Спецвозможности
Опыт хозяйств

Секреты «агро-регионовского» подсолнечника

25.06.2019
460
Секреты «агро-регионовского» подсолнечника фото, иллюстрация
Владельцы компании «Агро-Регион» - шведские инвесторы. Земли компании сосредоточены в основном в трех областях - Киевской, Черниговской, Житомирской, и небольшая часть - на Хмельнитчине. На сегодня компания имеет в обработке около 36 тыс. га пашни. Основные культуры в структуре производства - кукуруза, которая занимает из года в год 45-50%, подсолнечник - до 20% (для того, чтобы возвращать его на прежнее место раз в четыре года).
 
 
Кроме них, в хозяйстве еще выращивают сою - около 4 тыс. га, озимую пшеницу - также около 4 тыс., и пивоваренный ячмень - 2 тыс. га. Любимые культуры Юрия Лисака, главного агронома «Агро-Региона», - соя, которой специалист интересовался еще со студенческих лет, а также озимая пшеница, которую выращивал на востоке Украины на больших площадях. Однако речь далее пойдет об опыте выращивания подсолнечника. Кто-то из вас удивится: почему? Ведь о технологии его выращивания написано уже достаточно. Но опыта, как и знаний, много не бывает, и на примере хозяйства других всегда можно найти для себя крошки чего-то нового, технологические элементы, на которые стоит обратить внимание, почерпнуть информацию об интересных экспериментах с чужой практики.
 
Поэтому вернемся к «Агро-Региону»: предшественником под подсолнечник здесь выбирают или озимые зерновые культуры, или кукурузу. Конечно, с экономической точки зрения лучшим среди них является озимая пшеница, ведь эта культура ранее освобождает поле. Следовательно позволяет вовремя подготовить почву и внести необходимое количество удобрений. Как известно, уборка кукурузы при неблагоприятных погодных условиях обычно затягивается, поэтому провести качественная основная обработка почвы становится проблемным заданием ...

Подсолнечник этого года выращивают преимущественно в житомирском кластере, для которого характерны черноземные почвы. До этого здесь применяли «американский» севооборот: соя - кукуруза. В киевском кластере (Бориспольский р-н) преобладают песчаные почвы. В целом в компании под подсолнечник проводят два вида почвообработки в соотношении 50:50, то есть на одной половине площади применяют вспашку, а на другой - диско-лаповую обработку почвообрабатывающим комплексом «Хорш Тайгер». Еще каких-то два года назад основной обработкой почвы под подсолнечник здесь была только вспашка, а теперь на разных почвах начали с этим экспериментировать. В частности, черноземы продолжают пахать плугом, тогда как на песчаных почвах отошли от использования этого орудия. Как объясняет главный агроном, на песчаных почвах начали оставлять пожнивные остатки на поверхности поля. Это позволяет создавать мульчирующий слой, а лапы почвообрабатывающей машины разрыхляют почву на глубину 18-20 см. К тому же ранее на песчаных землях выполняли вспашку глубиной 18 см, ведь при глубокой обработке и переворачивании почвенного пласта нижний, неплодородный, слой выносится на поверхность. Поэтому во избежание нежелательного результата была изменена стратегия основной подготовки почвы.

Чтобы удобрение посевов на всех полях было оптимальным, компания проводит почвенные анализы. Образцы для определения содержания имеющихся макро- и микроэлементов отбирают раз в четыре-пять лет. Этот проект был начат совместно с компанией «Агрилаб». Поэтому всю «пищу» для растений в «Агро-регионе» применяют в соответствии с данными анализа почв и рекомендаций партнеров. По словам главного агронома, цель проведения почвенной диагностики заключается не в экономии удобрений, а в их рациональном (дифференцированном) применении. В основное удобрение применяют 70 кг/га аммофоса и 80 кг/га калия хлористого. Под вспашку удобрения вносят разбрасывателем, а на полях с безотвальной обработкой - почвообрабатывающим комплексом. Почему применяют удобрения не комплексно? Ответ прост: такой вариант удобрения доступен по сравнению с комплексным применением. Ведь даже отдельное внесение питательных элементов разбрасывателем все равно дешевле разового внесения тукосмеси.
 
В предпосивную почвообработку под подсолнечник используют карбамид в норме 110-120 кг/га. Непосредственно во время посева удобрения не вносят, так как для этого в хозяйстве нет соответствующей сеялки (хотя руководство компании рассматривает возможность ее приобретения). Весной при необходимости проводят закрытие влаги и предпосевную культивацию. В этом году эти агроприемы не проводили, поскольку весной пошло стремительное нарастание температуры, поэтому пришлось сразу приступать к посеву.

Теперь - собственно о посеве. Ежегодно в каждом подразделении «Агро-Региона» высевают демонстрационные посевы - для того, чтобы посмотреть и сравнить, как «ведут себя» в их условиях хозяйствования гибриды различных компаний. В основном это продукты компаний «Пионер», «Сингента», «Лимагрейн», небольшую долю засеяли семенами производства «Майсадур». Что касается отечественных гибридов, то в компании также пробовали их сеять, но в итоге отказались от их использования, так как, по словам главного агронома, они не способны сформировать заявленный оригинатором потенциальный урожай.
 
Довольно много вопросов возникает также относительно качества подготовки семян. Чтобы избежать разочарования, в компании создали специальную лабораторию, где проверяют качество посевного материала. Как считает главный агроном компании, успех посева зависит от оптимально проведенной почвообработки, приобретения качественных семян и умения агронома правильно настроить сеялку.

В прошлом году на полях компании проводили тестирование сеялок различных производителей. Для того, чтобы по-настоящему реально оценить качество посева каждой сеялки, специалисты «Агро-Региона» использовали для пробы семена подсолнечника среднего качества, то есть высевающий материал состоял из семенных партий разной калибровки. Здесь оказалась такая ситуация: специалисты, умеющие правильно настроить свою сеялку, сеяли его, а те, кто не совсем разбирается в своей технике, стали роптать на плохое качество семян. На самом деле это не такая уж нестандартная ситуация: часто в приобретенной партии семян, когда вы распакуете мешок, то можете наблюдать наличие семян с разной калибровкой в ​​одной упаковке, а это, соответственно, отразится прежде всего на равномерности его посева. Именно такую ​​ситуацию пришлось наблюдать на одном из Дней поля, где разные компании демонстрировали сеялки для посева кукурузы. Один из присутствующих на мероприятии аграриев даже не удержался и иронично спросил у представителей тестируемых высевающих агрегатов: «Ребята, а что вы высеваете - пропуски или двойники?».
 
В компании «Агро-Регион» для посева используют сеялки «Кинзи Интерплант». В зависимости от гибрида и природно-климатических условий региона, плотность посева составляет 60-65 тыс. растений/га. Подсолнечник сеяли двумя способами: на 35% объема его посева - с шириной междурядий 35 см, а на остальной площади - с междурядьями 70 см. По мнению руководства компании и главного агронома, именно схема посева с шириной междурядий 35 см является оптимальной для культуры. Ведь в таком случае площадь питания подсолнечника составляет 35 х 43 см. Когда же подсолнечник высевают с междурядьями 70 см, то в метровом расстоянии рядка количество семян составляет 4,5 шт. с интервалом между семенами 22 см. А при ширине междурядий 35 см в метре рядка размещено 2,3 семена с интервалом 43 см. К тому же при последней схеме посева подсолнечник скорее закрывает междурядья, а следовательно, меньше теряется влаги из почвы. Однако такая посевная схема имеет и свои недостатки. При сильных проливных дождях, которые вызывают заплывание почвы, посев подсолнечника требует разрыхления междурядий, но при ширине 35 см эту операцию провести невозможно.

Независимо от гербологичного состояния поля, после посева подсолнечника здесь обязательно применяют грунтовую схему защиты культуры от сорняков. Вносят баковую смесь Харнес, 1,8 л/га + Прометрекс, 2 л/га, с добавлением прилипателя Роубек, 250 мл/га. Последний добавляют для лучшего связывания препаратов с почвой, к тому же в случае выпадения значительного количества осадков прилипатель предотвращает промывание действующих веществ гербицидной смеси в нижние почвенные слои и их негативное влияние на растения культуры.
 
Фактически такая почвенная схема гербицидной защиты подсолнечника работает в компании уже не один год и довольно хорошо себя зарекомендовала. При появлении на поле однолетних однодольных сорняков избирательно применяют граминицид. Одним из таких является Фюзилад Форте, который, по словам главного агронома, достаточно мягко действует на культуру. По прорастания двудольных сорных видов используют препарат Челлендж 1,5-1,8 л/га.
 
Поскольку подсолнечник здесь сеют семенами, протравленным имидаклопридом, то во время вегетации культуры особых проблем с вредителями обычно не возникает. Для профилактики против тлей могут применять Фастак или его аналоги. В фазе 6-8 листьев у подсолнечника на всей площади вносят фунгицид Аканто Плюс, 0,6 л/га. Также используют такие продукты, как Абакус и Пиктор, которые тоже показывают высокую защитную эффективность.

В прошлом году в посевах подсолнечника возникла проблема с белой гнилью. Саму болезнь диагностировали поздно - когда корзинки начали созревать, поэтому противодействовать ей уже не было смысла. Поэтому в годы с повышенной влажностью в хозяйстве планируют двукратное внесение фунгицида, поскольку разовой обработки ним будет недостаточно.
 
Подсолнечник - это культура, чувствительная к наличию в почве бора. Поэтому вместе с использованием фунгицида (в фазе шесть - восемь пар листьев у культуры) этот элемент вносят в норме 1 л/га. Вообще по защите подсолнечника специалисты отдают предпочтение оригинальным продуктам во избежание риска получить нежелательный эффект от применения некачественных препаратов.
 
Если культура созревает должным образом, то ждут биологической зрелости, если же процесс созревания протекает неравномерно (или на тех полях, где после подсолнечника будут сеять озимую пшеницу) - проводят десикацию с использованием препарата Дикват.
 
В прошлом году на полях компании в местах расположения долин из-за выпадения большого количества осадков и шквалов ветра произошло полегание растений на 10% площади подсолнечника посева. Для предотвращения этого явления специалисты компании тестировали на подсолнечнике регуляторы роста (Терпал, Хлормекватхлорид). В частности, он был применен на растениях ЛГ 5635 - этим гибридом в хозяйстве очень довольны, но он высокорослый. Поэтому прежде всего на нем и был испытан ряд регуляторов роста. Препараты вносили однократно в фазе развития растений пять-восемь листьев. По словам главного агронома, никакой визуальной разницы между обработанными и необработанными участками не было. В этом году хотят испытать Архитект - новый продукт, который является одновременно фунгицидом и регулятором роста для подсолнечника. Как говорится, протестуют - посмотрят - примут решение. В среднем при такой технологии выращивания урожайность подсолнечника в зачетном весе в сезоне-2017 составила 3,44 т/га. Какой будет нынешняя - зависит от погодных условий и правильного принятия решений.

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №6, 2018 р.

Ключевые слова: Подсолнечник, Агро-регіон

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0