиватели этого технического ряда оснащены блоком компьютерного контроля Bravo 180. Он обеспечивает автоматическое соблюдение выставленной нормы расхода жидкости и позволяет оператору контролировать все основные параметры опрыскивания, дистанционно выключать функцию подачи рабочей жидкости к штанге или отдельных ее секций. Во всех опрыскивателях для фиксации штанги в рабочем положении применены болтовые соединения шарниров и тросовую систему ее содержание и амортизации.
 
Одним из ведущих отечественных производителей техники для внесения ЖМУ и КАС является ЗАО «Богуславская сельхозтехника».

Підживлювач міндобрив ПЖУ-5000Специализированным оборудованием как раз для применения жидких минеральных удобрений является подкормщик ПЖУ-5000, который предназначен для сплошного внесения в почву ЖМУ, аммиачной воды и КАС. Агрегатируется он с тракторами тягового класса 3 (170 л. с.). Способ агрегатирования - полуприцепной. На подкормщик установлен толстостенный химически стойкий пластиковый бак. Настройка аппликатора на определенную норму внесения осуществляется с помощью механического регулятора, который обеспечивает подачу жидкости на секции аппликатора, а лишнюю жидкость перенаправляет в бак. Текущий показатель нормы внесения (л/га) показывается на дисплее монитора, установленного в кабине трактора.

Ротаметр

Подача жидкости осуществляется с помощью мембранно-поршневого насоса итальянской фирмы Annovi Reverberi. Привод насоса - от колеса, благодаря чему обеспечивается постоянная норма внесения жидкости независимо от изменения скорости движения агрегата. Подача рабочей жидкости происходит через ротаметры, на которых закреплены форсунки с калиброванными отверстиями (шайба-дозатор). Последние распределяют общий поток жидкости, направляя ее в рабочие органы культиватора и обеспечивают равномерность распределения удобрений по всей ширине захвата.

Ротаметр — это градуированная прозрачная пластиковая колба с шариком внутри. Устройство служит для визуализации процесса внесения удобрения и сигнализирует о забивании рабочего органа. Во время работы поток жидкости поднимает шарик в колбе на определенную высоту, что свидетельствует о нормальной работе системы. Если в процессе работе агрегата произошло блокирование потока поступления жидкости к рабочему органу (забивание и т.д.), тогда шарик опускается на дно.

Вносятся жидкие удобрения в почву с помощью дискового рабочего органа. Он состоит из собственно диска и фигурного ножа, установленного сразу за диском, к которому крепится металлическая трубка для подачи жидкости в почву. Внесение удобрений происходит под давлением 4-6 атмосфер, что сводит к минимуму возможность забивания рабочих органов. Глубина внесения - 12-20 см. Количество рабочих органов — 19 шт.

Загальний вигляд Nutrimax 1400 Liquid Fertilizer Applicator

Американская фирма Unverferth представляет агрегаты Nutrimax 1400 Liquid Fertilizer Applicator (объем бака - 5180 л). В целом агрегаты Nutrimax состоят из центральной рамы с прицепной сницей и ходовыми колесами, к которой присоединены секции с рабочими органами. На секциях монтируется оборудование для внесения в почву жидких минеральных удобрений. В его состав входят: клапан регулирования давления (и, соответственно, нормы его внесения), коллекторы, коммуникации, рабочие органы для непосредственного внесения удобрений в почву. Последние состоят из режущего диска, рыхлителя с трубопроводом, уплотнительного катка и пружины регулировки давления на почву. Насос - центробежного типа, предназначенный для подачи удобрений на устройство для внесения ЖМУ. Привод насоса - от опорного колеса посредством цепной передачи и редуктора. Редуктор оборудован устройством для регулирования дозы внесения, которое имеет специальную мерную шкалу. Современные машины для внесения жидких удобрений оборудованы средствами управления, которые выполняют функции регулирования и управления технологическим процессом в автоматическом режиме, а также предоставляют информацию в онлайн-режиме о дозе внесения, текущих показателях расхода раствора, обработанной площади и т. п.

Загальний вигляд John Deere 2510L Liquid Fertilizer Applicator

Компания John Deere (США) также имеет в своей линейке машину для внесения жидких удобрений - John Deere 2510L Liquid Fertilizer Applicator. Модель 2510L имеет три возможных базы с шириной захвата 9, 12 и 18 м. На агрегатах возможны различные интервалы и комбинации форсунок или ножей в широком диапазоне - от 47 до 1120 см. Глубина внесения удобрений составляет до 25,4 см. Рабочие органы для внесения удобрений в почву состоят из режущего диска, рыхлителя с трубопроводом и пружины регулировки давления на почву. John Deere 2510L поставляется с аппликатором GreenStar, а установленный контроллер расхода удобрений позволяет обеспечить полную интеграцию с дисплеем и помогает в построении карт поля и прохождению агрегата за ними в дальнейшем.

Ком­пания Blu-Jet (США) представ­ляет апплика­то­ры Blu-Jet 3000 (АТ 29R15). Этот агрегат состоит из центральной рамы с прицепной сницей и ходовыми колесами, к которой присоединены секции с рабочими органами. На секциях монтируется оборудование для внесения в почву жидких минеральных удобрений. В его состав входят клапан регулирования давления (и, соответственно, нормы его внесения), коллекторы, коммуникации, рабочие органы для непосредственного внесения удобрений в почву. Оборудован сошниками Super 1200 с дисковыми ножами диаметром 51 см. В комплектации могут поставляться ножи или форсунки для внесения рабочей жидкости. Технические характеристики аппликатора: бак объемом 3900 л, ширина захвата - до 11 м, междурядье регулируемое - от 76 до 45 см. Комплектуются насосами John Blue: NGP-7055 с одним поршнем и NGP-9055 - двухпоршневыми.

При правильном использовании жидкие удобрения обеспечивают хороший урожай. Однако в концентрированном виде они крайне токсичны как для человека, так и для окружающей среды. Их утечка очень опасна, поэтому хранение и перевозка жидких удобрений регулируется на законодательном уровне.

Мобільний заправник 2х5000Для транспортировки жидких минеральных удобрений можно использовать как обычные емкости, так и специализированные машины-цистерны. Так отечественный производитель сельскохозяйственной техники - ЗАО «Богуславская сельхозтехника» для транспортировки ЖМУ предлагает мобильный заправщик 2х5000, который можно использовать как для приготовления жидких минеральных удобрений, так и для их транспортировки.

Особенности конструкции: заправщик состоит из двух полиэтиленовых баков объемом по 5000 л каждый, установленных на двухосную раму. Подача воды происходит с помощью центробежного насоса американской фирмы Ace Pumps. Привод насоса - от мотопомпы. На заправщике установлен счетчик воды, который помогает контролировать ее количество для точного дозирования препаратов. Для того, чтобы ЖМУ при транспортировке не выпали в осадок и в баке всегда поддерживалась однородная консистенция удобрения, в каждый бак установлены специальные смесители. Для создания баковых смесей на заправщике установлен специальный миксер рабочей жидкости.

Модульна ємність для зберігання рідких добрив і КАС

Следует учитывать условия использования и хранения жидких минеральных удобрений. Купить их можно и в межсезонье - гарантийный срок хранения, например, КАС без изменения качественных показателей составляет шесть месяцев. Добавление в удобрения КАС как ингибиторов коррозии фосфатов аммония значительно снижает коррозионную активность агрессивных компонентов удобрений. Для хранения растворов можно использовать складские емкости, предназначенные для аммиачной воды. Во время наполнения емкостей, предназначенных для аммиачной воды, нужно учитывать, что плотность КАС - в среднем 1,3 г/см3. Заливать резервуары удобрением КАС свыше 80% объема не рекомендуется, поскольку превышение этого уровня может привести к деформации емкости и потерям удобрений.

Одним из самых распространенных и простых способов и методов хранения ЖМУ и КАС в хозяйствах является хранение в так называемых сборных модулях, представляющий собой оцинкованный металлический каркас и пластиковую вкладку из полипропилена (или ПВХ), которой изолируется металлический каркас емкости, что обеспечивает ее водонепроницаемость и длительный срок эксплуатации. Таким образом, модульные емкости сочетают в себе лучшие характеристики металлических и пластиковых аналогов. Технология производства модульных емкостей позволяет собирать пластиковые емкости в металлическом каркасе объемом от 16 до 4000 м3. Поскольку эти сберегательные емкости - модульные, то есть, состоят из типовых элементов, то это позволяет собирать емкости большого объема в кратчайшие сроки. Металлический каркас, изготовленный из специальной стали с нанесенным гальваническим покрытием, обеспечивает прочность емкости. Специальные геомембраны, которыми изолируется металлический каркас емкости, способствуют ее водонепроницаемости и длительному сроку эксплуатации.

М'які резервуари для зберігання рідких міндобрив і КАС

Еще один вид тары для хранения жидких минеральных удобрений и КАС - мягкие резервуары. Изготовлены они из высокопрочной ткани - полиэстера с различными покрытиями. Имеют высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Рабочий температурный диапазон - от -30°C до + 70°C. Есть широкий выбор объема вместимости - от 20 до 300 м3. Эти емкости предназначены для хранения большого перечня различных жидкостей, ограничения касаются только спирта, бензина и других самовоспламеняющихся элементов.

 

Выводы
 
Жидкие минеральные удобрения улучшают рост и развитие растений и особенно уместны при использовании в засушливых районах. В отличие от гранулированных удобрений, жидкие быстро всасываются почвами и просачиваются во все их слои, а значит, быстрее и полнее потребляются растениями.

Все процессы, связанные с доставкой, хранением и внесением жидких удобрений технологически безопасны, а также не допускают контакта работников с удобрением (в противоположность применению гранулированных твердых форм, пересыпание которых приводит к появлению большого количества пыли, от которой нужно защищать органы дыхания). Еще одно преимущество жидкой формы удобрений заключается в том, что во время хранения нет риска их слеживания и потери ценных свойств - независимо от погоды и влажности воздуха, ведь рабочая жидкость хранится в герметичной таре.

Что касается КАС, то ее ценность связана еще и с тем, что это удобрение содержит сразу три формы азота, которые постепенно превращаются почвенными бактериями в форму, доступную для потребления растениями. Кроме того, удобрение КАС хорошо пригодно для обоих способов «подкормки» растений - корневой и внекорневой, причем при второй - питательные вещества поставляются немедленно и непосредственно туда, где они нужны, - в листья.

 

В. Войновский, зам. заведующего отделом, УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого

Журнал «Пропозиція», №2, 2019 р.

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0