Спецвозможности
Новости

С 2017 года у нас украли примерно 5 млн гектаров земли, — Соколов

24.05.2021
540
 С 2017 года у нас украли примерно 5 млн гектаров земли, — Соколов  фото, иллюстрация
Михайло Соколов

С 2017 года у нас украли примерно 5 млн гектаров земли на сумму 10 млрд долларов, сообщил член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на comments.ua.

«Они якобы были розданы в рамках бесплатной приватизации, но почему-то многие люди не смогли получить свои положенные два гектара. Получили только избранные, а сейчас почему-то эту землю купили другие избранные. Сработала схема с оформлением земли на подставных лиц, с последующей ее перепродажей по заниженной цене кому нужно было», — сказал Соколов. 

По его словам, в законе нет нормы, позволяющей покупать землю иностранцам. Законодательство действует в совокупности. 

«У нас принят закон о рынке земли, где прямо сказано, кто может покупать эту землю. И там четко сказано, что не просто иностранцы, а даже те украинские компании, у которых среди учредителей есть хоть кто-то кроме граждан Украины, не могут покупать землю», — подчеркнул Соколов.

Как считает член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса, там очень жестко прописана модель. 

«Это предложение Всеукраинской аграрной рады, мы над ним долго работали, и еще до того как появился закон, обсуждали эту тему со многими специалистами. Никто не смог найти в этой формулировке какую-либо лазейку, и именно эта норма вошла в текст закона.

В отдельных нормах закона №2194 нет слова «украинских», и к этому цепляются его противники. Но это не меняет того, что есть в основной норме», — добавил он.

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0