Спецвозможности
Опыт хозяйств

Секреты прибыльной работы в засушливой Степи

11.09.2019
774
Секреты прибыльной работы в засушливой Степи фото, иллюстрация

Агрофирма «Борщевская» ежегодно только в развитие своей «центральной усадьбы» - села Борщевка Балаклейского района Харьковской области, вкладывает 1 млн грн. Хотя хозяйство большим не назовешь: в обработке всего 3000 га. И урожаями засушливая Степь не балует. Здесь считаются рентабельными урожайность подсолнечника 2,5 т/га, кукурузы - 5-6 т/га, пшеницы - 4-6 т/га. Что поделаешь, если за прошлый и позапрошлый годы за вегетационный период приходилось в среднем 50 (пятьдесят!) миллиметров осадков? Но как удается хозяйству заработать в таких условиях не только на текущие потребности, но и на развитие​ села?

 

Главный секрет — «ноу-тилл»

Нынешняя управленческая команда, возглавив хозяйство 15 лет назад, сразу же перешла на нулевую технологию обработки почвы. Директор агрофирмы Иван Шуляк не видит иного способа сохранить достаточно влаги в почве. А без влаги все остальные элементы технологии теряют смысл.

Сівалки, з яких починалося впровадження "ноу-тілл" у господарстві

Важно, что за один проход по этой технологии производится и посев, и внесение двух видов минудобрений: комплексных в рядок и азотных рядом с рядком. В частности, под подсолнечник вносят диаммофоску, под кукурузу - КАС и в рядок диаммофоску, под пшеницу больше фосфорных удобрений (моноамонийфосфат 12:52:0), под ячмень - больше азотных (КАС, селитру или карбамид - в зависимости от того, что выгоднее по соотношению цена/эффективность в конкретный сезон).
 
Чтобы вносить сразу два вида минудобрений, сеялки в свое время (10 лет назад) брали аж в Аргентине. Как рассказывает И. Шуляк, тогда ни у американских, ни у европейских производителей сеялок с таким функционалом не было. Это сейчас они появились, поэтому 2 года назад купили сеялку Horsch, которая так же вносит 2 вида удобрений одновременно, а кроме того еще и компьютеризирована, имеет функцию вождения по GPS, поэтому представляет собой следующий технический уровень по сравнению с 10-летним аргентинскими. А две сеялки Great Plains, с которых начинался «ноу-тилл» в хозяйстве, уже отработали свое.
 
Еще одним преимуществом «ноу-тилл» оказались сравнительно низкие необходимые вложения в технику. Из машинерии здесь - только посевные комплексы, опрыскиватели, разбрасыватель минеральных удобрений, тракторы и комбайны. Тракторы, выполняя только посев и опрыскивание, вырабатывают свой ресурс вдвое медленнее, чем при традиционной технологии. Поэтому директор рассчитывает, что тракторы John Deere смогут работать все 25 лет.
 

Вырастить то, что можно продать дороже

Директор агрофірми "Борщівська" Іван Шуляк

«Ноу-тилл» - не единственный секрет прибыльной работы хозяйства. В ситуации, когда урожайность ограничена дефицитом влаги, в агрофирме выращивают не просто пригодные для выращивания в засушливой зоне культуры, а продукцию, которую можно подороже продать. Так, подсолнечник здесь выращивают в основном високоолеиновый. «Кроме того, что за него доплачивают, так и покупатели спрашивают его все больше с каждым годом», - говорит директор агрофирмы. Также выращивают в небольших объемах кондитерский подсолнечник под заказ.
 
Кукурузу продают не трейдерам-перекупщикам, а переработчикам из Харькова и Днепра. В соответствии с их потребностями сосредоточились на гибридах кремнистого типа. К тому же приходится усиленно заботиться о качестве продукции. «Кукуруза еще зеленая, а представители перерабатывающих заводов уже приехали брать пробы», - комментирует Иван Шуляк.
 
А пшеницу и ячмень хозяйство выращивает не только товарные, но и семенные - элиту и 1-ю репродукцию. Это единственное семенное хозяйство по колосовым в районе, поэтому у него закупают посевной материал окрестные фермеры.
 
Когда-то выращивали и пивоваренный ячмень, завод «Рогань» поначалу его брал, а потом отказался: слишком много белка, так как в регионе слишком сухо. Сейчас ячмень, который отвечает всем требованиям, завода приходится завозить из других областей, а на Харьковщине сырье нужных характеристик удается вырастить только в западных районах: там еще хватает осадков, в отличие от южных, к которым относится и Балаклейский.
 

Тонкости технологии: подсолнечник

Соняшникова жатка - єдина вітчизняна машина серед польової техніки

Кукурузу в хозяйстве, может, вообще не выращивали бы, если бы не необходимость вводить ее в севооборот как меру борьбы с заразихой, которая здесь особенно опасна: Харьковщина - один из ареалов наибольшего распространение этого паразита. И севооборот, который предусматривает возвращение подсолнечника на поле не раньше, чем через 4 года (подсолнечник-озимые пшеница или ячмень-яровой ячмень-кукуруза), - не единственный агроприем против заразихи. Для выращивания здесь выбирают гибриды, устойчивые к 7 расам. На сегодня сосредоточились на 4 устойчивых високоолеиновых гибридах: Коломбо и Таленто «Сингента», ЛГ 5452 «Лимагрейн» и Pioneer 106-й.
 
К самых большим проблемам при выращивании подсолнечника в хозяйстве также относятся сорняки и почвенные вредители. Бывает, вредят луговой мотылек, совки, но не каждый год, а в отдельные сезоны. Технология выращивания яровых культур «по нулю» предусматривает 1 обработку Раундапом с осени и раз, а часто дважды весной, ведь сеять прямым посевом надо в чистое поле. Несмотря на то, что междурядья закрыты пожнивными остатками, мешающие прорастать сорнякам, которые здесь преимущественно мелкосемянные, Раундап вносят сплошным способом. Почвенные гербициды, как рассказывает директор, несмотря на сухой климат, еще ни разу не подводили хозяйство, разве что срабатывали не столь эффективно, как хотелось бы. Но основной акцент - на страховые гербициды, которые следует вносить внимательно, чтобы не повредить культуру и чтобы не перерос сорняк. А от почвенных вредителей спасаются дополнительной обработкой семян инсектицидом.
 

Кукуруза

Аргентинські сівалки для "ноу-тілл"

Кукурузу здесь выращивают от фирмы «КВС». Отечественные гибриды, как отмечает директор медленно отдают влагу.
 
Главные задачи при выращивании кукурузы - продержать поле чистым до фазы 6-7-го листа культуры и защитить культуру от тлей. Опасность представляет также стеблевой мотылек, но защита от него, по словам директора, сводится в первую очередь к правильному выбору гибрида. «Иностранные селекционеры работают так, чтобы стеблевой мотылек вышел выше кочана. Тогда, даже когда падает подгрызенная ним часть стебля, урожай не страдает, потому что кочан остается на стебле. А на отечественных гибридах, как видно на испытательных участках, после повреждения стеблевым мотыльком верхняя часть стебля падает вместе с початком», - объясняет он.
 

Колосовые

Посівний матеріал, вирощений у господарстві

Зато колосовые здесь - только отечественной селекции: пшеница Смуглянка, Новосмуглянка, Лира одесская и Богдана, ячмень - озимый Девятый вал и яровой Гелиос. Иностранные пшеницы, как показала практика, давали в хозяйстве урожайность не выше, чем отечественные. «Они рассчитаны на длительный вегетационный период. А у нас в июне уже нет никакой вегетации из-за жаркой и засушливой погоды. Поэтому иностранные пшеницы не могут нормально налиться, формируют мелкое зерно», - объясняет директор агрофирмы.
 
Больше всего в хозяйстве применяют сорт пшеницы Смуглянка: он дает стабильные урожаи - даже в неблагоприятный год 4 т/га, а в урожайный - все 8 т/га. Нынешний год оказался как раз неблагоприятным: хотя осадков от начала вегетационного периода по состоянию на 20 августа выпало уже 115 мм, именно во время налива пшеницы стояла жаркая погода.

Протруювач, який працює в агрофірмі

Зато озимый ячмень успел налиться до жары, а яровой наливался после периода высоких температур. Поэтому урожайность ячменя превысила урожайность пшеницы: ярового собрали в этом году 38 ц/га, озимого - 49. А были годы, когда озимого ячменя собирали 63 ц/га.

Поскольку хозяйство занимается семеноводством, то семеноводческие посевы защищают от 3 до 6 раз в зависимости от погоды. Обычно проводят 2 фунгицидных обработки и 3-4 инсектицидных. Кроме того, раз, изредка - дважды, вносят гербицид.

Тут обрабатывают культуры основном оригинальными препаратами. Так, для протравливания используют Вайбранс Интеграл, для фунгицидной обработки пшеницы - Абакус, ярового ячменя - Систива. Однако преданность оригинальным препаратам - не догма. «Там, где не требуется дополнительных стимулов растении, где можно использовать простые препараты, вводим в систему защиты генерики. Они могут быть качественными. Я сам был на заводе в Китае и видел, как на одном и том же предприятии могут выпускать как высококачественный, так и низкокачественный продукт», - рассказывает И. Шуляк.

 

Техника

Обприскувач

Техники здесь действительно минимум. И практически вся - импортная. 2 сеялки Grait Plains, 2 аргентинских Gringa, 1 посевной комплекс Horch, тракторы и комбайны John Deere, разбрасыватель минеральных удобрений Amazone, 2 прицепных опрыскивателя этой же фирмы и еще 1 John Deere. Единственной отечественной сельхозмашиной, если не считать тракторов МТЗ, является жатка для подсолнечника John Greaves. «Она оптимальна по соотношению цена/качество. Импортные немного надежнее, но эта стоит 300 тыс. грн, когда те - $ 30 тыс.», - объясняет директор агрофирмы. Зато «царицу полей» собирают жатками Zaffrani и Geringhoff.
 
А вот на току вся техника отечественная. Протравитель - львовского производства. «У нас это уже третья по счету модель этого производителя. Эта более автоматизирована и наконец обеспечивает протравливание на должном уровне», - объясняет И. Шуляк. Очистка товарного зерна проводится машинами БСХ-100, посевного материала - тоже БСХ, но меньшей мощности, а для дополнительной очистки семенного материала потоком воздуха используют машину «Алмаз». Даже древнюю сушилку на газу ДСП Карловского машиностроительного завода, которой, может быть, лет пятьдесят, менять не думают.
 

Инвестиции в село

Сільська дорога: ні тріщинки, ні вибоїни. В райцентрі таких немаВ агрофирме работает около 50 человек, из них половина - молодежь. Местные шутят, что сельское хозяйство - единственная в районе сфера, где, не имея образования, можно устроиться без протекции. Ведь что еще в районе осталось? РЭС, Управление по эксплуатации газового хозяйства, куда так просто не попадешь.

А в «Борщевскую», как рассказал директор берут даже без специального образования. В этом случае сначала дают попробовать помощником тракториста на сеялку. Когда парень освоит эту работу и хорошо с ней справляется, дают попробовать поработать на тракторе самостоятельно.

Інтер'єр контори з 80-х років не змінився

И в то время, как многие работодатели беспощадно критикуют современную молодежь, директор АФ «Борщевская» ею доволен. Он объясняет, что важно, что молодые люди - с компьютером на "ты". А это помогает осваивать современную технику, которая сейчас вся компьютеризирована.
 
Агрофирма пытается удержать молодежь в селе, развивая Борщевку. Например, хозяйство отремонтировало школу. Сейчас после замены крыши идет внутренний ремонт в клубе. За средства агрофирмы и бюджетов в селе ремонтируют дороги. И это не ямочный ремонт, а полная замена покрытия. Поэтому сейчас дороги в селе лучше, чем в райцентре, до которого десяток километров.

Предмет особой гордости села - парк, где организаторы дальше разгуляться фантазии. Кроме привычных для таких мест фонарей (что в наше время для села - настоящая экзотика), детской и спортивной площадок здесь возвышается пиратский корабль с пушками. Рядом - скульптура трехглавого Змея Горыныча. Встречают посетителей парка и гномы, и Баба Яга, и другие сказочные персонажи.

Но агрофирма на этом не остановилась, и обустроила перед въездом в Борщевкук со стороны райцентра территорию для отдыха, где можно пожарить шашлыки. Ее издалека видно благодаря построенным здесь скульптуре аиста и казацкой башне.

При этом в помещении офиса агрофирмы, кажется, ничего не изменилось с начала 90-х, в лучшем случае - с начала века. Руководство АФ «Борщевская» комментирует это так: «Контора - в последнюю очередь, а главное — село».

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

В сільському паркуВ сільському клубі - новий дахКазкові персонажі зібралися навколо фонтануДитячий майданчикКлумба в паркуПіратський корабель у паркуМісце відпочинку біля в'їзду в селоМісце відпочинку біля в'їзду в село

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0