Спецвозможности
Агробизнес

Секрет идеальных всходов

09.04.2019
1097
Секрет идеальных всходов фото, иллюстрация
Проезжая в начале апреля Черкасщиной, не смогли не залюбоваться озимыми, что росла справа от дороги Катеринополь-Тальное. Поле ярко-зеленое, без желтых пятен, без малейших проплешин, даже борозд не видно. А всходы - обильные, один в один, как на картинке. С вопросом «Как удалось получить такие всходы?» обращаемся к тому, кто руководит процессом выращивания этой пшеницы, как говорится, от и до - агронома ФГ «Новоселица» из одноименного села в Катеринопольском р-не Александра Петрука.

 

Как сеялись озимые?

Черкасская область - край плодородных черноземов, и новоселицкие земли - не исключение. Но хозяйствовать здесь не так уж просто. Ведь даже почвы - не только сплошные преимущества. В частности, они здесь достаточно тяжелые. Особенно в сухую погоду. А сев озимых в сухую почву в последние годы даже в этой местности из исключения превратился в норму. Особенно сложно сеять, когда поле после кукурузы или подсолнечника. В современных экономических реалиях пшеницу очень часто приходится сеять после таких предшественников. К тому же много полей раскинулись на высоких холмах. Последние радуют глаз путешественников и фотографов. Но для крестьянина, который их обрабатывает, они - еще та головная боль.
 
Как объяснил агроном ФГ «Новоселицкое», равномерность всходов зависит прежде всего от равномерности фактической глубины заделки семян. То есть - от качества сева.
 
Вот и Александр Петрук считает, что равномерность всходов обеспечила в первую очередь сеялка. Поля озимых, которые мы увидели с дороги, сеяли сеялкой Compact-Solitair 9/600 K HD производства компании LEMKEN.
 

Агроном хозяйства добавляет, что условия сева были, мягко говоря, не идеальными. Предшественником был подсолнечник, который оставил в почве мощные корневища и стебли. Правда, пахали почву плугом LEMKEN Diamant 11, поэтому почва была подготовлена достаточно хорошо. Однако культивацию удалось выполнить лишь на части площадей. После вспашки здесь выполняет обработку почвы агрегат LEMKEN Korund, но дорогая машина в хозяйстве только одна и всех площадей обработать не может. Поэтому озимые приходилось сеять как в идеально измельченную и выровненную почву после «Корунд», так и непосредственно после плуга.

Тем не менее, различия во всходах не видно. Как после вспашки и предпосевной подготовки, так и непосредственно после плуга, по словам Александра Петрука, сеялка посеяла идеально. Это и неудивительно, ведь Compact-Solitair 9/600 K HD - не просто сеялка, а посевной комплекс, оборудованный в передней части двумя рядами дисков диаметром 465 мм, расстояние между которыми составляет 38 см. Каждый диск установлен на отдельной стойке из листовой стали . Диски имеют вырезы, позволяющие лучше измельчить растительные остатки и легче врезаться в грунт. Поэтому, если почва и без этого хорошо подготовлена предпосевным культиватором, дисковую борону можно отключить. В противном случае, не имея агрегата для предпосевной обработки, с этой задачей на отлично справляется посевной комплекс.

Агроном ФГ "Новоселиця" Олександр Петрук (праворуч) і менеджер з продажу "Агротехсоюз" Ігор Андрієнко (ліворуч)

После дисков, которые обрабатывают почву на заданную глубину в диапазоне 4-12 см, идет батарея резиновых прикатывающих колес. За ними установлен тяжелый чугунный кольчато-шпоровый каток. «Каток делает ямки, по нему идет сошник и кладет семена на твердую основу», - отмечает агроном хозяйства.

«Машина хорошо заделывает семян в почву, идеально выдерживает глубину посева», - рассказывает он. Соблюдение глубины посева в значительной степени обеспечивает точное копирование рельефа (а он на некоторых полях достаточно сложный) рабочими органами. Ведь все они без исключения - и диски, и резиновые прикатывающие колеса, и сошники - закреплены полностью независимо. Не исключение - даже крайний сошник. Кроме того, резиновые уплотнительные колеса и секции дисковых борон оборудованы маятниковым механизмом, который также способствует копированию машиной поверхности почвы.

Также специалист отметил, что дневная производительность сеялки при норме высева 220 кг/га составляла не менее 50 га, доходя до 70 га. «А немного изменить норму внесения с помощью специального компьютера, который управляет посевным комплексом, можно за пару секунд из кабины тракториста», - добавляет А. Петрук. Компьютер - тоже важное звено обеспечения соблюдения точности глубины посева.
 

Посев зерновых продолжается весной

сівба ярого ячменю

Эти посевы - результаты демонстрации работы посевного комплекса Compact-Solitair 9/600 K HD, которую устроил специально для хозяйства дилер компании LEMKEN - ООО «Агротехсоюз». «Хотя это не агрохолдинг, а относительно небольшое хозяйство, мы дали им сеялку на 3 дня, чтобы здесь ее изучили со всех сторон», - рассказывает менеджер по продажам «Агротехсоюз» Игорь Андриенко.
 
Сеялка хозяйству понравилась. Хотя его сотрудники рассказали представителю «Агротехсоюз» не только о положительных впечатлениях, но и о замечаниях к некоторым аспектам работы. Но дилер учел все пожелания и предложили фермерскому хозяйству посевной комплекс с двумя дополнительными опциями - дополнительным прижимным катком с гидравлическим регулированием давления. Привезли и установили быстро, после этого провели обучение и объяснили особенности эксплуатации.

Это последнее приобретение хозяйства именно работало на полях с другой стороны села - сеяло яровой ячмень. Сеяли после кукурузы, и подготовка почвы была хуже, чем под озимые. «Это поле не успевали вспахать плугом Diamant, так что пахали тем, что было. Соответственно, даже после Compact-Solitair дополнительно прикатываем катками для лучшей задержки влаги. Если бы пахали «Диамантом», дополнительно прикатывать не пришлось бы», - объясняет А. Петрук.

6-метровый посевной комплекс, который заодно и сеял, и вносил удобрения, тянул Claas 930 Axion. Как пояснил представитель ООО «Агротехсоюз» Игорь Андриенко, посевной комплекс требует трактора мощностью 270-350 л. с. Одновременно сеялка высевает 36 рядок семян и вносит удобрения в 18 рядов.
 
Каждый сезон создает свои проблемы для сеятелей. Если во время сева озимых проблему часто составляет сухость и уплотнённость почвы, то весной - налипание влажной почвы. Однако, как мы увидели, Compact-Solitair прекрасно справлялся с этими трудностями. Ведь кроме чистиков на дисках, тяжелом катке и сошниках, конструкторы предусмотрели и такие «хитрости», как расположение резиновых прикатывающих колес в шахматном порядке, что предотвращает залипание.

відстань між ребрами котка точно дорівнює відстані між прикочувальними сошниками

Но самым интересным решением стала гидравлическая система распределения давления между шинным катком и тяжелым чугунным. Поскольку последний имеет гидравлическую систему прижима и оснащен соответствующими сенсорами, то при переменных почвенных условиях на поле можно достичь одинакового прикатывания в любой его части. Снаряженный вес сеялки можно распределить в разном соотношении с шагом в 10% между двумя катками. Данное решение является уникальным на рынке, что значительно отличает Compact-Solitair из числа подобных агрегатов.
 
Основной же «фишкой» сеялки стал двойной дисковый сошник, который, по словам представителей компании Lemken, не имеет аналогов в мире. Уникальность его - в регулировании с помощью конвергирующей системы (кулисы), что позволяет через тяговую линию сошников устанавливать и выдерживать рабочую глубину даже при высокой скорости и меняющихся почвенных условиях. А рабочая скорость сеялки - 15 км/ч.
 
Еще одной уникальной особенностью сеялки, как объяснил Игорь Андриенко, является использование для рамы не обычного квадратного профиля, а швеллера из толстого закаленного высококачественного металла, что обеспечивает агрегату и его конструкции большую стабильность при меньшей общей массе.
 
Значительно улучшает работу сеялки компьютер Solitronic. «Норма высева устанавливается за 5 минут: изменил настройки из кабины, не надо ничего вытаскивать, раз откалибровал - и потом сеешь», - рассказали пользователи новой машины. А норма высева может изменяться в очень широком диапазоне - от 1,5 до 500 кг на гектар. Также компьютер позволяет не выходя из кабины бесступенчато настраивать глубину высева.
 
Машина может не только готовить почву и сеять, но и удобрения вносить. Диапазон норм внесения удобрений находится в пределах 100-250 кг/га. Для внесения удобрений бак сеялки вместимостью 5000 л можно переделить перегородкой пополам или примерно пополам (60:40). А если удобрения в почву уже внесены, можно поднять батарею сошников для их внесения, засыпать весь бункер семенами и использовать Compact-Solitair только как сеялку.
 
Также, показывая сеялку в работе, Игорь Андриенко обратил наше внимание на защитные крылья по бокам дисковой бороны, которые предотвращают образование борозд по краям прохода сеялки. А Александр Петрук отметил расположения финишных прикатывающих роликов точно на одной линии с дисковыми сошниками для семян.
 
«Compact-Solitair решает все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в процессе посева. Преимущество этого посевного комплекса не только в качестве посева, но и в скорости работы и выполнения нескольких операций за один проход: подготовки почвы, формирования посевного ложа, внесения минудобрений, посева, прикатывания. Ведь сейчас главной тенденцией в сельском хозяйстве является минимизация затрат всего - от человеческого труда до солярки», - подытоживает Александр Петрук.

 

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0