Селекционеры научились использовать дроны в исследованиях

Когда селекционеры выводят новый сорт, им нужно проверить каждое растение. И неоднократно. Американские селекционеры из Университета штата Иллинойс совместно с ITшниками, инженерами и картографами впервые в истории агрономии применили дроны в селекционной работе, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.
По словам селекционера сои Брайана Даерса из Университета штата Иллинойс, у фермера может быть 40-гектарное поле, засеянное одним сортом сои, тогда как селекционер может иметь 10 тыс. сортов на 4-х гектарах. Фермер может быстро определить, когда созревает его единственный сорт. А селекционер вынужден осенью обоходить пешком поле несколько раз, чтобы определить, когда созреет каждый из сортов. «Мы должны делать проверки каждые 3 дня. Это отнимает много времени в наиболее загруженную пору года. К тому же осенью, то жарко, то идет дождь», — добавляет студент магистратуры Натан Шмитц.
Чтобы облегчить дело, междисциплинарная команда обратила свое внимание на беспилотники. «Когда дроны стали доступными, мы задумались над тем, как можно применить эту новую технологию в селекции», — рассказал селекционер Даерс.
По его словам, одной из задач было предвидение созревания стручка, используя снимки с камеры, размещенной на дроне, а также суммарные данные и техники анализа изображения. «Мы использовали мультиспектральные снимки. Ввели в программу уравнение, которое фиксирует изменения в частоте света, которое излучает растение. С помощью этого изменения в цвете мы отличаем зрелую растение от недозрелых», — пояснил селекционер.
Исследователи разработали алгоритм сравнения снимков с дрона с образцом созревшего стручка, полученного традиционным способом при обходе полей. «Наши прогнозы созревания с помощью дронов были очень близки к полученным во время обхода полей», — отметил Даерс.
Прогноз с помощью модели достиг точности 93%, но Даерс говорит, что результат мог бы быть еще лучшим без некоторых характерных для беспилотников ограничений, ведь они пока могут летать только в солнечную погоду и при слабом ветре.
Это один из первых опытов использования дронов в селекции. Даерс отмечает, что разработка может принести определенную пользу большим селекционным компаниям, которые испытывают сотни тысяч потенциальных сортов ежегодно. Если селекционеры смогут сэкономить время и усилия, используя эту технологию, новые сорта могут быть выведены и предоставлены фермерам в разы быстрее — очень желательное усовершенствование для транснациональных селекционных компаний.
Перевод Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com







