Спецвозможности
Технологии

Сбрасывание початков у кукурузы: причины и последствия

26.07.2021
3578
Сбрасывание початков у кукурузы: причины и последствия фото, иллюстрация

Одна из причин неустойчивого состояния сельского хозяйства в Украине - нарушение требований по размещению гибридов кукурузы в благоприятных для их выращивания почвенно-климатических условиях. Поэтому учет региональных особенностей очень важен для получения высокого урожая. В последнее время все чаще иностранные компании используют селекционный материал, созданный в экологических условиях других стран, чтобы адаптировать его к реалиям украинского климата, а созданные гибриды выращивают в различных агроклиматических зонах Украины. Однако при использовании в производстве гибридов, созданных в других экологических зонах, производитель рискует столкнуться с проблемами сброса початков, бесплодия растений. А сложности при выращивании кукурузы могут возникать в течение всего вегетационного периода, в том числе и на завершающих стадиях созревания культуры.

Кукуруза лучше растет на хорошо дренированных плодородных почвах в районах с умеренно высокими летними температурами, теплыми ночами и с достаточным (но не чрезмерным) количеством осадков, хорошо распределенных в течение периода вегетации. На производительность кукурузы значительно влияют температура, продолжительность вегетационного периода и светового дня. Важным фактором является количество, распределение и эффективность осадков.
 

На растения в течение онтогенеза и филогенеза влияют сложные по сочетанию, интенсивности и времени проявления абиотические и биотические факторы. Взаимодействие фактора генотип-среда отражает реакцию растения на изменения среды. Важнейшее требование, которому должны соответствовать перспективные гибриды кукурузы - это адаптивность, то есть способность противостоять воздействию факторов среды, снижающих ее урожайность. Применение методов оценки стабильности и пластичности позволяет установить достоверность различий и получить дополнительную информацию об отборе ценного исходного материала.

Для достижения высокого урожая важно выращивать кукурузу с учетом местных условий, при такой плотности, которая позволяет нормально развиваться по одному початку на растении, получить максимальное число зерен в початке и увеличить вес самого зерна. Ухудшение общего фитосанитарного состояния посевов, сопровождающееся усилением негативного воздействия болезней и вредителей, приводит к увеличению площадей под посевами кукурузы и нарушению севооборотов. Возрастает актуальность создания и выращивания устойчивых к болезням гибридов как одного из компонентов улучшения экологической ситуации и фактора ресурсосберегающих технологий выращивания.

Список самых опасных заболеваний может меняться в зависимости от региона и структуры севооборота. Однако наиболее распространенными и опасными заболеваниями считаются корневые и стеблевые гнили, фузариоз кочана, пузырчатая и летучая головни. Вредоносность фузариозной корневой и стеблевой гнили, фузариоза початков проявляется в уменьшении стеблестоя, изрежении посевов, снижении производительности больных растений. Сильное поражение кукурузы стеблевыми гнилями приводит к уменьшению длины початков, их количества, а также массы зерна. Пораженные кочаны теряют товарные качества, при хранении быстро разрушаются плесневыми грибами. Семена кукурузы, значительно пораженные фузариозом, теряют всхожесть, и даже семена с неповрежденным зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигая поверхности почвы. Наличие крепкого стебля с утолщенным восковым эпидермальным слоем и быстрым формированием высокого содержания лигнина в конце периода налива зерна (фаза восковой спелости) обеспечивает высокую устойчивость растений даже в случае проникновения внутрь стебля или ножки початка личинки кукурузной огневки. Длинная ножка прикрепления початка к стеблю и повреждение ее кукурузной огневкой вызывают сброс початков во время созревания и при механизированной уборке, особенно в случае перестоя посева.

Также опасны абиотические факторы: заморозки, засуха и другие. Кратковременная жара влияет на биохимические процессы, что приводит к некрозу листьев, стерильности пыльцы, преждевременному усыханию маточных листьев и других нарушений. Основные последствия жесткой засухи - это появление бесплодных растений и снижение величины проявления признаков структуры урожая (задержка выброса рылец, уменьшение процента запыленных семенных зачатков и зерен в початке), а основное следствие жары - чреззерница. Низкие температуры или высокий коэффициент соотношения освещения/температура в период закладки репродуктивных органов провоцируют необразование зародыша кочана.

Появление многочисленных початков (дигитация) также может быть спровоцировано стрессом, вызванным погодными условиями, низкими или высокими температурами, засухой. Многочисленные початки, сформированные в пазухе одного листа, не является признаком высокой производительности, поскольку такое явление вызвано проблемами с опылением основного кочана. Когда такие кочаны на растении начинают расти, их цветение наступает позже, чем выбрасывание пыльцы, что не дает им возможности полноценно опылиться. Формированию многочисленных початков способствуют низкая плотность посевов или избыток азота. Это явление может проявиться и в результате сочетания действия системного гербицида, и в сложных погодных условиях (низкие или высокие температуры, значительные колебания температур). Следует также принимать во внимание генетические особенности, в том числе и тот факт, что некоторые гибриды подвержены дигитации.

Если растение подвергается влиянию низких температур (ниже 10°С), то есть угроза абортации на основном початке. Появление коротких початков, из которых наружу выходит только небольшое количество рылец, наблюдается при резком снижении количества солнечного света в фазе цветения. Большая зеленая масса усиливает эффект затенения растений и становится фактором, провоцирующим образование короткого кочана. Опасность возникает на полях с высоким уровнем почвенного плодородия, где растения формируют листовой аппарат большой площади. Урожайность значительно снижается по сравнению с потенциалом, который можно спрогнозировать по состоянию листового аппарата на поле.

Достаточно распространенной проблемой снижения урожайности является неполное опыления початка (иногда не опыляются все женские цветки). На месте зерновки нет никаких признаков зародыша и начала налива крахмала в клетках эндосперма. Это негативное явление может быть вызвано сильным водным стрессом в период перед цветением, сопровождающимся нарушением синхронности цветения: женское цветение запаздывает, а мужское - происходит в обычные сроки. При полном или частичном несовпадении сроков выброс пыльцы и выхода рылец это является одной из причин, по которой не происходит опыления женских цветков. Особенно часто это наблюдается в производстве семенной кукурузы. Другой возможной причиной снижения производительности семенной кукурузы является недостаток пыльцы из-за блокирования раскрывающихся цветков.

Для некоторых генетических линий характерна склонность к прорастанию зерна в початке. В конце августа - начале сентября при определенных погодных условиях зерновки могут начать прорастать еще на растении. У гибридов с вертикально расположенным початком и открывающимися обертками собирается некоторое количество воды в початке. Это и провоцирует прорастание зерновок. Часто наблюдаются также случаи прорастания зерновок при развитии фузариоза. В таком случае следует рассмотреть возможность сбора урожая на другие цели, например на силос, корнаж и т. п. В любом случае следует как можно раньше начать уборку на таких полях.

Большое количество хозяйств обычно начинают собирать кукурузу в последнюю очередь, с перестаиванием растений в поле на 30 суток и более, что может привести к сбросу початков. Прочный и зеленый стебель на момент сбора обеспечивает достаточно высокую устойчивость растений к перестаиванию в поле, уменьшает производственные затраты на поздних сроков уборки, делает гибриды пригодными для механизированной уборки.

Для установления реакции генотипа на изменение среды оригинатора гибрида кукурузы следует проводить экологическое испытание. Именно оно дает большое количество данных о биологических свойствах генотипа, которые, в свою очередь, должны стать основой принятия решения о дальнейшей его судьбе и, в частности, передачу на квалификационную оценку в Институт экспертизы сортов растений. Использование имеющегося набора методик выявления потенциальной продуктивности и адаптивности, оценка стабильности и пластичности гибрида позволяют установить достоверность наблюдаемых различий и получить нужную информацию для отбора и дальнейшего выращивания только лучших для определенной зоны гибридов кукурузы.

Таким образом, при производстве семян гибридов кукурузы первого поколения следует строго соблюдать требования технологии выращивания во всех звеньях семеноводства и использовать в производстве гибриды кукурузы, рекомендованные для распространения в Украине. Такие требования и их соблюдение помогут обойти большинство проблем, возникающих в процессе выращивания кукурузы в течение всего вегетационного периода.

 

Л. Чернобай, д-р с.-х. наук, заведующая лаборатории селекции и семеноводства кукурузы, Институт растениеводтва им. В. Я. Юрьева НААН

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2020 р.

Ключевые слова: Кукуруза, сброс початков

Интервью
С 12 по 31 июля на полях ОДО «Терезино» (Киевская область) было по-настоящему жарко. Компания «Клаас Украина» провела трехнедельные масштабные теоретико-практические занятия, где дилеры и клиенты компании могли пройти курс обучения и... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0