Спецвозможности
Агрохимия

«Самые первые» болезни кукурузы

11.05.2017
9582
«Самые первые» болезни кукурузы фото, иллюстрация

В статье представлены болезни кукурузы, которые проявляются на начальных этапах рассады, всходов, роста и развития культуры.

 

 

 

Болезнь плесневения семян кукурузы во время прорастания

Болезнь кукурузы проявляется на семенах, содержащийся в почве. Ее симптомы характеризуются появлением на поверхности семян налета различной окраски, присущих определенным видам грибов. Болезнь вызывают сапротрофные микромицеты. Например, развитие грибов из родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Mucor Micheli, Botrytis Micheli и других приводит к образованию серо-зеленой плесени. Темная плесень обусловлена грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees т.д., а розовое - грибами родов Trichothecium Link, Sporotrichum Link и других.

Пліснявіння насіння, спричинене Penicillium spp.: інтенсивний розвиток хворобиПліснявіння насіння, спричинене Penicillium spp.: проростання здорової насінини (ліворуч) та уражених (праворуч)

Особенно быстро плесневеют зерновки, в которых семенная оболочка повреждена или поражена возбудителями других болезней. Условия, характеризующиеся снижением температуры почвы (похолоданием) после высева семян, способствуют их поражению.

Плесень снижает энергию прорастания и всхожесть семян кукурузы. Паразитирование грибов во время набухания семян в почве может привести к гибели. Позже поражение приводит к ослаблению проростков, их гибели еще в почве, формированию угнетенных растений.

Болеузариоз семян и проростков кукурузы

Больные семена кукурузы не формируют всходы, а во влажных условиях полностью покрываются обильной грибницей возбудителя болезни. Семена же, у которых зародыш неинфицирован, прорастает с опозданием, образуя слабые проростки, которые часто не способны выйти на поверхность почвы и погибают, не достигнув ее поверхности. Молодые растения, выросшие из слабоповрежденных семян, ослаблены, отстают в росте, несколько хлоротичны. Насіння кукурудзи, сильно уражене фузаріозом під час пророщування на живильному середовищі

Возбудителями этой болезни кукурузы являются грибы Fusarium spp. Развитие заболевания возможно при наличии семенной инфекции (латентной, поскольку сильно пораженные семена выбраковывают еще на стадии подготовки семенного материала), патогенов в почве и под воздействием благоприятных абиотических экологических факторов для развития болезни. Среди последних - это низкая температура в период прорастания семян, нарушения глубины заделки семян, повышенная плотность посевов. 

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз кукурузы

Симптомы этой болезни на кукурузе можно обнаружить на листьях, подземных и надземных междоузлиях, а также на початках растений. В то же время, согласно нашим наблюдениям, наиболее интенсивно поражаются листья. Развитие заболевания начинается на нижних листьях и постепенно охватывает верхние. Во время его диагностики важно учитывать такие типичные симптомы: на пораженных листьях сначала появляются небольшие беловатые (которые затем буреют), вытянутые вдоль листовой пластинки пятна с узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой, в центре которых образуется буровато-оливковый налет. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах, часто сливаются и охватывают почти всю листовую пластинку, вызывая ее высыхание и отмирание. Часто размер пятен достигает длины около 25 см и более. На початках болезнь может проявиться у их основания и в углублениях между рядами зерновок в виде густого темно-коричневого войлочного налета.

Динамика изменения симптомов бурой пятнистости на листьях кукурузыДинамика изменения симптомов бурой пятнистости на листьях кукурузыДинамика изменения симптомов бурой пятнистости на листьях кукурузыДинамика изменения симптомов бурой пятнистости на листьях кукурузы

Вред бурой пятнистости заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к снижению не только урожая зерна, но и зеленой массы. Сильно пораженные растения подвержены инфицированию возбудителями стеблевых гнилей.

Возбудителем болезни является гриб Exserohilum turcicum (Pass.) Leonardet Suggs (синонимы - Bipolaris turcica (Pass.) Shoemaker, Helminthosporium turcicum (Pass.), Drechslera turcica (Pass.). Он характеризуется высокой изменчивостью патогенных свойств и наличием рас.

Загальний вигляд насіння кукурудзи: здорового (верхній ряд) та ураженого фузаріозом (нижній ряд)

Заболевание кукурузы, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения, выпадения обильных рос, наличия на листовой поверхности воды в течение 6-18 ч и повышенных температур (23 ... 30 °С) и оптимальной относительной влажности воздуха более 90%. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы. Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится до семи, а на взрослых - до 11 суток. Спороношение интенсивно производится при 100% относительной влажности воздуха. Бедные, плохо удобренные почвы повышают восприимчивость кукурузы к бурой пятнистости.

Обычно на поверхности почвы и на глубине до 10 см гриб сохраняется в растительных остатках в виде грибницы, которая весной производит новое конидиальное спороношение. В почве на глубине 20 см он погибает. Возможно сохранение патогена конидиями на поверхности семян.       

Болезнь кукурузы: ржавчина

Болезнь обычно проявляется на листьях кукурузы во второй половине вегетации растений. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые (до 1 мм) урединиопустулы (в них содержатся урединиоспоры), которые достаточно долго прикрыты эпидермисом. Они размещаются беспорядочно на листьях кукурузы. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, из них выделяется и распространяется споровая масса. К концу вегетации кукурузы вместо урединиопустул появляются черные телиопустулы, в которых содержатся телиоспоры. При сильном развитии болезни листья преждевременно усыхают, формируются недоразвитые кочаны с плоскими зерновками.

Признаки ржавчины на листьях кукурузыПризнаки ржавчины на листьях кукурузыПризнаки ржавчины на листьях кукурузыПризнаки ржавчины на листьях кукурузы

Возбудителем болезни является двудомный гриб Puccinia sorghi Schw. Ha растениях кукурузы он формирует урединио- и телиопустулы. Промежуточными живителями для гриба является кислица (виды Oxalis) сорняки, которые распространены в посевах кукурузы в южных районах Украины.

Благоприятными условиями для развития болезни является умеренная температура, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и обильные росы. Инкубационный период продолжается пять-восемь суток. Источником инфекции ржавчины кукурузы в основном являются урединиоспоры, которые в условиях южных областей хорошо перезимовывают на остатках листьев в полевых условиях. Роль телиоспор в сохранении патогена в зимний период и восстановлении инфекции невелика.

Меры борьбы с болезнями кукурузы

Меры защиты кукурузы от болезней должны основываться на выращивании устойчивых гибридов, своевременном выполнении агротехнических приемов, обеспечивающих наилучшие для роста и развития условия (соблюдение севооборота, благоприятных сроков посева и оптимальной густоты растений, а также обеспечение сбалансированного удобрения). Для высева следует использовать качественные семена, обработанные разрешенными протравителями. При необходимости во время вегетации растений применяют фунгициды. Также следует соблюдать требования относительно оптимальных сроков уборки урожая и качественной доработки семян.Пліснявіння, спричинене грибами Cladosporium spp. та Alternaria spp.: проростання насінини здорової (ліворуч) та колонізованої грибами (праворуч)

Обеззараживание семян позволяет контролировать возбудителей болезней, находящихся на его поверхности (например, возбудитель летучей головни) и внутри (возбудители фузариоза, красной гнили и др.), а также оберегать от плесени в почве во время прорастания.

Для обработки семян используют разрешенные в Украине протравители. В «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» приведен широкий спектр препаратов на основе различных действующих веществ:

Алиос, ТН (тритиконазол, 300 г/л), 1,0-2,0 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Вакса, КС (карбоксин, 375 г/л + тирами, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Викинг, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Виспар, КС (карбоксин, 375 г/л + тирам, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Витавакс 200 ФФ, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Гранивит, ТН (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Иншур Перформ, т.к.с. (Тритиконазол, 80 г/л + пираклостробин, 40 г/л), 0,5 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Максим Кватро 382,5 FS, ТН (тиабендазол, 300 г/л + азоксистробин, 15 г/л + флудиоксонил, 37,5 г/л), 1,0-1,5 л/т или 8,5 мл на 50 000 семян (корневые гнили, летучая и пузырчатая головня, плесневение семян);

Максим 025 FS, ТН (флудиоксонил, 25 г/л), 1,0 л/т (красная гниль, фузариоз, питиозна гниль, плесневение семян);

Максим XL 035 FS, т.к.с. (Флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л), 1,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Роялфло, в.с.к. (Тирами, 480 г/л), 2,5-3,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Стамина, ТН (пираклостробин, 200 г/л), 0,25 л/т (против ризоктонии, питиума, фузариоза, плесневения семян);

ТМТД, КС (тирам, 400 г/л), 3,0-4,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян, пузырчатой головни);

Февер 300 FS, ТН (протиоконазол, 300 г/л), 0,6-0,9 л/т (против пыльной головни и корневых гнилей);

Флуосан, т.к.с. (тирам, 533 г/л), 3,0 л/т (против плесени семян, корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни) и другие разрешенные препараты.

Систематический мониторинг в период вегетации растений позволяет своевременно выявить начало развития опасных болезней и принять правильное решение относительно применения фунгицидов.

Пліснявіння, спричинене грибами Cladosporium spp. та Alternaria spp.: утрата схожості сильно ураженого насіння

В «Перечне ...» в посевах кукурузы рекомендуют использовать следующие препараты:

Абакус, мк.е. (пираклостробин, 62,5 г/л + эпоксиконазол, 62,5 г/л), 1,5-1,75 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза);

Аканто плюс 28, КС (пикоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,75-1,0 л/га (против гельминтоспориоза и ржавчины);

Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,5-0,75 л/га (против фузариоза, гельминтоспориоза, плесени зерновок, ржавчины, пыльной головни);

Коронет 300 SC, КС (тебуконазол, 200 г/л + трифлоксистробин, 100 г/л), 0,6-0,8 л/га (против ржавчины и гельминтоспориоза);

Кустодия, КС (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л), 1,0-1,2 л/га (против гельминтоспориоза, ржавчины, фузариоза);

Ретенго, КЭ (пираклостробин, 200 г/л), 0,5 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза) и др.

При использовании химических средств защиты следует придерживаться рекомендуемых производителями препаратов периодов опрыскиваний и регламентов их применения.

М. Пиковский, канд. биол. наук,
М. Кирик, д-р. биол. наук, 
А. Столяр, канд. с.-х. наук,
НУБиП Украины

 

Информация для цитирования

«Самые первые» болезни кукурузы/ М. Пиковский, М. Кирик, А. Столяр // Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 128-130

 

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0