Спецвозможности
Технологии

Селекция продуктивной кукурузы ухудшает ее адаптивность

14.11.2017
3681
Селекция продуктивной кукурузы ухудшает ее адаптивность фото, иллюстрация

Исследователи Университета шт. Висконсин (г. Мэдисон) решили выяснить, насколько селекция кукурузы за последние 100 лет изменила способность растения адаптироваться - как к новым условиям, так и к стрессам. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт университета.

Изучение плантаций кукурузы в различных уголках Северной Америки имело целью исследовать, как гены растения откликаются на различные условия выращивания. Исследователи обнаружили, что искусственный отбор в процессе селекции сузил выбор возможностей для сортов и гибридов, выращиваемых в Северной Америке.

Ученые пришли к выводу, что исследованные сорта и гибриды - сильные и стабильные, но менее гибкие в своей способности переносить различные стрессы. В то же время эта кукуруза может иметь ограниченную пригодность для использования в селекционных программах по выведению новых сортов и гибридов, адаптированных для новых условий выращивания.

«В этом исследовании мы пытались определить, не привела ли селекция к ограничению способности генома адаптироваться к окружающей среде в случае, когда последняя изменяется», - объяснила профессор агрономии университета Наталья де Леон.

Во время интенсивной селекции с целью повышения урожайности в конкретных условиях, скажем, того же штата Висконсин, растения могли потерять адаптивность к условиям выращивания, если те сильно отличаются от условий в том же Висконсине.

Исследование показало, что участки гена кукурузы, которые испытали сильное влияние селекции - например, участки, отвечающие за высокую урожайность в конкретных условиях - были связаны с пониженной способностью к адаптации к изменениям окружающей среды по сравнению с участками гена, которые не испытывали прямого действия со стороны селекционеров. Вывод исследования: современные сорта и гибриды очень продуктивны в тех условиях, где они были выведены, но трудно адаптируются.

«Когда вы пытаетесь вывести сорт для многих различных условий, то в конце получаете растение, которое не является лучшим нигде», - добавляет Наталья де Леон. «Данные подводят к выводу, что отбирая генотипы, которые обеспечивают высокую производительность, мы ухудшаем изменчивость, которая может быть важной в условиях, когда климат на планете все более нестабилен, и когда возникает необходимость выращивать сорта там, где они раньше не выращивались», - продолжает она.

Эта потеря гибкости - компромисс, на который пришлось пойти ради получения высокопродуктивных сортов кукурузы. «Соответственно, цена улучшения гибкости - это снижение потолка урожайности. Поэтому нужно в долгосрочной перспективе найти правильный баланс», - подытожила Н. де Леон.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Кукуруза

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее

1
0