Спецвозможности
Новости

"Саликс Энерджи" планирует производить из щепы ивы МДФ и ДСП панели

23.02.2017
1994
 "Саликс Энерджи" планирует производить из щепы ивы МДФ и ДСП панели фото, иллюстрация
В этом году ООО "Саликс Энерджи" планирует попробовать использовать щепу энергетической ивы для производства МДФ и ДСП панелей

В этом году ООО "Саликс Энерджи" планирует попробовать использовать щепу энергетической ивы для производства МДФ и ДСП панелей. Это одно из нововведений компании. Об использовании щепы рассказала директор ООО "Саликс Энерджи" Ирина Гнап, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agravery.com.

Она отметила, что треску энергетической ивы можно и прессовать и пеллетировать, однако компания не использует эти способы. "Пеллетирование или прессование щепы используют для более эффективной транспортировки сырья на более длинные расстояния. Поскольку мы работаем по локальному принципу - то есть и производство тепла, и плантации находятся недалеко друг от друга, то дополнительная переработка производства лишняя", - пояснила она. Также пеллеты целесообразно использовать, когда в котельных нет достаточно места или условий для хранения щепы, или они имеют не высокую мощность.

И. Гнап отмечает, что в Украине наблюдается большой внутренний спрос на биомассу. Сейчас компания имеет договора котельных с органами местной власти Иваничивского района Волынской области. Уже поставили специальные твердотопливные котлы, получают согласованные тарифы на производство тепла и отапливают треской социальную сферу - школы, больницы и детские сады. Преимущество щепы, по сравнению с другими видами твердого топлива, заключается в том, что ее можно сжигать напрямую без дополнительных переделок, добавила эксперт.

Она акцентировала внимание на том, что экономия при отоплении щепой по сравнению с традиционным газом очень существенная. Цена трески сегодня составляет от 200 до 300 грн за насыпной куб в зависимости от условий поставок. Однако это локальное производство и газовая независимость от других стран и обстоятельств.

Свою щепу "Саликс Энерджи" еще и экспортирует в Польшу, которая в 100 км от предприятия. В ЕС цена на агробиомасу, к которой относят энергетическую вербу, значительно выше отходов обычной древесины, ведь это так называемые возобновляемые источники, а законодательство в ЕС ориентировано на поддержку этого направления. "Хотя цена там и выше, однако есть бюрократические преграды и сложности работы с украинской железной дорогой. В условиях мортатория на древесину мы не знаем, что будет со щепой - можно ли будет ее экспортировать", - констатировала И. Гнап.

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0