Спецвозможности
Технологии

Самые распространенные болезни сои

14.07.2021
1873
Самые распространенные болезни сои фото, иллюстрация
Всем известно, что сейчас в Украине нередко нарушают севооборот, создавая таким образом очень благоприятные условия для развития болезней. Более того, достаточно часто у нас встречаются пяти-шестипольные севообороты, где в наличии пшеница, подсолнечник, соя, рапс, иногда сахарную свеклу. Такие севообороты способствуют развитию белой гнили Sclerotinia sclerotiorum.
 
Реалии сегодняшнего аграрного бизнеса таковы, что соя попала в перечень культур, рентабельность которых оставляет желать лучшего. Соответственно, мы говорим о том, что технология защиты сои на всех этапах ее выращивания требует взвешенного подхода. И если мы хотим защитить ее от болезней, то стоит прислушаться к давно известной истине, что лучшая защита - это профилактика. Учитывая это выбор протравителя будет как профилактическое средство защиты от болезней, так и искореняющее.

Какие же болезни угрожают сое на начальных этапах вегетации? По данным диагностических центров компании «Сингента», основную угрозу представляют аскохитоз — Ascochyta sojaecola, фузариоз — грибы рода Fusarium (F. oxysporum Schlecht, F. gibbosum App. et Wr., F. solani (Mart.) Appel et Wr., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. heterosporium Nees.). На всходах и бобах чаще обнаруживаются F. gibbosum App. etWr. і F. oxysporum Schl., а в случае увядания — F. oxysporum. Третья — белая гниль Sclerotinia sclerotiorum.

 

Фузариоз

Возникает в посевах ежегодно во всех почвенно-климатических зонах Украины. Проявляется на растениях сои в течение всего вегетационного периода. Существует несколько типов проявления фузариоза как на всходах, так и на взрослых растениях: корневая гниль, гибель точки роста, увядание, пятнистость листьев, загнивание бобов и семян.
 
Болезнь начинает проявляться в фазе всходов в виде корневой гнили и увядания. На прорастающих семенах наблюдается три типа поражения:

1) семена загнивают и не образуют ростков, на них появляется бело-розовый налет;

2) проростки неравномерно утолщаются, деформируются и при прохождении точки роста чаще всего погибают;
 
3) на семядолях образуются глубокие бурые язвы с последующим появлением в них во время влажной погоды розового налета с ярко-розовыми подушечками.
 
Пораженные ткани семядольных листьев, корневой шейки и корней размягчаются и, как правило, растения погибают. Только у сортов с повышенной устойчивостью к фузариозу формируются дополнительные корни выше пораженной части подземного стебля, такие растения выживают, иногда даже плодоносят.

 

Аскохитоз

Симптоми аскохітозу на сходах соїВозбуднитель Ascochyta sojaecola Abramov. Инфицирование растений аскохитозом может происходить как весной, во время прорастания пораженных семян, так и в дальнейшем. В течение вегетации растения поражаются спорами - конидиями, которые формируются в плодовых телах гриба (пикнидах) и разносятся ветром и дождем. Больше всего аскохитоз поражает сою в фазе цветения-плодообразования. Заражение растений начинается при температуре 4°C и влажности воздуха 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких поколений. Патоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25-40%, гибели всходов и взрослых растений. Существенно снижает качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%.

Оптимальными условиями для прорастания конидий и заражения растений является температура 18-20°С и наличие капельной влаги.
 
Основной источник инфекции - пораженные семена. Также патоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия.

 

Белая гниль или склеротиниоз

Симптоми розвитку білої гнилі на рослинах соїSclerotinia sclerotiorum, неспециализированный, некротрофный паразит, который убивает растение, а потом «доедает» его остатки. Поражает более 500 видов двудольных растений, в том числе и сою, горох, пшеницу, подсолнечник, рапс и др.

Существует два способа поражения склеротиниозом - подземный (склеротиниевый вилт) и наземный (белая гниль). При этом возбудитель их один и тот же.

Проявление белой гнили на прикорневой части стебля происходит при поражении корней почвенной и семенной инфекциями в условиях повышенной влажности в первой половине вегетации. При поражении растений в фазе всходов проростки вянут, загнивают и впоследствии засыхают. Вокруг корневой шейки и ветвей образуется белый налет в виде плотной пленки или скоплений пушистого, ватообразного мицелия. Ткани пораженных органов обесцвечиваются, загнивают и разрушаются. Часто болезнь проявляется в фазу налива бобов в виде преждевременного увядания отдельных ветвей или всего растения. Стебли и ветви теряют свою прочность, розмочаливаются и надламываются. Сердцевина и паренхимная часть разрушаются, сохраняется только сосудисто-волокнистая система. Нормальное передвижение воды и питательных веществ при этом прекращается и все растение или его часть засыхает. Позже ватообразный мицелий уплотняется в черные склероции разного размера и формы. Они также могут образовываться и внутри пораженных бобов и стебля. Створки пораженных склеротиниозом бобов обесцвечиваются, становятся трухлявыми и опадают вместе с семенами. На кусте от больных бобов остаются только две жилки, что является характерным признаком этого заболевания. Часто наблюдается образование гнилостного экссудата. Также характерным признаком поражения склеротиниозом подземного типа является увядание растений, расположенных хаотично; растения вымирают не одновременно (на разных стадиях развития).

Весной на склероциях, которые находятся на поверхности почвы, формируются воронкообразные плодовые тела (апотеции, из которых ветром и насекомыми разносятся аскоспоры - источник первичного инфицирования молодых растений). Склероции, которые содержатся в почве глубже 3 см, частично прорастают мицелием.
 
В течение вегетации патоген распространяется кусочками мицелия, которые поражают растения в условиях повышенной влажности и температуры в пределах 18-26°С. От начала заражения до проявления болезни проходит 7-10 дней. Жизнеспособность склероции зависит от различных факторов: их размера, свойств почвы, погодных условий, активности почвенных микроорганизмов. Средний срок жизнеспособности составляет 4-5 лет, но при соответствующих условиях может сохранять свою жизнеспособность до 8-12 лет.
 
Вредоносность белой гнили проявляется в изреженности посевов из-за гибели пораженных растений, снижении урожая на 5-25%, ухудшении посевных качеств и товарных свойств семян (резко снижается всхожесть семян, содержание масла уменьшается на 10%, кислотное число масла растет в 10-100 раз, что делает его непригодным для употребления в пищу).
 
В развитии и распространении инфекции все зависит от температурных режимов и влажности почвы. Влажность должна быть не менее 60%. Даже в засушливых условиях угроза не исчезает, ведь как только температура и влажность достигнут благоприятных уровней, инфекция начинает развиваться. Также распространению болезни способствует сокращению периода ротации подсолнечника в севообороте (менее 8 лет), который является источником накопления этого возбудителя.
 
К сожалению, это далеко не все болезни, от которых следует защищать семян сои. То, что мы наблюдаем в последнее время, - накопление инфекции происходит очень быстро, соответственно, защита на начальных этапах требует новых подходов и новых действующих веществ.
 

С. Чони, канд. с.-х. наук, менеджер по технической поддержке, направление «Протравители», компания «Сингента»

журнал "Пропозиція"

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0