Спецвозможности
Новости

Сельхозэкспорт в Азию на 17,4% выше, чем в ЕС, - О.Трофимцева

09.11.2016
1343
Сельхозэкспорт в Азию на 17,4% выше, чем в ЕС, - О.Трофимцева фото, иллюстрация
Ольга Трофимцева на "ИнтерАГРО-2016"

Не Европой единой! Азия, прежде всего Китай и Индия, - это наши стратегические направления на последующие годы. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева в ходе круглого стола «Новые экспортные возможности АПК. Открытие рынков азиатского континента», который состоялся в рамках выставки «ИнтерАГРО-2016» в Киеве, сообщает propozitsiya.com.

В доказательство своих слов О.Трофимцева привела статистические данные за первые 9 месяцев 2016: на долю Азии приходилось 45,8% экспорта сельхозпродукции из Украины, тогда как на ЕС - 28,4%.

Львиную долю ($ 4 из $ 4,8 млрд) экспорта в Азию составляли зерновые ($ 2,2 млрд) и масло ($ 1,8 млрд). По словам заместителя министра, понемногу развивается и экспорт других продуктов, прежде всего мяса, сахара, овощей, табака, муки, яичных и молочных продуктов. «Это однозначно радует меня как госслужащего, так как стараюсь донести до представителей бизнеса необходимость диверсификации экспорта как по направлениям, так и по товарным группам», - сказала О.Трофимцева.

Об опыте экспорта на азиатские рынки рассказали представители ведущих украинских агропредприятий. Так, Александр Руденко из компании «Укрландфарминг» отметил перспективность китайского рынка, а заместитель директора «Нибулона» Александр Григоренко - Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд и др.).

Исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко рассказал, что китайский потребительский рынок быстро меняется: страна напоминает большой стройплощадку, поскольку крестьянские дети массово переселяются в города, зарплата рабочих не поражает своим низким размером, а втрое превышает украинскую. Соответственно, растут требования к качеству продуктов, быстро растет спрос на такие еще недавно необычные для китайцев продукты, как молоко, кофе, алкогольные напитки. Рынок органических продуктов достиг $ 76 млрд и к 2023 году может удвоиться. Если в южных провинциях уже привыкли к качественным продуктам из США, Австралии, ЕС, то в северо-западных, западных и центральных провинциях сохраняются большие возможности для покорения рынков украинской сельхозпродукцией, - уверен експерт.

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0